Написал это давно, еще года три назад, но каждый раз пред началом Филиппова поста стараюсь напомнить и себе, убогому, и всем нам, православным...
***
Христос посреди нас!
Завтра начало Филиппова поста (в простонародье мы этот пост называем Рождественским). Время чрезвычайно важное для каждого без исключения православного - ведь пик поста аккурат приходится на новогодние гуляния и у каждого из нас появляется необходимость выбора...Что изберем мы и за кем или за чем последуем мы и каковы будут устремления нашего сердца? Хотел было поделиться некоторыми наблюдениями, и для того прежде перечитал то, что писал ровно год назад. И, знаете, братья и сестры - ни единого слова не появилось желание изменить! Не судите строго, но обращаюсь ко всем теми же самыми словами... Одно лишь добавлю - матушка, супруга нашего настоятеля на занятиях нам говорила, что и в этот год есть благословение архиерея на Литургию в новогоднюю ночь. Слава Богу!
***
Грядет начало Рождественского поста. О посте, о смысле его, о целях и способах, мере и о разумении сказано уже вполне достаточно и святыми отцами нашей православной Церкви, и добрыми нашими наставниками, пастырями – окормителями, что добавить практически и нечего. Поэтому, я дерзну сказать не о самом посте, а о благоприятном времени, на которое он приходится и как нам себя в этом времени не растерять…
Год назад писал...полагаю, что повторить полезно, вдруг кому-то и поможет...
Христос посреди нас!
Сегодня в Праздник Рождества Пресвятой Богородицы мне подумалось необходимым обратить некоторую часть нашего внимания на ту абсурдность и нелепость, с которой мы, случается, отстаиваем свои лукавые заблуждения, не желая хотя бы как-то себя изменять и подвигать на Евангельский лад…
Простая картина – некий человек, вам хорошо знакомый, говорит, что любит свою маму, что почитает ее и старается не огорчать. Но когда вы ему напоминаете о том, что мама зовет его на праздник, на свой день рождения, что уже один из его братьев – тоже сын этой мамы уготовил дивный пир, которого не случалось ранее во всей Вселенной, то ваш знакомый говорит, что никак не сможет прийти и поздравить смою любимую маму, потому как у него запись к парикмахеру (или он собрался на рынок, или в театр, на стадион, смотреть матч его любимой команды), и он должен, просто обязан в это самое время подстричь свои волосы.
Когда вы тихонечко уточняете у него, а правда ли он любит свою маму, он обижается и с небольшим раздражением отвечает:
Девять дней не пользовался ноутбуком, компом и не выходил во всемирную паутину... Не открывал почты, не читал сообщения, новости, новые публикации в ЖЖ, ФБ и т.п.
Слава Богу, еще один год нам даровал Господь быть вместе!
Что сказать, жизнь совместная штука не самая простая. Это если все детальки идеально гладкие, да маслице меж ними, то крутятся они, шестереночки бесшумно и незаметно. А мы-то все с вами сплошь с зазубринами, не притертые - как пойдет одна об другую тереться, аж искры летят! Но, оно, конечно, с Божьей помощью, за двадцать с лишнем лет некоторые заусенцы то пообтесались и движение поровнее выходит ,а нет да нет, предпожарное состояние да случается, куда без этого...
"Как-то раз на Успение возле одной обители целая бригада рабочих валила бензопилами лес. Поначалу на небе не было ни облачка, но вдруг нашла туча, началась гроза и рядом с лесорубами засверкали молнии. От молний загорелся лес, и рабочие убежали оттуда в таком ужасе, что даже никому об этом не сообщили. Пожар разгорелся так сильно, что пожарные боялись его тушить. Ну и что бы вы думали: в следующее воскресенье в лесу опять послышался треск и жужжание бензопил! На этот раз пилить лес вышли уже две бригады лесорубов. Но раз мы пилим лес по воскресеньям и праздникам, то пожары - это тоже гнев Божий. И худо то, что мы этого не понимаем. Мы уже перешли границы терпения Божия." (прп. Паисий Святогорец. Слова. С болью и любовью о современном человеке)