Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

о Российской глубинке..., О православии, о путешествиях

Повторение пройденного: К началу Рождественского поста...

Христос посреди нас!

С началом Рождественского поста всех православных поздравляю!
Ровно год назад на православии.ру вышла моя статья к началу этого времени благоприятного:
"О РОЖДЕСТВЕ ГОСПОДНЕМ И ВРЕМЕНИ БЛАГОПРИЯТНОМ – КАК НЕ РАСТЕРЯТЬ?"

Ни добавить, ни убавить сегодня к сказанному ранее не хочу. Кому интересно мнение убогого раба Божьего, ниже будет ссылка, можно почитать.

к рождественскому посту

Collapse )
о Российской глубинке..., О православии, о путешествиях

Как просра.... Грецию или праздник со слезами на глазах...

29 мая 1979 года, ровно через 526 лет после Дня Падения Константинополя тогдашний премьер министр Греции Константинос Караманлис подписал договор о вступлении Греции в Евросоюз.


Греция ЕС


Сегодня Греция пожинает плоды тогдашнего необдуманного решения: уничтоженная промышленность и судостроение, закрытые производства, стагнирующая экономика, огромный долг существенно превышающий ВВП страны, безработица и апатия населения.

Collapse )
о Российской глубинке..., О православии, о путешествиях

Сегодня Православная Церковь празднует РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!

Сегодня Православная Церковь празднует РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме.

Рождество Христово


Collapse )
о Российской глубинке..., О православии, о путешествиях

Слово перед началом Рождественского поста или как победить в себе новый год...

Написал это давно, еще года три назад, но каждый раз пред началом Филиппова поста стараюсь напомнить и себе, убогому, и всем нам, православным...

***

Христос посреди нас!

Завтра начало Филиппова поста (в простонародье мы этот пост называем Рождественским). Время чрезвычайно важное для каждого без исключения православного - ведь пик поста аккурат приходится на новогодние гуляния и у каждого из нас появляется необходимость выбора...Что изберем мы и за кем или за чем последуем мы и каковы будут устремления нашего сердца? Хотел было поделиться некоторыми наблюдениями, и для того прежде перечитал то, что писал ровно год назад. И, знаете, братья и сестры - ни единого слова не появилось желание изменить! Не судите строго, но обращаюсь ко всем теми же самыми словами...
Одно лишь добавлю - матушка, супруга нашего настоятеля на занятиях нам говорила, что и в этот год есть благословение архиерея на Литургию в новогоднюю ночь. Слава Богу!

***

Грядет начало Рождественского поста. О посте, о смысле его, о целях и способах, мере и о разумении сказано уже вполне достаточно и святыми отцами нашей православной Церкви, и добрыми нашими наставниками, пастырями – окормителями, что добавить практически и нечего. Поэтому, я дерзну сказать не о самом посте, а о благоприятном времени, на которое он приходится и как нам себя в этом времени не растерять…

начало поста

Collapse )
о Российской глубинке..., О православии, о путешествиях

Не жди меня мама хорошего сына...

Год назад писал...полагаю, что повторить полезно, вдруг кому-то и поможет...


Христос посреди нас!

Сегодня в Праздник Рождества Пресвятой Богородицы мне подумалось необходимым обратить некоторую часть нашего внимания на ту абсурдность и нелепость, с которой мы, случается, отстаиваем свои лукавые заблуждения, не желая хотя бы как-то себя изменять и подвигать на Евангельский лад…

Богородица


Простая картина – некий человек, вам хорошо знакомый, говорит, что любит свою маму, что почитает ее и старается не огорчать. Но когда вы ему напоминаете о том, что мама зовет его на праздник, на свой день рождения, что уже один из его братьев – тоже сын этой мамы уготовил дивный пир, которого не случалось ранее во всей Вселенной, то ваш знакомый говорит, что никак не сможет прийти и поздравить смою любимую маму, потому как у него запись к парикмахеру (или он собрался на рынок, или в театр, на стадион, смотреть матч его любимой команды), и он должен, просто обязан в это самое время подстричь свои волосы.

Когда вы тихонечко уточняете у него, а правда ли он любит свою маму, он обижается и с небольшим раздражением отвечает:

Collapse )