filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Пару слов о дне города нашего - Москвы...

Христос посреди нас!

Смотрю на календарь нынешнего года и дивлюсь - ну отчего ни один из многочисленных и, наверняка, оплачиваемых не плохо и уважаемых советников, которыми окружен глава нашего Государства не в силах оказался подсказать одну простую вещь:

Устраивать день города в вечер накануне и в сам день Праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна дело не благочестивое!

В этот день мало того, что положен Уставом строгий пост, но еще особый акцент этого поста в том, чтобы избегать разного рода увеселений, развлечений и прочих торжеств. Ведь именно после неблагочестивого пира, на котором царь Ирод Антипа, наверняка уже отяготев умом от съеденного и испитого, впал в еще большее преступление - произнес клятву и тем самым дал удобный повод лукавому душу на то, чтобы уже окончательно вовлечь себя в его сети и от клятвы перейти уже и к убийству.
И мы, избегая в этот день всяких развлечений и праздничных торжеств, тем самым показываем, что не с Иродом и его нечестивой женой на том гнусном пиру.

Я знаю, что наш Президент и на богослужениях бывает и к Чаше подходит, но наверняка, не обладает он мало-мальскими системными познаниями нашей православной веры и нашего календаря. Это, хотя и желательно, и полагаю необходимым нам, простым людям, наверное, сложно требовать от государя, обремененного столь тяжкими заботами о всех нас, что нам и представить невозможно. К тому же, издетства не наученному и не имеющего навыка.

Но ведь среди советников не может быть, чтобы ни один не мог об этом подсказать! Ведь есть те, кто по долгу работы и с духовенством общается, и, наверняка, и духовенство есть в советниках...отчего же ни единого нет, кто бы подсказал и направил? Ну многого ли стоит обратить внимание Президента:

- Вот, четыре пары выходных дней в сентябре в этом году...но лучше бы праздник города не выпал на Праздник Усекновения, это неблагочестиво. Вот, осталось три пары дней - выберите, что вам видится более удобным.

Но нет, не оказалось такого... А жаль.

Жаль, потому как величие города определяется не помпезными и выдающимися зданиями и не громкой музыкой сводных оркестров...ни пышными гуляниями на площадях или роскошными кортежами городских глав и прочих властьимущих... Величие города заключено в благочестии его жителей и его правителей. Если благочестия нет, то самые высокие и крепкие крепостные стены не смогут оградить город от раздора и неустроенности. Если благочестие его высоко - никаких стен городу не потребуется - Сам Господь будет за ним призирать и ограждать от внутреннего нестроения и внешних напастей.

Мне бы очень хотелось, чтобы постепенно возле президента России оказалось хотя бы несколько человек, которые не забывали ему напоминать об этих простых, но крайне важных вещах. И, разумеется, было бы очень радостно, если мы все постепенно стали замечать, что и его собственное устроение изменяется так, чтобы календарь подобных событий в жизни государства хотя бы в небольшой степени сообразовался с календарем Вечным - Церковным. Тогда верю, что и Господь сменит Свой праведных гнев на милость и устроит и нашу земную жизнь безпреткновенной и мирной.

Москва


Помоги, Господи, властям нашим и даруй им рассудительность и разумение!

Господу же нашему Иисусу Христу слава честь и держава со Безначальным Его Отцом и со Святым Духом всегда ныне и присно и во веки веков! Аминь.


С любовью,
рБ Дмитрий


Tags: Москва, Размышления, Россия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments