filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Россия. Книга памяти... Николай Гумилев...герои Великой Отечественной Войны...

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/625402.html

Сегодня мы вспоминаем...

Русского поэта Николая Степановича Гумилева.

Николай Степанович Гумилев - русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник - родился (3) 15 апреля 1886 года в Кронштадте. Отец Коли – корабельный врач, участвовал в нескольких кругосветных плаваниях и много рассказывал сыну о море и путешествиях.
Николай Гумилёв много путешествовал – побывал в Италии, во Франции, совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке, откуда привез в Музей антропологии и этнографии (Санкт-Петербург) богатейшую коллекцию фотографий и предметов. А опыт многотрудных скитаний отразился в стихотворениях, сборниках, поэмах…

1914 год и сопутствовавшая ему Первая мировая война внесла решительные изменения в судьбу Гумилева.

Николай Гумилёв, 1915 г.
(Николай Гумилёв, 1915 г.)

Ранее навсегда освобожденный от воинской службы, он в первые же дни войны ушел добровольцем на фронт. Сражаясь в составе лейб-гвардии уланского полка, поэт уже к началу 1915 г. был награжден двумя Георгиевскими крестами, а к 1916 г. произведен в прапорщики. Несмотря на участие в боях, Гумилев не прекращал литературной деятельности, издав сборник "Колчан", пьесы "Гондла" и "Отравленная туника", цикл очерков "Записки кавалериста" и др.

Приверженец монархии, Гумилев не принял большевистской революции 1917 года, однако эмигрировать отказался.
В 1918 – 1921 гг. Гумилев по праву считался одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда. В 1921 г. он возглавил Петроградское отделение Союза поэтов.

3 августа 1921 года поэт был арестован по обвинению в участии в антисоветском заговоре. Позднее, из материалов следствия стало ясно, что арестовали Гумилева за то, что он "не донес органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщическую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался".

Николай Гумилев

24 августа 1921 г. Гумилев был приговорен к расстрелу. Точная дата гибели поэта неизвестна, по словам Ахматовой, казнь произошла близ Бернгардовки под Петроградом.


***


Сегодня мы также вспоминаем...


Андрея Ивановича Ощепкова - командира отделения мотострелкового батальона 10-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 5-й гвардейской танковой армии Степного фронта, гвардии старшего сержанта.

Ощепков Андрей Иванович - герой СССР
(Ощепков Андрей Иванович - герой СССР)


Родился 27 декабря 1922 года в селе Барсуково ныне Тальменского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов, курсы трактористов. Работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1942 года.

Командир отделения мотострелкового батальона 10-й гвардейской механизированной бригады (5-й гвардейский механизированный корпус, 5-я гвардейская танковая армия, Степной фронт) комсомолец гвардии старший сержант Андрей Ощепков с группой разведчиков 24 августа 1943 года проник во вражеский тыл в районе посёлка городского типа Буды Харьковского района Харьковской области Украины.

В завязавшемся бою разведывательной группой было уничтожено до полусотни гитлеровцев и пять вражеских огневых точек.

20-летний гвардии старший сержант Андрей Ощепков в схватке с противником получил ранение, и в критическую минуту боя бросился на амбразуру вражеского дзота, ценой своей молодой жизни способствуя выполнению боевой задачи подразделением.

Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Буды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Ощепкову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина, медалями.

Село Петровка Павловского района Алтайского края, где жил будущий Герой Советского Союза А.И.Ощепков, названо его именем. Имя Героя носят улицы в посёлке городского типа Павловск и в городе Барнаул. Имя Андрея Ощепкова увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.

«…24 августа 1943 года отделение Ощепкова получило задание - взять станцию и село Коротыч на подступах к Харькову. Подразделение, в которое входило и отделение Ощепкова, должно было занять высоту - с неё хорошо просматривались село и станция.

Преодолевая сопротивление противника, подразделение продвигалось вперёд. С боем взяли высоту. С противоположной стороны балки по высоте застрочили пулемёты. Их поддержали миномёты и пушки. Огонь противника прижал бойцов к земле. В этот решающий момент боя Андрей Ощепков обратился к командиру взвода:

- Разрешите, товарищ командир, нашему отделению зайти фашистам в тыл и уничтожить их огневые точки.

Бойцы один за другим начали спускаться с высоты вслед за Андреем, перебегая от укрытия к укрытию. Чем дальше уходили от своего рубежа, тем труднее становился путь. Бойцы уже не шли, а ползли, припадая к земле. Но вот полетели первые гранаты, взметнулись фонтаны земли и дыма, один за другим замолчали две немецкие огневые точки. Андрей пополз к третьему дзоту. Две гранаты, брошенные им, заставили замолчать и этот дзот. Уцелевшие немцы кинулись бежать, но были скошены очередью из автомата.

На пути новый дзот, и Ощепков ползёт к нему. Меткий бросок. Граната разорвала ствол пулемёта. Андрей готов был подать сигнал к наступлению, но тут обнаружил ещё один дзот.

- Сколько же их, проклятых! - кричит он, и в цель летит граната, а за ней другая. Пять огневых точек уничтожил старший сержант Ощепков в этой схватке и огнём из автомата поразил 51-го фашиста. Враг начал миномётный обстрел Андрея. Ощепков плотно прижался к земле, сохраняя выдержку и хладнокровие.

Бойцы видели, что Ощепков в большой опасности, но при попытке подняться попадали под пулемётный огонь из того дзота, к которому полз их командир. Он полз упрямо, несмотря ни на что, затем бросился на амбразуру и закрыл её своим телом.

Ценой своей светлой жизни гвардии старший сержант Ощепков Андрей обеспечил выполнение боевой задачи».


Васильева Михаила Ивановича
– командира танковой роты 46-го танкового полка 9-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Васильев Михаил Иванович - герой СССР
(Васильев Михаил Иванович - герой СССР)


Родился в 1916 году в деревне Должицы ныне Дновского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. С 1920-х годов жил в городе Дно Псковской области. Окончил 7 классов. Работал на железной дороге.

В Красной Армии с 1937 года. Окончил школу младших командиров, а затем - окружные бронетанковые курсы младших лейтенантов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Война застала Михаила Васильева на границе с Финляндией. С июня 1941 года по декабрь 1942 года участвовал в составе 7-й армии Ленинградского фронта в оборонительных сражениях на Карельском перешейке. Затем принимал участие в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Румынии.

Танковая рота 46-го танкового полка (9-я механизированная бригада, 5-й механизированный корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) под командованием старшего лейтенанта Михаила Васильева 24 августа 1944 года в бою за город Хуши (Румыния) действовала в составе головной походной заставы. При подходе к городу командир танковой роты, оценив обстановку, с четырьмя танками ворвался в город Хуши, подавил очаги сопротивления на юго-восточной окраине города. Личным примером, увлекая за собой остальные экипажи, старший лейтенант Михаил Васильев завязал уличные бои. Действуя решительно и мужественно, очистил город от противника и удерживал его до подхода главных сил. В уличных боях был ранен, но не покинул поле боя.

В бою за город Хуши рота старшего лейтенанта Михаила Васильева уничтожила до 400 гитлеровцев, до 60 автомашин с грузом, 3 противотанковые пушки, 2 бронетранспортера и 1 средний танк. Командир танковой роты лично огнем из пушки и пулемета уничтожил до 70 гитлеровцев, 20 автомашин и 2 противотанковые пушки.

В этот же день в бою за переправу через реку Сирет в районе населенного пункта Лунгоч (Румыния) старший лейтенант Михаил Васильев проявил мужество и геройство. Ведя бой и увлекая за собой танковый полк, он первым вышел к переправе. Когда его танк был подбит, а сам Михаил Васильев получил вторичное ранение, он, истекая кровью, продолжал бой с противником. Огнем из пушки и пулемета обеспечил выход всех танков к переправе. Но вскоре его танк был сожжен противником. Старший лейтенант Михаил Васильев погиб смертью храбрых.

В этом бою командир танковой роты лично огнем из пушки и пулемета уничтожил 8 средних танков, до 90 гитлеровцев, 15 автомашин и 3 бронетранспортера.

Мужественный командир танковой роты похоронен в населенном пункте Лунгоч (Румыния).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Васильеву Михаилу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В городе Дно Псковской области именем Героя Советского Союза М.И. Васильева названа улица. В честь мужественного командира танковой роты в городе установлена мемориальная доска.

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/628820.html

Tags: Великая Отечественная Война, Россия, герои, история, книга Памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments