filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

"не очи́стится земля́ от крóве пролiя́нныя на нéй, но тóкмо крóвiю проливáющаго" (Чис. 33:35)...

Размышления на Книгу Чисел...
"И да не убiéте земли́, на нéйже вы́ обитáете: крóвь бо сiя́ убивáетъ зéмлю, и не очи́стится земля́ от крóве пролiя́нныя на нéй, но тóкмо крóвiю проливáющаго." (Чис. 35: 33).

Красногвардейцы оскверняют храм и переоборудуют его под клуб
(Красногвардейцы оскверняют храм и переоборудуют его под клуб. Фото из архива ЦГАКФФД)


Христос посреди нас!

Начиная читать Книгу Чисел имел желание делиться своими наблюдениями от прочитанного. Но получилось так, что в предпоследней главе обнаружил нечто, чем требуется поделиться сразу. А уж первым главам вернусь, если Бог даст, позднее...

Сколько различных слов негодования порой случается слышать (и даже от православных), когда пишешь, что Великая Отечественная Война была попущена Богом нам в наказание за те злодеяния, что сотворили революционеры всех мастей в России, за оскверненные святыни, за уничтоженные мощи святых, за разрушения храмов Божьих, за убийство государя со всей его семьей и слугами и за умученных россиян. "Бог не соделывает зла,- говорят они, - а война это зло, значит, не Богом она была нам послана, а дело рук дьявола и людей!"

И правда, Бог зла не совершает. Но не все нами видимое злом таковым является на деле. Рассуждая о том, что войны не по воле Божьей случаются, человек отнимает у Него одно из Имен - Вседержитель! А ведь без Его святой воли (а Попущение Божье также не без Его на то произволения происходит) не случится даже малой птичке упасть, не говоря уже о таковом бедствии...

Хорошо про таковых сказал святитель Иоанн Тобольский (Максимович):

"Многие обманываются, по своему крайнему невежеству думая, что только зло, проистекающее от естественных причин (именно: наводнения, землетрясения, неурожаи, земные провалья, дороговизна на предметы продовольствия, неблагоприятные атмосферные явления, повальные болезни и внезапная смерть) происходит не по воле Божьей, ибо по большей части такие несчастья не имеют прямого отношения ко грехам. Думают также они и что все злостные деяния, происходящие от противозаконного человеческого умысла, от неправды (каковы: ругательные слова, насмешки, обманы и подлоги, хищения, обиды действием, грабежи, разбои, смертоубийства и т.п.), приключаются без попущения воли Божьей и Его Промысла, но единственно по человеческой злобе и развращенной людской воле, которая сама причиняет и наносит ближним своим всякое зло. А потому не только в минувшее, давно прошедшее время, но и в настоящие времена нередко слышны жалобы: "оскудение в пропитании и необходимых средствах для жизни произошло не от Бога, а лихоимцев." Жалобы эти - жалобы людей, неведущих и не боящихся Бога, эти жалобы недостойны христианина." ("Илиотропион или сообразование воли человеческой с Божественной Волей").

Впадают некоторые и в другую крайность, заявляя, что, дескать, коли по воле Божьей сие случилось, то защищать свою Родину (или бороться с каким-то бедствием или преступлением) означает бороться против воли Божьей, т.е. против Бога. Но и таковым заградим уста, потому как и защищать свою Родину и пресекать преступника и спасать людей и имущество от стихии - все это означает не борьбу против святой воли Божьей, а означает растождествление со грехом, по причине которого Господь и попустил то или иное бедствие.

"...тот, кто старается погасить пожар, победить своего врага, уврачевать болезнь - тот сопротивляется не воле Божественной, наказывающей нас за неправды наши, но противопоставляет себя той причине (вине), которая преследует его, и которую ненавидит сам Бог. Дом подожжен по злобе или ненависти, корыстолюбию - все эти побуждения к поджогу виновны и грешны, но сопротивляться им не возбранено всякому. Кто врачует болезнь, тот не воле Божьей сопротивляется, но человеческому страданию, ибо едва ли приключается какая-либо болезнь, которая бы не была последствием нарушения правил гигиены (обжорство, невоздержание, неопрятность и т.п.), следовательно сопротивляется болезнетворным причинам. Так же: кто оружием сопротивляется врагу, сопротивляется не Богу, но тому, кто несправедливо начинает войну..."(свт. Иоанн Тобольский (Максимович), там же).

Но вернемся к Книге Чисел...она относится к законоположительным Книгам Ветхого Завета. И в предпоследней главе Книги Чисел мы как раз и обнаруживаем тот закон, который нам прямо объясняет, что вслед за совершаемыми беззакониями случится на той земле, где обитает народ Божий (а мы, православные христиане, как раз и есть таковой - избранный народ Божий, новый Израиль):

"И да не убiéте земли́, на нéйже вы́ обитáете: крóвь бо сiя́ убивáетъ зéмлю, и не очи́стится земля́ от крóве пролiя́нныя на нéй, но тóкмо крóвiю проливáющаго." (Чис. 35: 33).

Очень простой и понятный закон! Не оскверняй той земли, на которой живешь. Иначе, дабы земля та могла быть очищена, должно пролить кровь тех, кто осквернял землю. В годы революционные и гражданской войны немыслимо осквернялась наша российская земля, и Господь как любящий Отец, имел намерение положить конец человеческому ослеплению. А покуда вера в народе не угасла до конца, что видно из целого сонма мучеников за Христа, в годы лихолетия пострадавших, по их молитвам, быть может, желая вновь принять к себе и приблизить отступивших от него, изволил и принять как сыновей:

"Егóже бо лю́битъ Госпóдь, наказýетъ: бiéтъ же вся́каго сы́на, егóже прiéмлетъ."(Евр. 12:6),

потому как те (творившие злодеяния) наказуемы будут как злодеи и разбойники, а эти (покаявшиеся, не отступившие до конца, сохранившие веру, исповедники, мученики) - в назидание, а кто-то (не думаю, что без этого) и в прославление.

Но как законодавец, Господь закон, Им же установленный не желает нарушать. Земля оскверненная должна быть очищена, чтобы вновь стать домом чистым для избранного народа. Но "не очи́стится земля́ от крóве пролiя́нныя на нéй, но тóкмо крóвiю проливáющаго"... потому и попущена Господом такая страшная война - соразмерно тому злу, что было сотворено ранее. И в том, что война случилась в то время, что были еще живы творившие злодеяния и их дети, мы можем наблюдать исполнение еще одного закона - для чего следует нам обратиться к другой законоположительной Книге - Исходу:

"...áзъ бо éсмь Госпóдь Бóгъ твóй, Бóгъ ревни́тель, отдая́й грѣхи́ отéцъ на чáда до трéтiяго и четвéртаго рóда ненави́дящымъ менé..." (Исх. 20: 5).

Закон простой, и очень важно нам хорошо его помнить. Помнить, что всегда, когда появляется сила, желающая посеять зерна разврата на твоей Родине, стремящаяся истребить чувство святого в людях (и в особенности в детях, как в тех, в ком чувства и привычки еще не окрепли в силу малого возраста), когда возвышают голос свой разных мастей храмоборцы или борцы за то, чтобы принять грех как норму жизни... когда кто-то оправдывает убийство детей в утробах матерей или стремится предать богоборцам прошлого и тиранам ореол святости - тогда, если они не бывают останавливаемыми в самом зародыше своего делания, то жди большой беды. Господь, если любит народ, как сынов, непременно пожелает их вновь к себе приблизить. "Разве ж то беда?" - спросят некоторые? Нет, это благо. Но чтобы благо совершилось, Господь обязан будет очистить землю, чтобы сыны Его не в оскверненной жили обители, а это, по человеческим меркам, случается во время беды: "не очи́стится земля́ от крóве пролiя́нныя на нéй, но тóкмо крóвiю проливáющаго".

Я затронул только один, хотя и неимоверно тяжелый момент в истории нашей страны, на котором этот закон в полной мере можно было исследовать, но можно обнаружить его проявления и совсем рядом - на Украине, где без малого четверть века назад произошел раскол и образовалось незаконное собрание, так называемым Киевский патриархат...множество храмов и монастырей были осквернены, тысячи и тысячи людей соблазнены и лишены спасительных Таинств. Можем ли мы даже предположить, что народ, который в значительной части своей не отступил от веры и остался в Церкви, Господь позабыл и не возжелал вновь к Себе приблизить? Раз так, то стоит ли удивляться тому, что на значительной части этой земли льется кровь как злодеев, так и сынов? Не разумно тому дивиться...

война на Украине


Но что еще более важно понимать, что если раскол не будет уврачеван, то и земля не очистится от скверны...

Большая беда, что мы, православные, охладели к изучению нашей спасительной веры. А ведь имея знания о ней, много проще избежать трагических ошибок, к которым могут нас подвигнуть даже положительные на первый взгляд качества - жажда справедливости, желание наказать виноватого, доверчивость к людям... Вот и обманываются люди и оказываются либо в расколах Церковных, либо среди не по разуму ревнителей, где до раскола полшага осталось, либо на баррикадах, среди возмутителей бесчинств... Либо просто среди равнодушных, кому дела нет, случится ли парад содомитов в его городе, а главное - дешевая ли в магазине еда и есть ли развлекательные программы по телевидению...

Нам бы пример в этом брать с тех, кто хотя спасительной веры не имеет, однако, не потерял усердия - с разного рода свидетелей Иеговы, до протестантов разных мастей, не ленящихся изучать Священное Писание. Да, они отвергли Предание, они отвергли Церковь, Господом основанную и сами по своей воле лишили себя спасительного корабля. И сам результат их труда (в изучении Писания) им не приносит пользы, потому как не имеет под собой святоотеческого понимания изучаемого. Но труд они полагают значительный. Вот таковой труд и нам бы на себя возложить, хотя бы в малой мере, чтобы полагаясь на святых отцов и учение Церкви прийти к лучшему познанию православной веры и тех духовных законов, которые Господом установлены.

Ему же, Господу нашему Иисусу Христу слава честь и держава со Безначальным Его Отцом и со Святым Духом всегда ныне и присно и во веки веков! Аминь.

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Православие, Размышления, догматическое богословие, мысли, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments