
Как отметил по случаю кончины афонского монаха Святейший Патриарх Болгарский и Митрополит Софийский Неофит, о. Пахомий «с мудростью и смирением переносил испытания тяжелой болезни, которая убила его как раз перед самым его 58-летием».
Отпевание и погребение о. Пахомия состоялось 22 августа в ставропигиальном мужском монастыре святого Иоанна Рыльского в Болгарии.

Монах Пахомий (в миру Людмил Панчев Желев) родился 31 августа 1957 года. В 45 лет ушел в монастырь. Сначала проходил послушание в ряде обителей Болгарии, а потом был направлен в Зографский монастырь на Святой Горе Афон. Уже будучи афонским монахом окончил Богословский факультет Софийского университета им. св. Климента Охридского.
Весной 2014 г. отцу Пахомию был диагностирован рак легких. Борясь с тяжелой неизлечимой болезнью, афонский монах не прекращал иноческого подвига и миссионерской деятельности. Многим о. Пахомий был известен своей миссионерской активностью в социальных сетях. Поддерживал о. Пахомий переписку и с редакцией православного портала «Русский Афон».
Его размышления о бессмертии человеческой души легли в основу новой книги, одобренной старцами Афонского Зографского монастыря и вышедшей незадолго до кончины автора. Название книги: «Бессмертие человеческой души» (на болгарском языке: «Безсмъртието на човешката душа»). Издание было осуществлено Софийским университетом им. св. Климента Охридского по благословению игумена Афонского Зографского монастыря схиархимандрита Амвросия, в рамках тесного сотрудничества между болгарской обителью на Афоне и ведущим столичным вузом Болгарии. Написана книга на основе святоотеческого учения и монашеского опыта, рассчитана на широкий круг читателей.
Упокой, Господи, душу приснопоминаемого раба Твоего монаха Пахомия в Своих Небесных Селениях и нас помилуй, яко Благ и Человеколюбец!