filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Уголки православной России. Поселок Красная Горбатка (ч.8).

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/11517.html


Христос Посреди нас!

Милостью Божьей в минувшие выходные открыли сезон (ну, это если не считать Рождественской поездки) и побывали в нашей деревне.
Деревня, а, вернее, поселок Красная Горбатка, как видно из даты на стеле, встречающей каждого въезжающего со стороны п. Малышево был основан в 1873 году:

Красная Горбатка указатель


Летопись Селивановского района пишет:

"4 июня 1873 года надворному советнику Г.И. Способину было выдано разрешение на постройку писчебумажной фабрики. Это обстоятельство и послужило созданию поселка Красная Горбатка, возникшего на левом берегу р. Колпь, которая всегда славилась высокими качествами ключевых вод, на территории деревушки Елизаветино. Кругом леса и бездорожье от деревни до деревни - тропинки или проселочные дороги шириной в тележный ход. Селивановский район представлял собой глухомань.
Край ожил с пуском в эксплуатацию в 1880 году железнодорожной ветки, связавшей города Ковров и Муром. 25 января 1880 года первый поезд из Мурома прошел в Ковров через станцию Селиваново. Владельцам уже работающих в крае предприятий, Новлянского крахмалопаточного завода, Горбатской бумажной фабрики, Теренинского и Волосатовского лесозаводов, Аннинского спиртозавода стало значительно легче приобретать и завозить сырье, сбывать продукцию. Огромное значение железная дорога имела для всех предпринимателей края. Стали появляться маслобойки, ветряные мельницы по помолу муки из зерна. Бумага, выпускаемая Горбатской фабрикой, в 1882 году на Нижегородской ярмарке была удостоена Золотой медали...
...Общая численность населения поселка на 01.01.2008г. составляет 9875 человек (без временной регистрации). По статистическим данным, полученных в результате переписи населения и которые используются в официальных расчетах между областным центром и поселком, цифра весьма занижена -8868 человек.
"

Вот как выглядит наш поселок с высоты птичьего полета:

красная_горбатка_с_веролета

На переднем плане река Колпь, в которой до сих пор не перевелись раки (одно время пропали, но в последние годы появились вновь). Дамба, через которую проходит дорога - излюбленное место для купания и особый восторг у детей вызывает небольшой (до 2м высотой), но очень мощный водопад, образующийся из-за перепада уровней воды (слева он выше).
По себе могу сказать, что стоит несколько минут постоять, упираясь, под мощным напором падающей воды и вся усталость улетучивается, как её и не бывало!

Наш дом перезимовал, Слава Богу. Стоит и даже не шатается, хотя, конешно, вида страшненького и пора бы его уже достраивать и перестраивать.

Красная Горбатка наш дом

Тем более, что место есть и даже газ подведен к участку:

Красная Горбатка наш участок

Спасибо соседке и по совместительству родственнице Надежде Секретовой (вдове раба Божьего Владимира: http://filin-dimitry.livejournal.com/27909.html). Она получается двоюродной тетей моей жене и это она всю зиму, бедная, топила наш дом, чтобы не замерзла вода.

Красная Горбатка Надежда
(Надежда Секретова)

А вот и её "хоромы" через заборчик от нашего участка:

Красная Горбатка наш дом 3

Прежний хозяин дома дед Иван, доживший до 104 годков (о нем отдельно напишу), оставил нам в наследство полочку для икон и самодельным подсвешником, выполненным из дверной петли и несколько бумажных иконочек (раньше с иконами было туго и вырезали чудом попавшие в журналы и календари образы святых, устраивали им простенький оклад и вот уже и иконочка. Уж освящели их у батюшки или нет- кому известно? Да и вряд ли...храмы поразрушили, а священник один да целую волость, да еще пешком...Не находишься.
Святителю Николаю дед Иоанн даже соорудил из жести самопальный оклад. Мы, разумеется, все эти иконы оставили и лишь добавили свои и оснастили лампадкой. Вот такой вот получился Красный угол в нашем домике:

Красная Горбатка иконки

Слава Богу, храм в поселке возродили. Теперь их тут даже два.
Один деревянный на погосте освящен в честь образа Спаса Нерукотворного:

красная_горбатка_храм_Спаса_Нерукотворного

Второй построен всего пару лет назад усилиями благотворителей и местного благочинного о. Артемия Студентова и наместника Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Феогноста (Гузикова).

архиепископ_Феогност_Гузиков

Владыку многие из пожилых жителей Селиваново (район Красной Горбатки) помнят как Игорька Гузикова, странного паренька, который после того, как отслужил в армии отчего-то не бегал со сверстниками по девчатам, а избрал себе за основное делание нести послушание в храме Спаса Нерукотворенного Образа в с. Спас-Железино Селивановского р-на.

Из трудами, молитвами жителей и по Милости Божьей и был воздвигнут красавец храм на берегу реки Колпь.


храм Сергия и Никона Радонежских в поселке Красная Горбатка
(храм Сергия и Никона Радонежских в поселке Красная Горбатка)


В этот храм мы и ходили в субботу вечером и в Воскресное утро с ветвями вербы, чтобы вместе с младенцами встречать Господа криками: "Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!"

Перед Литургией заехали в гости к Клавдии (о ней рассказ еще будет), крестнице моего покойного тестя Анатолия:

Красная Горбатка Клавдия

И захватили её на службу. Сама она уже не может до храма добраться, только когда кто-то её туда сможет доставить. В свои почти восемьдесят пять баба Клава почти перестала видеть... Однако молитву не забыла. А когда была помоложе, то читала с благословения священника псалтырь по усопшим своим односельчанам. Сколько таких душ, наверное и не сосчитать уже. Много... Молятся за нее.

По возвращении, пока собирались в обратный путь, я пытался подловить и запечатлеть на память соседского петуха. Однако он проявил изрядную прыть и отказался позировать. Несколько кругов по участку и вот, только так, не ближе, мне удалось зафиксировать его вместе с его пасомыми:

Красная Горбатка петух

На обратном пути в Москву заехали в г. Радужное и передали гостинцы от бабушки моему крестнику Димитрию Полюхову:

Красная Горбатка Дмитрий

Да, самое главное забыл сообщить!
По дороге в деревню заехали в гости к о. Роману Касеевичу в с. Ильинское Селивановского р-на ( о нем писал тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/41964.html), передали ему рубку из Бисеровского рыбхоза на Праздник, денешку на крышу немножко с мира по нитке и получили благословение на путь -дорогу.
и еще батюшка благословил дать реквизиты для того, чтобы кто имеет желание и возможность, жертвовали на ремонт крыши в храме Илии Пророка, а то там просто беда. Завтра постараюсь вывесить.

Вот так и прошло открытие сезона 2014 года. Помоги, Господи, прожить и сам сезон!

Храни Господь и Матерь Божья!

с любовью,
рБ Дмитрий


Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/128694.html
Tags: Красная Горбатка, Православие, Православная Россия, архиепископ Феогност, отец Роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments