filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Байка с геополитическими выводами

Оригинал взят у mikhael_mark в Байка с геополитическими выводами

К 320-летию Азовских походов Петра Великого


Существует такая байка, приводимая, в частности, А.Н. Толстым в его романе Пётр Первый. После успешного взятия Азова Пётр устроил в Москве пышные празднества. И в разгар веселья Александр Данилович Меншиков неожиданно обратил внимание, что сам царь невесел.

- Что пригорюнился, герр Питер? - осведомился Алексашка. - Мы же победили! Море теперь наше!


- Море-то наше, - раздражённо отозвался царь. - Ну, и куда мы по этому морю поплывём?

- То есть? - не понял Меншиков. В ту пору он был ещё очень молод и стратегически мыслить ещё не научился. Не таланты привлекли к нему внимание царя, а ловкость, расторопность и умение быть душой компании.

- Ну, смотри, - начал объяснять царь. - Азов мы взяли. По Азовскому морю плавать можем. Но из Азовского моря выход - только через Керчь, а там турки. В Чёрное море они нас добром не пропустят. Хорошо, будем воевать дальше. Керчь возьмём. В Чёрное море выйдем. А дальше куда? Вокруг снова турки, а из Чёрного моря выход один - через Босфор. А там тоже турки. Воюем дальше? Хорошо, возьмём Босфор, возьмём Дарданеллы, в Средиземное море выйдем. А дальше? А дальше - Гибралтар, а там - англичане, и вот они-то уже нас точно никуда не выпустят. Так не зря ли мы с тобой, Алексашка, кровь проливали?


Русский флот бомбардирует Азов. 1696 год.

Сам этот диалог, возможно, и недостоверен. Однако, в нём есть несколько важных моментов, действительно отражающих реальную историческую ситуацию. Прежде всего: турки действительно считали Чёрное море своим "внутренним озером", не разрешая плавать по нему никаким кораблям никаких других держав. В ответ на требование Петра о свободе торгового судоходства по Чёрному морю его дипломатам было заявлено: "Мы бережём Чёрное море, как непорочную невесту! Ни один иностранный корабль не будет по нему плавать!" Чтобы сделать турок более сговорчивыми, Петру пришлось снарядить к Керчи поход всего своего Азовского флота (включая несколько линкоров). Военная демонстрация впечатлила керченского коменданта - дьяк Украинцев отправился на мирные переговоры в Стамбул морским путём на корабле "Крепость", продемонстрировав, что на морских просторах отныне появилась новая сила - Россия, и с ней придётся считаться.

Совершенно верным было и то, что дальнейшая борьба с Турцией за выход к южным морям предстояла нешуточная. И даже овладение Чёрным морем не сулило Петру больших стратегических выигрышей. Его геополитическое задачей было преодоление зависимости России от иностранных купцов и открытие самостоятельной русской торговли, а для этого нужен выход в море и собственный флот. Чтобы не заморские купцы, приезжая в Россию, диктовали здесь свои условия для торговли, а сами российские купцы возили бы свои товары за рубеж, продавали бы их и приобретали взамен то, что необходимо для национальной экономики. Турция на роль внешнеэкономического партнёра годилась плохо - хотя бы в силу того, что регулярно организовывала разбойничьи набеги на русские земли, в ходе которых всё нужное для себя забирала силой. А раз так - нужно было искать морские пути в страны Западной Европы, "рубить" то самое "окно в Европу", за которое сегодня первому русскому императору нередко и несправедливо достаётся от чересчур "патриотичных" сограждан.

Чёрное же море на 1696 год являлось внутренним морем Османской империи, и выхода к европейским портам не давало. А значит, после завоевания господства в северном Причерноморье Россию ожидала борьба за овладение Средиземноморскими проливами. Насколько важной и трудной была эта задача свидетельствует тот факт, что она так и не была решена за всё время существования Российской империи. Что русский Черноморский флот, таки созданный стараниями Екатерины Второй, Потёмкина и Ушакова, нанося поражение за поражением турецкому флоту, так и не смог сделать главного - пробиться в Средиземное море. Что Черноморский флот фактически бездействовал в период Русско-Японской войны, что корабли для борьбы с японцами Николай Второй оказался вынужден брать с Балтики, а после разгрома Балтийского флота в Цусимском сражении - заключить невыгодный для России мир, хотя на Чёрном море оставались в достаточном количестве вполне боеспособные корабли. И что отсутствие свободы действий военно-морского флота на Юге стало, по свидетельству Антона Керсновского, одной из важнейших причин поражения России в Первой Мировой войне.



Не внушает доверия только последняя часть петровского монолога - о Средиземном море и Гибралтаре. Овладение Гибралтаром и выход в Атлантику были бы необходимы России только в одном случае - если бы она возымела намерение завести свою торговлю в Америке. Но столь грандиозных и утопических (по тогдашним российским возможностям) целей Пётр перед собой не ставил. Да и торговать в Америке было пока что не с кем - континент пребывал под колониальным гнётом европейских держав. России нужна была Средиземноморская торговля - и её вполне хватило бы для удовлетворения национальных интересов. Вот за неё стоило бы побороться....

Но тут мы возвращаемся к тому, о чём уже было сказано: господства на Босфоре и Дарданеллах (и даже свободы судоходства в этих проливах) Россия тщетно добивалась на протяжении всего императорского периода своей истории, но так и не добилась. И в какой-то момент, осознав неприподъёмность (при тогдашних средствах) этой задачи, Пётр переориентировал свою политику на северо-запад, развернув борьбу за выход в Балтику.

Балтийское направление сулило более быстрый эффект. Во-первых, по берегам Балтийского моря имелись исконно русские земли, захваченные шведами в период Смуты начала XVII века, соответственно, войне против Швеции можно было легко придать национально-освободительный характер. Во-вторых, из Балтийского моря русский флот мог иметь прямой выход в океан, который - что немаловажно - не было возможности заблокировать какой-либо отдельно взятой державе. Через Балтийское море можно было завязать торговлю с Англией, Голландией и Германскими государствами (а также с Польшей и Швецией). Стоит также вспомнить, что именно с Балтики во второй половине XVIII и в XIX веке отправлялись русские корабли во все точки Земного шара, в том числе - и в вожделенное Средиземноморье. Так что приведённые А.Н. Толстым диалог представляется вполне логичным... если бы не одно "но".




Дело в том, что вскоре после Азовских походов Пётр предпринял своё знаменитое Великое Посольство в Европу. И одной из главнейших целей этого посольства (наряду с овладением передовыми технологиями) являлся поиск союзников именно для продолжения борьбы с Турцией. Так что Пётр отнюдь не разочаровался в южном направлении своей внешней политики после взятия Азова. Тому были причины, вероятно, никак не связанные с изложенными выше соображениями. В первую очередь - это те самые разбойничьи набеги вассалов Османской империи на русские земли, которые исключали нормальные торговые связи России с Турцией и наносили Московскому царству громадный ущерб. Требовалось обезопасить Россию от набегов с юга - а для этого успешно "зачистить" северное Причерноморье и добиться убедительного разгрома Турции. Данная миссия Великого Посольства, как мы знаем, завершилась провалом: антитурецкая коалиция распалась. Европейские державы готовились к столкновению друг с другом из-за "испанского наследства" (а попутно - и из-за американских колоний) и стремительно теряли интерес к турецким делам. Россия рисковала оказаться в международной изоляции. И вот именно тогда Пётр и принял решение переориентировать свою внешнюю политику на северо-запад. А приняв такое решение - начал заботиться о прочном мире с Турцией.

Так что же, диалог, приводимый А.Н. Толстым - миф? Трудно сказать. Соображения, заставлявшие Петра временно отказаться от активной политики в турецком вопросе и вступить в Северную войну, вполне могли посещать голову молодого, но умного московского царя после овладения Азовом. Этими соображениями он вполне мог делиться со своими приближёнными. Но другие соображения - и в первую очередь безопасность границ - заставляли его не спешить с переориентацией, а попытаться кончить противостояние с турками убедительной победой.


Tags: Россия, Турция, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments