filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

02(15) февраля 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение...

Икона Божьей Матери "Ключ разумения"

икона_Божьей_Матери_Ключ_Разумения

Образ Божией Матери «Ключ разумения» достаточно редкий, его нечасто можно встретить в православных домах и храмах.
Пресвятая Богоматерь изображена на этой иконе во весь рост; в нижней части иконы нарисован ключ. Перед ней совершают молебны пред началом учения отроков, а также молятся в тех случаях, когда у детей замечается слабое развитие умственных способностей, необходимых для усвоения преподаваемых им наук. Посему-то она и именуется «Ключом разумения».
Обычно иконы этого типа (также как и близкие им по значению «Прибавление ума» ) являются обетными – то есть написанными во славу чудотворной помощи православных святых. Наиболее древний подобный образ пребывал в кладбищенской церкви города Балахны, который расположен в Нижегородской области.
Образ этот чтится местно и находится ныне там же, в кладбищенской церкви г. Балахны Нижегородской губернии.

История иконы Пресвятой Богородицы «Ключ разумения» тесно связана с историей очень схожего образа «Прибавления ума» , который пришёл на Русь с католического запада в XVI веке. Прототипом для его написания стала статуя Девы Марии из итальянского города Лорето, о чём существует множество доказательств. Несмотря на смысловую схожесть, внешне иконы «Ключ разумения» и «Прибавление ума» совершенно различны: на последней Богоматерь изображается в далматике – длинном плаще без рукавов (как и статуя Девы Марии из Лорето) и с Младенцем Иисусом на руках, ключ же на композиции образа отсутствует.

Однако существует несколько фактов, которые свидетельствуют об общих истоках этих двух икон. Сегодня в Лорето, подле знаменитой статуи, можно купить икону Девы Марии (внешне соответствующую образу «Прибавление ума») с такой надписью: «Богоматерь Лоретская. Русская икона XVIII века. Старославянская надпись гласит: "Икона Пресвятой Матери Божией, Пречистой Девы Марии, называемая Ключ мудрости». Примечательно, что на образах с именем «Ключ разумения» важной частью композиции является арка, под сводом которой разворачивается сюжет иконы. Обитель статуи Пречистой Девы из Лорето – резная ниша, где хранится святыня – также имеет форум арки.

статуя_Девы_Марии_в_Лоретто
(статуя Девы Марии в Лорето)

На территории России иногда встречаются иконы Пресвятой Богородицы «Прибавление ума», содержащие в себе надписи «Прибавления ума и ключ разумения». А в Романовской Покровской церкви пребывает икона «Прибавление ума», в композиции которой уже более отчетливо прослеживаются особенности, присущие образу «Ключ Разумения» – 2 пары ангелов внизу извода, корона над головой Богоматери и Её облачение.
Все это позволяет предположить, что «Ключ разумения», «Прибавление ума», а также католическая версия иконы, именуемая «Дева Мария. Ключ Мудрости» являются различными интерпретациями одного и того же источника – статуи Пречистой Девы из Лорето.

Тропарь
глас 4

К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиренний, и припадем, в покаянии зовущие из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши: потщися, погибаем от множества погрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

Молитва перед иконой Божией Матери «Ключ разумения»

Премудросте Наставнице и смысла Подательнице, немудрых Вразумительнице и нищих Заступительнице, Мати Христа Бога нашего, утверди, вразуми сердце мое, Владычице, и разума прибави ко Христу моляще усердно. Ты даждь ми слово рождшая Отчее Слово, имаши бо дерзновение просити Сына Твоего о нас. Аминь.
Tags: Православие, Святые дня, икона Божьей Матери Ключ разумения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments