filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

02(15) февраля 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)

Сегодня Православная Церковь чтит память:

Прп. Тита чудотворца (IX).
Мчч. Амфиана и Едесия (306). Мч. Поликарпа (IV).
Иконы Божией Матери: «Ключ разумения».

Святые дня, молите Бога о нас!


Преподобный Тит чудотворец, иеромонах

прп_Тит_чудотворец

Преподобный Тит чудотворец жил в конце VIII - начале IX века. С самого раннего детства возлюбил он Господа Иисуса Христа, отвергнув суету мирскую и презрев похоть плоти. Достигнув отроческого возраста, преподобный Тит поступил в общежительный монастырь - киновию, где был сначала послушником, а потом иноком. Он проходил тесный и трудный, но благодатный монашеский путь, с терпением и смирением очищая душу посредством добродетелей, постепенно восходя к духовному совершенству. Студийский монастырь близ Константинополя, где провел долгие годы в монашестве преподобный Тит, основан был еще в середине V века прибывшим из Рима в Константинополь вельможей по имени Студий.

Монастырь был знаменит многими подвижниками благочестия, мужественным противостоянием иконоборчеству, строгим общежительным монастырским уставом. Впоследствии именно студийский устав ввел на Руси преподобный Феодосии Печерский. Уступив настоятельным просьбам братии монастыря, преподобный Тит был рукоположен во пресвитера и руководил братией. Великая кротость, любовь и милосердие снискали преподобному Титу достойную его имени славу подвижника.
Господь наделил преподобного Тита даром чудотворения. Во время неоднократно возобновлявшихся гонений на святые иконы и их почитателей преподобный Тит явил себя твердым и непоколебимым исповедником и защитником иконопочитания. Оставив своим ученикам достойный образец молитвенного и постнического жития, преподобный Тит отошел ко Господу в глубокой старости.

Тропарь преподобному Титу чудотворцу
глас 8

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо крест, последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со ангелы срадуется, преподобне Тите, дух твой.

Кондак
глас 4

Жития молву оставил еси, и тихо все житие твое пожив, мудре, к Богу прешел еси, чудоносче отче наш, Тите преподобне.

Величание

Ублажаем тя, преподобне отче Тите, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.


Мученики Амфиан и Едесий

мч_Амфиан_Едесий

Эти мученики жили на рубеже III—IV вв. и происходили из богатой семьи гор. Гаги Ликийские. Святой Амфиан (иначе Аффиан) учился праву в Бейруте и там перешел в христианство. Возвратившись на родину, он недолго продолжал вести мирскую жизнь, которую ему предназначали, но вскоре тайно бежал, всецело доверившись Промыслу Божию. Придя в Кесарию Палестинскую, Амфиан познакомился со святым Памфилом (16 февраля), будущим мучеником. Своей умудренностью в Священном Писании и в добродетелях, ведущих к совершенству, святой Памфил возбудил в сердце Амфиана желание посвятить жизнь Христу.

В правление Максимина Дайи поднялась волна нового гонения (306). Глашатаи ходили по улицам всех городов, повелевая жителям явиться в языческие храмы, чтобы принести жертвы идолам. Страх объял всех христиан. Когда Урбан, правитель Кесарии, готовился принести языческую жертву, Амфиан незаметно миновал стражей и предстал перед Урбаном. Он схватил правителя за правую руку, обращаясь к нему смиренным, но исполненным божественного дерзновения тоном: «Не дозволено отвращаться от Бога истинного, чтобы приносить жертвы бездушным идолам и бесам». Воины, сначала сбитые с толку, при этих словах набросились на юношу как дикие звери и стали бить по лицу, бросили его на землю, топтали ногами и изрезали ему рот и губы. Затем они бросили христианина в мрачную темницу, крепко заковав ноги в кандалы.

На следующий день Амфиан был приведен на суд Урбана. Правитель велел терзать его ребра железными крючьями, пока не показались кости и внутренности. Под пыткой святой мученик, укрепляемый благодатью Божией, со спокойствием повторял в ответ на вопрос о своей вере: «Я раб Христов». Приведенный в бешенство непреклонностью святого, тиран решил прибегнуть к изощренной пытке. Он велел обернуть ноги мученика промасленными тряпками и, подвесив Амфиана над землей, поджечь их. Но даже превратившись в живой факел, так что плоть его таяла от огня и стекала вниз, как воск, святой оставался чужд страданиям. Господь укреплял мученика, являясь ему в виде света, недоступного плотскому естеству. Святой Амфиан исполнялся все большего дерзновения и твердым голосом исповедовал веру. Он свидетельствовал о Христе Иисусе, Который пребывал в нем, а Христос в ответ засвидетельствовал через Своего раба Свое всемогущество, даровав ему эту превосходящую человеческое естество твердость. Язычники в это время скрежетали зубами от ярости.

Когда палачи утомились и лишились мужества, Амфиан был вновь отведен в темницу. На следующий день, после нового допроса, Урбан повелел бросить святого в море, привязав к ногам камни. Но как только он был брошен в морские волны, разыгралась буря, а в городе произошло землетрясение, приведя в ужас всех жителей. Тело мученика было выброшено волнами на берег к городским воротам. Туда сбежались все жители, исповедуя христианского Бога и громким голосом восхваляя имя Иисуса Христа. Святой Едесий обратился в христианскую веру намного раньше Амфиана. Так же как и брат, он был учеником святого Памфила.

Через некоторое время после мученической кончины Амфиана Едесий в свою очередь исповедал Христа перед судом и после пыток был сослан в Палестину на медные рудники. Во время всех испытаний он вел себя, как подобает истинному богодухновенному мудрецу. Отпущенный на свободу, он однажды направился в Александрию. Правитель города Иерокл преследовал христиан в нарушение всех законов и отдавал в дома терпимости дев, посвятивших себя служению Богу. Узнав об этом, Едесий, не в силах сдержать гнева, устремился к Иероклу и нанес ему такую сильную пощечину, что сбил с ног. Немедленно схваченный, христианин бестрепетно перенес ужасные мучения. Святой Едесий, как и его брат, был брошен в море.

Мученик Поликарп Александрийский

Святой мученик Поликарп пострадал за смелое обличение императора Максимиана (305 - 313) в пролитии невинной христианской крови в городе Александрии. Он открыто исповедал себя христианином и пошел на добровольные мучения. После тяжелых страданий мученик был обезглавлен.
Tags: Православие, Святые дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments