filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Отчего так, граждане братия россияне?

Христос посреди нас!

Вы уж простите меня, убогого, но не в силах разуметь, отчего так случается...

Как организовано и массово собираются граждане россияне и возлагают цветы у посольства Франции, когда в терактах гибнут граждане этой страны и их гости. Да и не только Франции - и иных европейских стран и у посольства самой миролюбивой страны во Вселенной - США. Только случится "жвах" - и граждане с букетами тут как тут. Свечи возжигают, мишек с игрушками складывают...Нет, Слава Богу, разумеется...слезы и воздыхания со цветы - они часто к очищению духовному.

Но вот, к примеру, Сирия или, скажем - Ирак - судя по происходящему в мире страны нам если не дружеские, то уж точно более расположенные, нежели "братия" европейская. Теракты почти каждый день - слезы и горе, убитые мирные жители и дети, покалеченные люди, казненные боевиками якобы не мусульманами, но покрывающими свои злодеяния словами из Корана - а у посольств нет букетов, ни венков, ни новопосаженных клумб с гвоздиками и прочими достопримечательностями флоры.

Отчего такая избирательность, братия граждане россияне?

Навзрыд плачет население и дикторы о погибших в Ницце (упокой, Господи, кого возможно!), а о таком же количестве погибших в Ираке парой недель ранее сухая информация и цифры статистики. А цветов и слез нет. Что же, братия граждане россияне - они иные люди слез недостойные?

В Донецке не так, чтобы массово, но почти что через день гибнут люди. Не сотнями, Слава Богу ныне, а единицами. Но наши братия, православные... тихонечко так уходят от пуль и снарядов - один, два...еще один...еще трое...Упокой, Господи и их! А слез нет, братия граждане россияне...отчего так?

Не дай Бог, завтра или послезавтра вновь взорвут что-то в Германии там или еще где в Европе - погибнут люди (Не допусти, Господи!), и организованная вереница граждан братий россиян потянется к посольству с вязанками новосрезанных роз и гвоздик, со свечами и иконами (какую пользу они могут принести погибшим неправославным людям?), детскими игрушками и прочими аксессуарами, наглядно выражающими скорбь об утрате и солидарность с близкими, которых посетило горе разлуки. Будут корреспонденты телевидения и газет, скорбные лица и проникновенные слова. Радостно, конешно, что люди наши не очерствели до камнепододного состояния и способны не взирая на всю злобу, что выливает вся эта Европа на Россию, значит и на них самих, к состраданию к обидящим их. Это радует.

Но куда девается это сострадание и боль сердечная, когда беда посещает (и много чаще) граждан, к примеру, сирийцев, к тому же как правило наших единоверцев? Вот тут бы как раз были уместны и иконочки и возжженые свечи с молитвами об упокоении невинноубиенных... а у посольства тихо. Ни братий граждан россиян, ни телекамер с журналистами, ни блогеров...

боль Сирии
(боль Сирии)


Отчего так, граждане братия и сестры мои во Христе россияне?
Tags: Размышления, мысли, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments