filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

10 (23) июля 2016 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение..


Священномученик иерей Петр
(Зефиров Петр Павлович, +07.1918)

сщмч_иерей_Петр_Зефиров


Священник Петр Зефиров родился в 1879 году в Ярославской губернии. После окончания Ярославской Духовной семинарии он три года работал учителем в церковно-приходской школе, затем женился и был рукоположен во иерея к Никольской церкви в селе Николо-на-Эдоме Романо-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. У них с супругой родилось шестеро детей. Одновременно со служением на приходе отец Петр состоял заведующим и законоучителем в местной церковно-приходской школе и законоучителем в Вауловской земской школе. В 1909 году отец Петр был избран членом благочиннического совета.

Колокольня церкви Богоявления Господня (с приделом св. Николая Чудотворца)  - Николо-Эдома - Тутаевский район - Ярославская область
(Колокольня церкви Богоявления Господня (с приделом св. Николая Чудотворца) - Николо-Эдома - Тутаевский район - Ярославская область)


В июле 1918 года священник Петр Зефиров был арестован большевиками. В заключении в Романо-Борисоглебской тюрьме он находился недолго: вскоре его расстреляли во дворе тюрьмы. Сведения о расстреле поступили от членов Ярославского Епархиального совета в Комиссию по гонениям на Русскую Православную Церковь, созданную при Священном Соборе 1917-1918 годов, который еще продолжал тогда работать и уже начал собирать свидетельства о новомучениках.

Память также в Соборе Ростово-Ярославских святых 23 мая.



Священномученики иерей Стефан, диакон Георгий, диакон Нестор
(Луканин Степан Васильевич, +10.07.1918, Бегма Георгий Платонович, +10.07.1918, Гудзовский Нестор Иоилевич, +10.07.1918)

сщмч_иерей_Стефан_Луканин
(священномученик иерей Стефан Луканин)


Священномученик Стефан Луканин родился в 1845 году в семье пономаря Василия Луканина.

После окончания Пермской Духовной семинарии он женился и был рукоположен в сан диакона, а через пять лет, в 1869 году, во иерея. Отец Стефан был направлен на служение в село Волковское Камышловского уезда, а в 1888 году переведен в Свято-Николаевскую церковь села Куровского того же уезда. Одновременно с совершением священнического служения он был назначен следователем по 4-му округу Камышловского уезда, что свидетельствовало о доверии и уважении к нему духовного начальства. В 1896 году он по собственному прошению был перемещен к церкви во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского Сосьвинского завода Верхотурского уезда.

Один из самых молодых на Урале, этот завод был основан неким иностранцем фон Талем в 1880 году на месте впадения реки Ольта в Сосьву. В заводском поселке была построена часовня. Уже в 1882 году заботами управителя А. В. Никитина она была преобразована в церковь и освящена во имя Святого Князя Александра Невского. В то время, когда отец Стефан служил в Сосьвинском заводе, там произошел большой пожар, деревянное здание церкви сгорело, и службы пришлось совершать в перестроенном под церковь бараке.

С 1898 года местом служения батюшки стала Богородичная церковь села Кабанского Шадринского уезда. Прослужив в ней до 1901 года, он был переведен к Покровской церкви Колчеданской Покровской женской общины, расположенной на левом берегу реки Исети, приблизительно в шестидесяти девяти километрах от Камышлова. Община была основана в 1805 году по инициативе благочестивой жительницы поселка Татьяны Титовой, в 1865 году Высочайше утверждена, а вскоре после перехода в нее отца Стефана получила статус монастыря.

Кроме священнического служения, отец Стефан занимался преподавательской деятельностью, и в 1904 году за 25-летние труды по народному образованию его наградили орденом Святой Анны III степени. К тому времени за свое усердное служение он уже удостоился и другой церковной награды камилавки. В 1913 году он был награжден также наперсным крестом.

В 1907 году отец Стефан последовательно служил в Свято-Троицкой церкви села Топорищевского Шадринского уезда и в приписной Иоанно-Златоустовской церкви деревни Водолазовой. В это время батюшке пришлось пережить тяжелое искушение. 10 сентября 1907 года псаломщик Иоанно-Златоустовской церкви Василий Коровин подал Преосвященному Владимиру, архиепископу Екатеринбургскому и Ирбитскому, жалобу на отца Стефана. Он обвинял его в небрежном отношении к Святым Дарам и вообще к совершению Божественной литургии, а также в присвоении денег, пожертвованных в местный Комитет по постройке храма. Следствие продолжалось почти целый год. После опроса свидетелей и тщательного рассмотрения дела в Духовной консистории все эти обвинения признали ложными, отец Стефан был полностью оправдан. Кроме того, в указе Духовной консистории от 23 сентября 1908 года говорилось о неблагоповедении и нетрезвости самого Василия Коровина: в то время на него в консистории было заведено следственное дело. Вместе с тем в указе содержалась и высокая оценка отца Стефана: поведением он был аттестован отлично-хорошим, судим и штрафован не был. Несмотря на столь благополучный исход дела, для отца Стефана это расследование было связано с тяжелыми переживаниями: как сам он говорил на следствии, донос этот явился для него полной неожиданностью и он в течение некоторого времени даже не мог прийти в себя.

Из Иоанно-Златоустовской церкви отец Стефан был переведен священником к Александро-Невскому храму Нижнего Тагила, а в 1915 году он служил уже в Сретенской церкви села Колчеданского Камышловского уезда. Приход храма был значительным более семи тысяч человек, отчего по штату в Сретенской церкви было положено два священника, диакон и два псаломщика. Этот храм стал последним местом служения отца Стефана. В том же, 1915, году за 50-летнюю отлично-усердную службу Церкви Божией батюшка удостоился высокой награды: Государь Император, по всеподданнейшему докладу Синодального обер-прокурора, согласно определению Святейшего Синода, во 2-й день апреля в Царском Cеле, Всемилостивейшее соизволил на причисление его к ордену Святого Владимира IV степени.

Церковь Сретения Господня - Колчедан - Каменский район - Свердловская область , новый храм. Старый был полностью разрушен в годы лихолетия
(Церковь Сретения Господня - Колчедан - Каменский район - Свердловская область, новый храм. Старый был полностью разрушен в годы лихолетия)

После Октябрьского переворота 1917 года жители Камышловского уезда вначале относились к новой власти спокойно, не предполагая, к каким последствиям приведет появление в уезде красных отрядов. Ситуация изменилась с образованием в июле 1918 года 1-го Крестьянского коммунистического полка 3-й армии РККА (Рабоче-Крестьянской Красной армии), позднее получившего наименование полка Красных орлов и прославившегося своими зверствами. Даже знаменитый пролетарский писатель, бывший выпускник Пермской Духовной семинарии П. П. Бажов признавал, что методы ведения боев полком Красных орлов были чаще всего тяжелы. В состав этого печально известного полка вошли крестьяне-бедняки Катайской волости и рабочие городов Каменска и Камышлова, было в нем и много иностранных наемников, особенно из Китая.

С особенной жестокостью красные расправлялись с более-менее состоятельными людьми и с духовенством, причем в первую очередь именно с теми священниками, которые пользовались уважением среди населения и отличались усердием в исполнении своего служения.

Так было и в селе Колчеданском. 10/23 июля 1918 года красноармейцы арестовали священнослужителей Сретенского храма: священника Стефана Луканина и диаконов Георгия Бегму и Нестора Гудзовского, причем у отца Стефана перед арестом под видом обыска разграбили квартиру. Псаломщика этой церкви красные отправили на окопные работы.

Арестованных повезли по направлению к станции Синарская, близ которой они и приняли мученическую смерть от рук бойцов 1-го Крестьянского коммунистического полка. Перед гибелью они претерпели страшные мучения: так, 74летнему отцу Стефану красноармейцы нанесли множество штыковых ран, волосы его были частью выдерганы, частью опалены, левая рука отесана острым оружием. Вместе со священнослужителями красные замучили неизвестную женщину: у нее была отрезана грудь. После всех этих зверств мучеников убили.

Уже на следующий день, 11/24 июля, станцию Синарская заняли белые группа войск Народной армии под командованием подполковника Д. Н. Панкова. Вскоре тела мучеников были найдены в лесу недалеко от этой станции, и 17/30 июля 1918 года священники из села Водолазовского отпели невинных страдальцев. Мучеников похоронили у церкви в селе Колчеданском.

В газете Сибирский вестник позже писали об этом страшном убийстве, что такие расправы над невинными людьми нередко совершала советская власть, в своем ослеплении дошедшая до геркулесовых столбов изуверской жестокости.

29 августа/11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, в го- роде Шадринске прошел «Вечер скорби» в память о невинно погибших от рук красных. По приглашению духовенства города Шадринска в этом вечере принял участие Преосвященный Григорий, епископ Екатеринбургский и Ирбитский, посещавший в эти дни места страданий и смерти убиенных. Побывал он и в Колчеданском, где молитвенно почтил память страдальцев за веру. Описание этой поездки было опубликовано в Известиях Екатеринбургской Церкви.


Священномученик Стефан Луканин прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии 17 июля 2002 года.

сщмч_диакон_Нестор_Гудзовский
(священномученик диакон Нестор Гудзовский)


Священномученик Нестор Гудзовский родился в 1888 году. Сохранились сведения о том, что его отец, священник Иоиль Гудзовский, в течении некоторого времени, до 1917 года, служил в церкви Сербишинской женской общины, известной тогда на Урале.

5 февраля 1916 года Нестор Иоилевич был назначен псаломщиком при Пророко-Илиинской церкви села Катайско-Ильинского Камышловского уезда. В марте Преосвященным Серафимом, епископом Екатеринбургским и Ирбитским, он был рукоположен в сан диакона во Введенской церкви города Нижний Тагил. «В числе сослуживших Архипастырю иереев был и родитель ставленника, старец-священник отец Иоиль», - писали «Екатеринбургские епархиальные ведомости». В июне того же года новопосвященный был направлен для служения в Сретенский храм села Колчеданского.

Отец Нестор был убит на станции Синарская 10/23 июля 1918 года вместе с другими священнослужителями Сретенского храма: священником Стефаном Луканиным и диаконом Георгием Бегмой. Красные мучили их с неимоверно жестокостью: у отца Нестора были выколоты глаза, «пальцы лево руки заострены, как карандаш», волосы на голове частью опалены, частью выдерганы.

Только через семь дней,17/30 июля 1918 года, убиенных отпели и похоронили в селе Колчеданском, возле церкви, в которой еще недавно они совершали свое служение, проповедовали слово Божие и возносили молитвы пред престолом Господним.


Священномученик Нестор Гудзовский прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии 17 июля 2002 года.

сщмч_диакон_Герогий_Бегма
(священномученик диакон Георгий Бегма)


Священномученик Георгий Бегма родился в 1875году.Он окончил три класса Духовного училища и вскоре после этого женился на дочери начальника железнодорожной станции Прасковье Федоровне Царевой. В семье было пятеро детей: сыновья Александр, Леонид, Николай и дочери Людмила и Зинаида. Известно, что Георгий Платонович имел звание личного почетного гражданина. 2 декабря 1905 года он стал псаломщиком в Покровском соборе города Камышлова. 17 декабря того же года был переведен псаломщиком к Покровской церкви Нижне-Баранчинского завода Верхотурского уезда, а в декабре 1907-го утвержден в этой должности Преосвященным Владимиром, епископом Екатеринбургским и Ирбитским.

Нижне-Баранчинский завод был основан на месте впадения реки Актай в реку Баранчу в 1740-х годах. Первая деревянная церковь была построена здесь в 1768 году, а в 1832-м ее заменили каменной. К началу ХХ века в поселке было четыре тысячи жителей, два-три десятка каменных домов и более восьмисот дворов.

Серьезно проблемой для духовенства Покровской церкви было большое число проживавших в поселке старообрядцев и сектантов, из которых более половины составляли так называемые субботники. Многочисленные члены этой секты еженедельно совершали моления на вершине Синей горы, находившейся в двух верстах от поселка. Администрация Нижне-Баранчинского завода, члены клира Покровского храма, среди которых находился в то время и Георгий Платонович, были очень озабочены их активностью и предпринимали различные меры против распространения их влияния: от проповеди с амвона до административных взысканий, однако численность субботников в заводском поселке так и не уменьшалась.

В июне 1908 года Георгий Платонович некоторое время служил псаломщиком в Александро-Невской церкви Шуралинского завода Екатеринбургского уезда, но вскоре был возвращен обратно в Нижне-Баранчинский завод.

В 1915 году Георги Платонович занимал должность псаломщика в Сретенской церкви села Колчеданского, а в 1918-м служил в ней уже диаконом.

К лету 1918 года в связи с разгоревшейся гражданской войной, как и по всей стране, на Урале начался период красного террора. В особенности свирепствовали члены недавно созданных красногвардейских отрядов, состоявших преимущественно из крестьянской бедноты и заводских рабочих, отличавшихся большой разнузданностью.

10/23 июля 1918 года отец Георгий Бегма принял мученическую смерть вместе с другими священнослужителями Сретенской церкви. Тела страдальцев нашли лишь через неделю в лесу у станции Синарская. У отца Георгия было страшно иссечено все лицо, волосы на голове частично опалены, частично выдерганы.

17/30 июля мучеников Христовых с честью отпели и похоронили в церковно ограде Сретенской церкви.

Священномученик Георгий Бегма прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской Епархии 17 июля 2002 года.

Tags: Новомученики и Исповедники Российские, Православие, Святые дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments