filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Книга Живых... Борис Дмитриевич Пономарёв (1915 - 1999), митрофорный протоиерей

Борис Дмитриевич Пономарёв (1915 - 1999), митрофорный протоиерей, настоятель храма во имя Пророка Божия Илии в Можайске.

Прот. Борис Пономарев


Родился 27 декабря 1915 в городе Кукарка Вятской губернии. В пятилетнем возрасте потерял отца, который умер от тифа. Воспитывался он у бабушки Екатерины. Вместе с бабушкой он часто бывал в храме, любил читать Священное Писание.

На второй день Великой Отечественной войны был призван и направлен на Ленинградский фронт. "У меня не было родителей, меня благословила старушка 92 лет, дальняя родственница, и сказала: "Ты будешь жив, люби и защищай Родину..."

Осенью 1941 года полк, в котором служил Борис Пономарёв, попадает в окружение. С одной стороны - болота, с другой - немцы: верная смерть… И вдруг выходит из строя разжалованный священник и говорит: "Пусть тот, кто выйдет из этого ада живым, даст обет Богу, что после войны он примет сан священника и будет служить Богу и людям". Весь полк лёг в бою с фашистами, и только два человека вышли живыми из окружения - разжалованный священник и старший лейтенант Красной Армии Борис Пономарёв.

В сентябре 1942 года был ранен и после выздоровления вернулся в свою часть.

Демобилизировался в 1946 году и в том же году поступил в духовную семинарию.

28 мая 1952 года рукоположен в диакона, а на следующий день - во пресвитера архиепископом Можайским Макарием (Даевым).

В 1952 году назначен настоятелем Покровской церкви села Малое Карасево Коломенского района, а годом позже — настоятелем также Покровской церкви села Хомутова Щелковского района.

В феврале 1955 года назначен настоятелем Ильинского храма города Можайска. Церковь в годы войны сильно пострадала от осколков вражеских снарядов.

Церковь Илии Пророка - Ильинская Слобода - Можайский район - Московская область
(Церковь Илии Пророка - Ильинская Слобода - Можайский район - Московская область)


Скромность и трудолюбие отца Бориса снискали к нему всеобщее уважение. Многое в храме он делал своими руками. Например, шитьё облачений. Батюшка оказывал помощь восстанавливающимся храмам Можайского и Рузского районов, помогал сёстрам Спасо-Бородинского монастыря. Большую помощь отцу Борису всегда оказывала верная спутница его жизни, матушка Софья Федоровна. При ее участии храм содержался всегда в образцовом порядке, а в приходе царила атмосфера взаимной доброты и любви.

С конца 1994 года он по совместительству исполнял обязанности настоятеля Михаило-Архангельской церкви в селе Архангельском Рузского района и руководил восстановительными работами.

Убит 16 июля 1999 года в деревне Ильинская Слобода Можайского района Московской области тремя рецидивистами, проникшими в храм ради кражи нескольких старинных икон.

Упокой, Господи, душу приснопоминаемого раба Твоего протоиерея Бориса в Своих Небесных Селениях и нас помилуй яко Благ и Человеколюбец!
Tags: Православие, РПЦ, Россия, книга Живых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment