filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Митрополит Пирейский Серафим: "Осквернение Святой Софии, Фанар и США"

Митрополит Пирейский Серафим заявил, что ежедневное чтение Корана в храме Святой Софии и телевизионное освящение этого действия по всей Турции на протяжении всего периода мусульманского месяца Рамадан, другие антиправославные шаги турецкого правительства, как преобразования православных храмов в Константинополе и его окрестностях в мечети свидетельствуют об ошибочной политике Вселенского Патриархата в 20 и 21 столетии, и в особенности в правление трех последних Патриархов, чье правление неразрывно было связано с подготовкой так называемого «Святого и Великого Собора».

Митрополит Пирейский Серафим


Митрополит Серафим указывает на вялое осуждение турецкой провокации со стороны США выраженную просто предложением правительству Турции "поддерживать Святую Софию таким образом, чтобы уважать традиции и сложную историю" и отсутствие реакции со стороны Всемирного Совета Церквей и Католической церкви на это осквернение.

Владыка напомнил, что Патриарх Афинагор, прилетевший после избрания в Константинополь на личном самолете президента США Г. Трумэна, принял 300-тысячную греческую паству в начале своего правления, а закончил с двумя с половиной тысячами греков. «Воспеваемые шаги навстречу инославным и интернациональному фактору» не смогли остановить репрессий, погромов и изгнания греков из Константинополя.

И двум другим последователям патриарха Афинагора также ничего не удалось добиться на международной арене в деле "признания Вселенской Патриархии со стороны турецкого государства, которое до сих пор считает его простым турецким учреждением под Константинопольским префектом и которое требует турецкое гражданство от ее администрации".

Вместо политики экуменизма, говорит митрополит Серафим, следовало бы консолидировать православных на основе Предания.
(источник: http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/8899-labros-o-peiraios-gia-agia-sofia-fanari-kai-ipa)

Tags: Всеправославный Собор, Греция, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment