filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Страсти по собору...

Христос посреди нас!

Жизнь потихоньку по милости Божьей идет своим чередом. И делегаты тех поместных церквей, что решили поучаствовать в соборе стали прибывать на Крит. Вот, и константинопольский патриарх прибыл…

патр. Варфоломей прибыл на Крит


После принятия нашей поместной церковью решения не принимать участия в соборе, который состоится на Крите в ближайшие дни, я несколько дней ничего по этому поводу не писал и ожидал – какова же будет реакция разного рода «непоминовенцев» и «ревнителей», тех, кто по их самосознанию единственно является православными, в отличие от нас, чад, хотя бы и самых худых, Русской Православной Церкви.

Увы, мои худшие предположения оправдались. Вместо радости за решение, вместо благодарения Бога и выражения почтения нашим архиереям за принятое тяжелое, но мужественное и твердое намерение отказаться от участия в соборе и молитв за них и за нашу поместную церковь, лишь продолжаются доноситься с их стороны обвинения во всех практически смертных грехах святейшего патриарха Кирилла, блаженного митрополита Онуфрия, членов Священного Синода и всего остального священноначалия.

Иногда эта злоба разбавляется еще другой отравой – констатацией своих личных заслуг в том, что ряд поместных церквей отказались от участия в соборе.

Сбываются на таковых Евангельские слова:

« Прiи́де бо Иоáннъ крести́тель ни хлѣ́ба яды́й, ни винá пiя́, и глагóлете: бѣ́ся и́мать.
Прiи́де Сы́нъ человѣ́ческiй яды́й и пiя́, и глагóлете: сéй человѣ́къ я́дца и винопíйца, дрýгъ мытарéмъ и грѣ́шникомъ
». (Лк. 7: 33-34).



Злоба и ненависть и ощущение себя исключительными и единственно правильно православными не оставляет в сердце радости, разве только, когда кому-то из тех, кого они возненавидели и обличали (а стоило бы, если уж обличать, то с любовью) становится плохо. Но радость таковая не та, евангельская радость, к которой нас призывал Господь и апостолы, это радость взращенная тщеславием и гордостью ("вознепщевал еси беззаконие" (Пс. 49:21)) – радость от беды другого, а не сорадование в истине.

Когда человек погрязает в желании опорочить другого, и в особенности, коли другой этот из начальствующих, то он (даже если это обладающий многими знаниями, образованный человек) непременно начинает терять рассудительность и постепенно превращается из пчелы в муху. Глаз более не ищет цветов, а нос не желает обонять нектар – чувства перестраиваются на иное, и теперь сладки для обоняния ему навозные испражнения, а для зрения помои. Среди так называемой медийной публики из блогеров мы подобные примеры можем, к сожалению великому, наблюдать не редко. И даже когда таковой пытается преподнести какую-то новость не черную (а только черные новости у мух в прицеле и составляют основу их «творчества»), то и тут практически нет возможности ему удержаться от пары-другой ложек дегтя.

пчелка и муха


Сколько приводилось примеров «ревнителями не по разуму» достойных (и лично мною горячо любимых) архиереев Элладской церкви, обличающих предстоящее событие? И где ныне представители Элладской церкви? На Крите.

Сколько перепечатывалось ими речей представителей Румынской церкви, о том же и где же представители этой поместной церкви? Там же, с патриархом Варфоломеем…

Сербскую церковь нам ставили в пример, но и та в последний момент решила таки прибыть на собор, пусть и с оговоркой.

И примеров подобных можно перечислять множество. И только Русская православная церковь не была предметом добрых слов для уст их. Но как раз она то и оказывается твердой в своих решениях, способной к слышанию и спокойной в рассудительности, не смотря на то, что с каждой стороны на нее оказывают давление- власть, горячие, но не сильно трезвые головы внутри, экуменистическое лобби, Константинополь, бывшая Украина, с ее множественными расколами.… Думается, что как раз РПЦ МП и заслуживает тех добрых слов, на которые столь щедры были другим множество тех, кто опасался проведения собора и как могли, старались не допустить его проведения, но именно она этих слов и не дождалась.
Ну, а про святейшего патриарха Кирилла я вовсе помолчу – поблагодарить его в наше время почти что уже геройство – последняя из «ревнительниц» тут же, как самостийный епископ анафематсвует тебя!

Что ж, Бог им Судия… Мне же только хочется порадоваться за наших архиереев, за патриарха, которые по молитвам православных приняли рассудительное и мудрое решение, кто бы и как не подталкивал их к необдуманным поступкам и горячке. Слава Богу за все!

И в завершении маленькое пожелание всем нам, недостойным чадам Церкви Христовой…
Чтобы не уподобляться мухам, пробовать станем изучать пчел в особенности, быть может, по усердию нашему Господь дарует нам и рассудительность наблюдать более злое в себе, а в прочих разыскивать доброе и его выставлять напоказ.

Господу же нашему Иисусу Христу слава честь и держава со Безначальным Его Отцом и Святым Духом всегда ныне и присно и во веки веков! Аминь.

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Всеправославный Собор, Православие, РПЦ, Размышления, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments