
(Протопресвитер Илия Вэнь Цзычжэн (伊利亚·文子正))
Вэнь Цзычжэн родился 6 ноября 1896 года в Пекине.
В семилетнем возрасте, согласно своему желанию и с разрешения своих родителей, принял святое крещение с именем в честь святого пророка Илии в Русской духовной миссии. С 1905 по 1914 учился в школе при миссии, а с 1915 по 1918 год в Пекинской духовной семинарии.
После революции в России первой задачей Русской Православной Церкви сделалась забота о многочисленных беженцах хлынувших в Китай и он решил посвятить себя пастырскому служению русским беженцам в Китае, для чего он прежде всего изучил русский и церковно-славянский языки.
В июле 1924 года был рукоположен во диаконы, а 26 ноября 1931 года начальником миссии архиепископом Симоном рукоположен во иерея и назначен в Благовещенский храм города Шанхая.
Служил в ряде приходов, а после сооружения Шанхайского кафедрального собора в честь иконы Божией Матери "Споручницы грешных", был назначен в штат соборного причта - сперва ключарём собора, а в 1946 года - настоятелем. Служил там при святителе Иоанне (Максимовиче).

(Собор в честь иконы Божией Матери Споручница грешных в Шанхае, бывший кафедральный собор Шанхайской епархии. После Второй мировой войны и революции в Китае 1949 года значительная часть русских эмигрантов покинула Китай. В 1965 году, после смерти последнего православного архиерея Китайской Автономной Православной Церкви епископа Шанхайского Симеона (Ду), храм был закрыт властями. На протяжении более 20 лет использовался как склад. В притворе собора был устроен ресторан, в самом соборе разместилась биржа, позднее также ресторан и ночной клуб.
В 2002 году Русский клуб в Шанхае при поддержке генерального консульства России организовал сбор подписей с просьбой о выселении увеселительных заведений из помещений двух русских храмов в Шанхае. Просьба соотечественников, поддержанная руководством Русской Православной Церкви и российского государства, была частично удовлетворена в июле 2004 года: из кафедрального собора был выведен ночной клуб, сам собор после реставрации (2007) превращен в выставочный зал. Во время реставрации под слоем штукатурки были обнаружены фрески, считавшиеся утраченными. "Фрески хорошо сохранились под несколькими слоями штукатурки. Краски на них достаточно яркие. Отлично сохранилась роспись купола", сообщил 1 ноября 2007 года президент Православного братства всех китайских святых Митрофан Чин.
Храм продолжает оставаться закрытым несмотря на неоднократные обращения общественности и официальных лиц. По согласованию с властями в храме совершаются разовые богослужения на арендной основе.
15 мая 2013 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме первую за полвека Божественную литургию.)
В 1949 году был вынужден покинуть Китай из-за прихода к власти коммунистов и был направлен в Гонконг для основания там русского православного Воскресенского прихода. В этом приходе провёл большую работу, окормляя русских беженцев.
В 1957 году переехал в Сан-Франциско в Западно-Американскую и Сан-Францисскую епархию и назначен в клир кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В течение всех лет служения в кафедральном соборе до 100-летнего возраста, помимо совершения всех воскресных и праздничных богослужений в кафедральном соборе, ежедневно утром и вечером пел и читал на клиросе.
В 1981 году был возведён в сан протопресвитера.
В начале 2000-х уже не совершал богослужений, хотя после кончины в 2000 году архиепископа Антония (Медведева) которого протопресвитер особо почитал и любил, принимал участие в одной из заупокойных служб. В конце 2000 года переехал на постоянное жительство к своему сыну Михаилу, но его регулярно приобщал святых Таин экклесиарх кафедрального собора протоиерей Сергий Котар. Отец Илья ежегодно, в день памяти пророка Илии, принимал у себя братию кафедрального собора.
В воскресенье 19 ноября 2006, в день его 110-летия, протопресвитера Илью Вень посетил клир кафедрального собора Сан-Франциско и поздравил его от имени прихожан собора, духовенства и прихожан Сан-Францисской и Западно-Американской епархии и всех друзей новорождённого. До этого дня он сохранил ясную память и разум, являясь скорее всего старейшим пресвитером как по рождению, так и по рукоположению во всей Русской Церкви, а быть может и в мире.

Скончался 9 июня 2007 года. Отпевание в Сан-Францисском Радосте-скорбященском соборе возглавил архиепископ Сан-Францисский Кирилл (Дмитриев). К этому времени протопресвитер был восьмым старейшим мужчиной живущим на земле, и его ум оставался ясным вплоть до самой кончины. Он был крещён в Русской Церкви до трагических событий 1917 года, пережил десятилетия разделения среди русских в изгнании и отошёл ко Господу через несколько недель после воссоединения Русской Православной Церкви Заграницей с полнотой Русского Православия.
У него было 6 сыновей и 1 дочь.
Упокой, Господи, душу приснопоминаемого раб Твоего в Небесных Селениях и нас помилуй, недостойных Твоей Милости!