Праведная Мария Клеопова, Иаковлева, Иосиева, мироносица

(святые жены мироносицы)
Память 23 мая, 19 июня и в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц
По преданию Церкви была дочерью праведного Иосифа Обручника, от первого брака и была еще совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Святая Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились, как сестры.
Одни считают Марию женой апостола Клеопы, другие - женой Клеопы, брата Иосифа Обручника (некоторые отождествляют обоих), поэтому она именуется Мариею Клеоповою, т. е. женой Клеопы.
Мария Клеопова - мать двух учеников Иисуса - Иакова Алфеева и Иосии (Мф 27:56).
Св. Мария вместе с другими благочестивыми женами сопутствовала Господу во время Его общественного служения, присутствовала при кресте во время Его страданий и при погребении, ходила с другими мироносицами по прошествии субботы на гроб, чтобы помазать тело Иисусово, и здесь в первый раз вместе с другими услышала радостную весть от Ангела о воскресении Господа (Мф. 27, 56; Мк. 15, 40; Лк. 24, 4-11; Ин. 19, 25).
Собор мучеников Холмских и Подляшских

Об этих святых я подробно писал тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/144450.html
Святой пророк Манаил Антиохийский (греч. Μαναήν - Манен, Μανὴν - Манин; лат. Manahen - Манахен; ивр. מְנַחֵם - Менахем)
Упоминается в Деян. 13, 1:
В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.
По преданию, Манаил был сыном знатного жителя Иерусалима, имя которого также было Манаил, входившего в окружение главы синедриона Гилеля. Его наверняка ожидала блестящая карьера и богатство, однако Манаил пренебрёг этим и стал последователем Христа.
Скончался мирно, предположительно в Антиохии Сирийской.
Преподобный Дамиан Гареджийский, в миру Димитрий I, царь объединенной Грузии, гимнограф

(Св. царь Грузинский Димитрий I. Фреска Михаила Маглакели 1142 г., Мацхваришский монастырь)
Царь Димитрий I был сыном святого царя Иверии и Абхазии Давида Возобновителя.
Димитрий снискал славу еще при жизни отца. В 1117 году царь Давид направил сына в поход в Ширван. Юный полководец провёл блистательную операцию и поразил всех своим военным мастерством. Он взял крепость Каладзори и победоносно вернулся с трофеями и множеством пленных.
Царь Давид провозгласил сына соправителем и собственноручно возложил царский венец, провозгласив что своей мудростью, воздержанием, храбростью и благообразностью, сын будет править Грузией еще лучше чем он сам.
По кончине отца, царь Димитрий I деятельно приступил к защите и приумножению отцовского наследия и защите границ Грузии, расширяя к тому же владения государства. В период царствования Димитрия оживилась жизнь в областях Герети, Сомхити, Ташири, Джавахети, Артаани и побережная часть Тао, почти опустошенных после нашествия турок.
Не миновали царя Димитрия злые козни врагов. Вначале восстала его знать, во главе с Иоанном Абулели, требуя посадить на престол его сводного брата Вахтанга Цуата. Затем его первородный сын, наследник престола, царевич Давид поддался уговорам изменников и стал жертвой заговора. Димитрий быстро подавил мятеж, направленный против единства Грузии.
Однако, когда открылось участие царевича в заговоре, разочарованный поведением наследника, царь яснее узрел суетность мирской жизни. Он отказался от трона в пользу царевича Давида и удалился в Давидо-Гареджийскую пустынь. Там он принял монашеский постриг и нарёкся Дамианом. Во время пребывания в Давидо-Гареджийской обители преподобный Дамиан составил проникновенные духовные песнопения. Из сохранившегося литературного наследия преподобного царя Дамиана-Димитрия особо выделяется гимн, восхваляющий Пресвятую Богородицу - "Ты еси лоза".
Тем временем, всего через шесть месяцев правления царь Давид скоропостижно скончался. Защищая интересы царства, Дамиан-Димитрий вынужден был оставить обитель, возвратиться на престол и вмешаться в государственные дела. При этом он провозгласил своим соправителем другого сына, Георгия.
Царь Дамиан-Димитрий завершил строительство Гелатского монастыря, начатого его великим отцом.
Преподобный Дамиан-Димитрий преставился в 1157 году и похоронен Гелатском монастыре.
Почитание святого царя началось уже в XII веке: фреска того века изображающая святого Дамиана-Димитрия имелась на стене Давидо-Гареджийского монастыря. Еще в XIX веке русский путешественник Андрей Муравьев сообщал что видел фреску невредимой, но варварское поведение советских военных, служащих на Гареджском полигоне, уничтожили этот образ, от которого к началу XXI века осталась лишь узкая полоса. Стенная роспись в церкви Мацхвариши (ныне Латали, Сванетия, Северо-Западная Грузия) сохранила еще одну фреску преподобного царя.
Мученик Салон Римский
Мученик Римский, усечён мечом. Иных сведений нет.