filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

В помощь водителю, да и вообще почти на всяком месте полезное...

Христос Воскресе!

В дороге, или во время монотонного какого-то занятия, или дел домашних (гладить там, готовить) - понятно, что мы можем прочитать и утреннее и вечернее правила, какие-то псалмы, молитвы, что-то из тропарей попеть, из того, что наизусть знаем.
Но Псалтырь, например, или Новый Завет читать так не очень удобно, потому как мало кто из нас их наизусть знает или хотя бы близко в тому...да и что касаемо Евангелия, то как-то не благоговейно это, мне думается, за готовкой или за рулем, или на грядке, пропалывая сорняки. Хотя, возможно, я и не прав - лучше бы строками из Писания себя тут занять, а не тем, что обычно в голову прилазит.

Недавно заглянул на последние странички своей Псалтыри и с удивлением обнаружил там правило прп. Пахомия Великого (пишу в русской транскрипции):

От старчества о келейном правиле, и о молитве, юже предаде ангел Господень великому Пахомию.

Явление Ангела в схимне Пахомию Великому, прп. Феофан исповедник, XVII в., Македония. Сливница. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Сливнички монастырь). Неф
(Явление Ангела в схимне Пахомию Великому, прп. Феофан исповедник, XVII в., Македония. Сливница. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Сливнички монастырь). Неф)


Брат вопроси старца, глаголя:

молюся тебе, отче, рцы ми, како должен есмь быти в келлии?

И отвеща старец:

аз убо держу правило свое сице: Четыре часы сплю от нощи, и четыре часы стою на пении, и делаю четыре часы: и во дни паки делаю до шестаго часа, и от шестаго прочитаю даже до девятаго, от девятаго же пекуся о пищи, и яже имать келлиа поделия.

И паки брат:

молитв же колико должен есмь творити?

И старец отвещав, рече:

Аз по завещанию ангелову держу, еже завеща святому Пахомию с писанием. Ты же якоже можеши.

И брату рекшу:

како есть завещание ангелово, отче?

И рече старец:

писано есть во ангелове написанном завещании, яко да творят, иже под властию святаго Пахомиа монаси, во дни молитв 12, и в нощи 12, и в девятый час три молитвы, и коеяждо молитвы прежде пети псалом.

И сия убо рече сице, вообразих мало, яко да и малии доспевают в правило, и не скорбят. Совершеннии же законоположения не требуют, слышаще глаголющаго: непрестанно молитеся.

***

Правило еже даде ангел Господень великому Пахомию:

Начало сице: Трисвятое, И по Отче наш: Господи, помилуй, 12. Слава, и ныне: Приидите, поклонимся, трижды. Псалом 50: Помилуй мя, Боже: Верую во единаго Бога: Сто молитв: Господи, Иисусе Христе сыне Божий, помилуй мя грешнаго. И посем, Достойно есть: И отпуст. И сие едина молитва. Сих совершати повеле дванадесять в день, и в нощь дванадесять.


***


Мне подумалось, что это правило удивительно добро подходит как раз к тем моментам занятости нашей, что я приводил в самом начале. Для себя решил попробовать. Но интересно - кто-то пробовал уже правило прп. Пахомия Великого читать по своим силам в постоянстве?

Tags: Молитва, Православие, вопрос, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments