filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Уголки православной России (ч. 16). Светлая Седмица, архиерейское богослужение на Красной Горбатке..

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/11517.html



Начало про пасхальные праздники 2016 года тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/887552.html


Чудно, что Светлое Христово Воскресение и Светлая Седмица выдались на выходные дни, но жену сие малость расстроило – не на все домашние дела хватает времени- утром в храм, вечером в храм… Ну, любимая, ничего страшного – грядки, сколько хотели, вскопали, что надо – посадили, а остальное потерпит.

Пятого мая, в четверг у нас на Красной Горбатке собиралось быть архиерейское богослужение – епископ Муромский и Вязниковский Нил Сычев должен был служить Литургию в храме прпп. Сергия и Никона Радонежских. Мы, разумеется, такое действие пропустить не могли и готовились причаститься на архиерейской службе.

Накануне вечером, придя на вечерню, в очередной раз подивились – отчего люди упорно вечером не идут на богослужение? Нет, ну грядки это да, понятно, ну, кур покормить там, у кого есть… ну, что-то подкрасить там, побелить – так ведь не сложно и прерваться и пойти послушать Пасхальный канон – самим-то никогда не прочитать, сколько бы ни говорили, что дома тоже можно помолиться. Но нет – попы кверху на огороде, пуза за столом, спины на диванах, ноги в магазинах – все, что угодно, только не в храме. Некогда.

Несколько лет назад меня это возмущало, и я старался до тех, кого знаю, как-то достучаться. Ныне мне просто очень больно за всех этих людей, добровольно себя окрадывающих от самого большого богатства, что они могут приобрести – от радости о Воскресении Господа и о победе над смертью!
И больно, но и немного тревожно… ведь мысли есть о том, что и в храм-то кто ходит, и те из нас не все спасаемся.… Помилуй нас, Господи!

Утром мы с племянником Георгием поехали пораньше и, как оказалось, не зря. Георгия тут же отрядили быть главным с хлебом и солью встречать архиерея!
Вот он, с опаской выглядывает…

Красная Горбатка георгий с хлебом


И, разумеется, он оказался первым, кто получил благословение от владыки Нила.

Красная Горбатка архиерейское богослужение 1


Разумеется, были оба наших Красногорбатских священника - благочинный Селивановского благочиния протоиерей Артемий Студентов и иерей Алексий Земляникин, и несколько священников нашей епархии, в том числе и иерей Роман Касеевич, у которого мы были во вторник на Крестном ходу вокруг села Ильинское (его видно на фото выше, он аккурат на фоне окошка оказался).

В этот раз ответственным за фотографии был Георгий. Вот, владыку облачают….

Красная Горбатка архиерейское богослужение 2


За Литургией, конечно, народу было много больше, чем вечером, но все-таки для семи с половиной тысяч населения поселка, полагаю, что маловато.

Красная Горбатка архиерейское богослужение 3


Я вот думаю, как оно странно происходит в жизни – человек, если чего-то делать не желает, в основном, себя менять, то всегда найдет оправдание своим поступкам. Когда храме нет, то он говорит, что ходить то и не куда, и ездить далековато, вот он и не ходит.…Когда храм построен, то либо (как часто бывает в городах) там полно народу и очень душно или тесно, потому он и не ходит, либо храм какой-то не такой, вот был бы другой, он бы точно ходил. Либо священник не очень (а был бы другой, он бы из храме не вылезал!)…либо поют плохо и с его музыкальным слухом сие терпеть никак не можно.… Либо службы не вовремя, вот были бы они пораньше (попозже) покороче, на русском…тут уж он непременно стал бы ревностным прихожанином. Это, разумеется, все внушение духа лукавого и право, очень жаль, что для изрядного количества людей его внушения убедительны.

Но о нерадостном достаточно. Слава Богу, что жизнь не останавливается, год богослужебный идет своим чередом и случается и так, что захватывает новых людей, ранее далеких от Церкви и тогда радость всеобщая возрастает и множится!

Красная Горбатка архиерейское богослужение 4


По милости Божьей мы причастились за Литургией, а потом был Крестный ход вокруг храма. С хоругвями, иконами и фонарем, как полагается. Хоругвь с иконой Пресвятой Богородицы досталась мне, убогому…

Красная Горбатка крестный ход 2


Отец Артемий Студентов (кто не знает – в очках) читает Евангелие. За ним – отец Роман Касеевич.

Красная Горбатка крестный ход 1


Тут вновь они рядышком. Я подозреваю, что поскольку Георгий их знал, потому и старался поймать в объектив.

Красная Горбатка крестный ход 3


Владыка Нил Сычев…

Красная Горбатка крестный ход 4


Еще один крупный план – второй наш батюшка отец Алексий Земляникин, он был выдвинут из алтаря читать проповедь в этот праздничный день.

отец Алексий Земляникин


По завершении всего действия настоятель, о. Артемий пригласил многих прихожан за праздничный стол разделить трапезу с архиереем и клиром, и мы оказались в их числе. Правда, женщины отчего-то забоялись и убежали, прихватив фотографа.… Так что остался я один. За столом батюшки поведали разные истории о том, как прошли богослужения на Светлое Христово Воскресение в разных храмах епархии, сколько было прихожан, сколько причастников… О. Артемий поздравил владыку с годовщиной епископской хиротонии, которая была два дня тому назад. Увы, но долго посидеть мне не пришлось, потому как нас ожидала следующая и очень важная часть нашего путешествия – мы отправлялись в село Сынтул Касимовского района Рязанской губернии к нашей дорогой Марии Семеновне (теще о. Василия Зайцева), которая давно нас звала в гости на вотчину древнего священнического рода Правдолюбовых.

Но об этом уже в следующей части рассказа.

Продолжение следует…..
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/898910.html

Tags: Красная Горбатка, домашнее, отец Роман, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments