Этой Светлой Седмицей Божьей милостью нам удалось побывать не только в нашей деревне, но и в селе Сынтул, Касимовского уезда Рязанской области - вотчине семьи Правдолюбовых. Недавно я публиковал письмо (осталась всего одна часть) протоиерея Анатолия Сергиевича Правдолюбова к Геннадию Николаевичу Нефедову... (начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/864074.html), а протоиерей Феодор Правдолюбов, пять лет назад отошедший ко Господу это его сын...
(протоиерей Феодор Анатольевич Правдолюбов)
Феодор Анатольевич Правдолюбов (1956 - 2011), митрофорный протоиерей, настоятель Покровского храма рабочего посёлка Сынтул Касимовского района.
Родился 7 февраля 1956 года в городе Спасске Рязанской области в семье священника Анатолия Правдолюбова и матушки Ольги Михайловны Правдолюбовой (урождённая Дмитрева, дочь священномученика протоиерея Михаила Дмитрева). Отец и мать из потомствеенных родов священнослужителей.
В 1963 году пошел в школу в поселке Сынтул Касимовского района, куда переехал на служение в 1958 году отец Анатолий.
С 1964 года учился в музыкальной школе города Касимова по классу фортепиано. Большая библиотека отца способствовала разностороннему развитию человека не только через чтение творений Святых Отцов, житийной литературы, Луга Духовного и Добротолюбия, но и через знакомство с классической художественной литературой.
С самого юного возраста, вместе со всей семьей, испытывал благодатное влияние приехавшего в город Касимов на служение протоиерея Иоанна Крестьянкина, впоследствии архимандрита, который стал духовным руководителем всей жизни отца Феодора и его семьи, всех его детей. Ни одно из жизненно важных решений не принималось без поездки в Псково-Печерский монастырь, молитвы и благословения о. Иоанна.
В 1973 году окончил среднюю школу. На службу в Армии Феодора не взяли в связи с постоянным высоким давлением.
С 9 сентября 1973 до осени 1974 - иподиакон Святейшего Патриарха Пимена (Извекова).
В 1974 - 1975 годах жил в Сынтуле, помогая в алтаре отцу на богослужениях.
В 1975 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1985 году (заочный сектор).
16 июня 1976 года венчался с Ниной Семеновной Малофеевой в Сынтульском Покровском храме. В семье Правдолюбовых родилось четверо детей: Ольга (р. 1977), Алексей (р. 1978), Варвара (р. 1980), Семен (р. 1984)
28 июля 1976 года был рукоположен во диакона, 1 августа того же года - во священника, архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом). Был рекомендован Учёным Советом для прохождения служения в Рязанской епархии.
1 сентября того же года получил назначение в Свято-Троицкий храм поселка Тума, в котором служил семь месяцев.
18 апреля 1977 года был назначен настоятелем Покровской церкви рабочего посёлка Сынтул Касимовского района.
29 апреля 1984 года был возведён в сан протоиерея.
3 мая 1990 года был назначен помощником благочинного 2-го Касимовского округа, а вскоре благочинным 1-го Касимовского округа, которым и был до конца 2010 года.
Трудами о. Феодора были сооружены часовня и купальня на Скорбященском источнике, он поддерживал в хорошем состоянии Параскевинский источник. Под председательством о. Феодора был составлен акт о чуде святителя Николая, бывшем с одним из жителей нашего поселка в послевоенные годы и получено благословение от Рязанского архиепископа на строительство часовни на повороте московского шоссе в сторону Гусь-Железного. Положил немало сил на ремонт и восстановление храмов в селах Даньково, Ибердус, Китово.
В 2001 году председательствовал в комиссиях по поднятию святых мощей сщиспп. Александра Орлова, Сергия Правдолюбова и мч. Павла Парфенова (последние работы не были завершены из-за отсутствия судебно-медицинского эксперта).
Много проповедовал. Его слово было смиренным, не громким, но сильным, побуждающим людей к размышлению и осознанию своего христианского призвания, наставляющим в нравственных ориентирах, призывающим соблюдать евангельские заповеди.
Подготовил к печати два тома проповедей своего отца - Анатолия Правдолюбова.
16 февраля 2011 года отслужил Божественную Литургию в день 30-летия кончины своего отца и на следующий день был отвезен сыном, священником Симеоном, в московскую больницу. Его лечили в четырех больницах три месяца, поставив диагноз "рак в четвертой стадии, лечению не поддается".
Скончался 19 мая 2011 года. 21 мая того же года в Покровском храме рабочего посёлка Сынтул состоялось отпевание и погребение. Погребен к востоку от алтарной абсиды Покровского храма в могиле, в которой до 2001 года покоился бывший Соловецкий узник, священноисповедник Александр Орлов (мощи святого ныне покоятся в раке в самом храме).
(Сынтул, Покровский храм, могила о. Феодора Правдолюбова. Рядом под таким же крестом могила матушки Ольги Михайловны Правдолюбовой ( урожденной Дмитриевой))
По моей нерасторопности я еще не успел написать о том, как мы побывали в этих местах, но простите меня, убогого, скоро, даст Бог, я исправлюсь. Скажу только, что на Светлой Седмице в праздник вмч. Георгия Победоносца мы там были и к радости нашей познакомились с сыном приснопоминаемого о. Феодора - отцом Симеоном Правдолюбовым, который ныне настоятель Покровского храма.
(Сынтул, водосвятный молебен 6 мая 2016. О. Симеон Правдолюбов)
Как то так случилось, что весть о кончине о. Феодора дошла до нас, не знакомых с ним людей и он по Богу ведомым путям, оказался в нашем синодике. А вот этой весной познакомились, можно сказать...
Господи, упокой душу раба Твоего приснопоминаемого протоиерея Феодора в Своих Небесных Селениях и нас помилуй яко Благ и Человеколюбец!