filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Подвижники в миру...Чудесные и поучительные случаи

Из книги афонского иеромонаха, ближайшего сподвижника прп. Паисия Святогорца "Подвижники — миряне"...


Богородица прогнала смертоносный грипп


Монастырь Панагии Прусиотиссы  возле деревни Карпенисион, Эвритания (Греция)
(Монастырь Панагии Прусиотиссы возле деревни Карпенисион, Эвритания (Греция))


Рассказывает жительница Месолонги Георгия Морайту:

«В 1918 году в Месолонги начался смертоносный грипп. Несмотря на все усилия врачей, люди один за другим заражались и через несколько дней умирали от истощения. Началась страшная эпидемия. В Месолонги ежедневно умирало 25–30 человек, то же самое происходило и в соседних городах и деревнях. Так, в Агринио каждый день оплакивали 45–50 умерших. Когда должностные лица, управлявшие городом, осознали количество жертв и масштаб распространения эпидемии, они связались с епископом и послали делегацию в монастырь Пресвятой Богородицы «Прусиотиссы». Попросили игумена послать в Месолонги чудотворную икону Пречистой[1], чтобы остановить гибель людей.

Икона прибыла сначала в Агринио. Уже в первые часы её появления в городе никто больше не умер, а уже заболевшие гриппом — выздоровели. Первоначально планировалось оставить чудотворный образ в Агринио на несколько дней, но из соседних селений стали приходить люди, просившие срочно дать им икону, чтобы остановить смерть своих односельчан.

Первого ноября 1918 года икона по железной дороге прибыла в Месолонги, жители этого города всю ночь прождали её в местечке Финикиа. Шёл проливной дождь, врачи категорически настаивали, чтобы никто не шёл встречать чудотворный образ. Существовала опасность, что большое скопление людей поспособствует распространению эпидемии. Но простые верующие больше доверяли Богородице и не обманулись в своих ожиданиях.

Они встретили икону, на руках отнесли её в Месолонги, где совершили Крестный ход по улицам города. В результате не только никто не заразился, но и уже заболевшие выздоровели. С того момента, как образ Пресвятой Богородицы прибыл в город, больше ни один человек не умер от гриппа.

В память о чуде и в знак своей благодарности люди провели сбор средств и подарили в обитель Прусо великолепно выполненный семисвечник. Также был сделан список с чудотворного образа Богородицы «Прусиотиссы», который и поныне хранится в храме святой мученицы Параскевы».

Панагия Прусиотисса
(Панагия Прусиотисса)


Святой Георгий спасает пленного

Свидетельство Георгия Кокцидиса из города Драма:

«Мой отец Анастасий Кокцидис родился в 1884 в понтийском селении Язлакиой, располагавшемся в 35 километрах от Амисо (Сампсунты). У него было семеро детей.

В 1914 году была объявлена всеобщая мобилизация в связи с началом Русско-турецкой войны.

Отец не захотел сражаться за турок против России и вместе с семьёй ушёл в горы. До 1922 года он оставался в партизанском отряде капитана Христоса Авраамидиса.

В Грецию он бежать не успел, был пойман турецкими властями и помещён в одиночную камеру. Он находился в постоянном страхе. Однажды вдруг что-то сверкнуло как молния и послышался какой-то шум. «Вперёд!» — это были первые слова, которые услышал отец, проснувшись. Перед ним стоял Георгий Победоносец — святой, которого он особо почитал.

Отец увидел, что путь перед ним открыт. Так он вышел из лагеря. Вокруг стояла полная тишина.

Быстрым шагом отец уже на рассвете достиг населённой местности. Сориентировался и смог найти свою семью.

Папа часто рассказывал о своём спасении и всегда подчёркивал, что всё произошло не во сне, а наяву».


По вере и чудеса

Рассказывает грек, выходец из Малой Азии:

«В нашем селе был чудотворный источник. Однажды, когда заболело одно из наших животных, отец послал за святой водой своего подмастерья-турчонка. Он поленился идти на источник и набрал воды из близлежащего ручья. Когда он принёс воду, отец окропил ею животное, которое тотчас поднялось на ноги. Потрясённый турок воскликнул: «Хозяин, велика ваша вера христианская! Эта вода не из святого источника».

Отец отнёсся к простой воде, как к святой, и по несомненной своей вере получил просимое.

Некий христианин решил отправиться в паломничество в Иерусалим. Одна благочестивая женщина попросила привезти ей в благословение со Святой Земли кусочек Честного Древа, на котором был распят Спаситель. Но тот то ли забыл, то ли не успел, и на обратном пути он отломил от палубы корабля кусочек дерева и привёз его женщине. Она благоговейно к нему приложилась и впредь в случае недуга крестила им больных, даруя им исцеление. Изумлённый мужчина вынужден был во всём признаться. Благословенная женщина из-за своей крепкой веры и почитания Честного Древа лечила больных даже с помощью кусочка корабельной палубы!


Рассказывает старец Григорий из обители святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна:

«Однажды я, как обычно, сопровождал нашего приходского[2] священника отца Александра. По дороге мы встретили знакомого алтарника. Между нами завязался разговор. Мужчина рассказал нам о происшествии, случившемся в годы турецкого владычества, когда он сам был двенадцатилетним мальчиком[3].

Заболел турецкий правитель этой местности. Он ходил по врачам и даже побывал в городе Салоники. Но всё было тщетно, с каждым днём здоровье только ухудшалось. Он уже не мог встать с кровати. Однажды, когда он уже дошёл до отчаяния, правитель вспомнил о святой Фотиде[4]. Храм в её честь находился неподалёку. (Источник с чудотворной водой есть там и поныне.) «Святая Фотида меня вылечит», — сказал ага. Он приказал старосте амфипольского храма принести воды из её источника.

Староста ослушаться не мог. Но, когда вышел из дома аги, про себя прошептал: «Думаешь, я принесу тебе воды от нашей Святой, чтобы ты осквернил её?» Он рассчитал время, которое понадобилось бы для того, чтобы сходить на источник, подождал и принёс турку обычной воды из водопровода.

Правитель приказал поднять его с кровати и со слезами на глазах два раза воскликнул: «Святая Фотида, помоги мне! Святая Фотида, помоги мне!» Он взял (как ему казалось) святую воду, выпил её и на следующий день был совершенно здоров. Все были поражены, в особенности староста, который единственный знал, что к чему. Вера и надежда на святую Фотиду исцелили турка».


Святой Харалампий остановил мор

1930 году в деревне Авра Каламбакского района началась смертельная эпидемия скарлатины.

Умерло более пятидесяти детей. Были семьи, потерявшие всех своих чад. Детей даже не успевали хоронить.

Люди решили прибегнуть к заступничеству святого Харалампия чудотворца, имеющего особую благодать в исцелении таких болезней. Они попросили помощи в метеорском монастыре Святого Стефана. По их просьбе монахи привезли им для поклонения честную главу мученика Харалампия.

Ударил колокол. Все жители Авры вышли навстречу Святому. Был совершён молебен и крестный ход. Смертельная эпидемия прекратилась. С того дня ни один ребёнок больше не умер от скарлатины.


Миряне, подвизавшиеся на Святой Горе Афон

Монах Иоаким из ватопедской каливы Вознесения Господня был одним из самых пожилых святогорцев. Он прожил почти сто лет, из которых более семидесяти был на Афоне. Он рассказывал, что, когда был ещё молодым монахом, познакомился с мирянином, подвизавшимся напротив древнего монастыря Алипия, рядом с так называемой «Кельей Патриарха». Он жил в небольшой пещере. Её крыша состояла из небольшого выступа скалы, к которому была пристроена каменная стена (сухой кладки). Этот мирянин был великим подвижником. Один его вид вызывал у людей умиление. Он ел один раз в десять дней и подражал подвигам очень почитаемого им преподобного Максима Кавсокаливита. В пещере у него были только крест, две небольших иконки и несколько досок вместо кровати.

В обители Святого Филофея одно время жил рабочий-мирянин, имя которого, к сожалению, не сохранилось. Спустя несколько лет после его смерти состоялось перенесение его останков. Оказалось, что от его костей исходит удивительное благоухание.

Монахи были поражены. Они пытались понять, по какой причине Бог так почтил останки мирянина. Выяснилось, что никто никогда не получил от него ни малейшего повода чувствовать себя обиженным. Он никогда не осуждал, был благоговейным, тихим. Совершал тайное внутреннее духовное делание. Во время перерывов в работе уходил в сторонку, садился под масличным деревом, читал Евангелие и плакал.

____________________
Примечания:
[1] - Прусиотисса — одна из самых чтимых икон Пресвятой Богородицы в Греции.
[2] - Отец Григорий родом из маленькой деревеньки Амфиполи (Восточная Македония).
[3] - Македония была освобождена позже, чем остальная Греция, — в начале XX века.
[4] - Святая мученица Фотида, сестра святой мученицы Фотинии (Светланы).

Продолжение следует...
Tags: Греция, Праведники, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments