filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Ловкость рук и никакого мошенничества или в продолжение годовщины Черноморского флота...

Оригинал взят у mikhael_mark в Ловкость рук и никакого мошенничества
или сказ про то, как Екатерина Вторая турок обманула

Екатерина Вторая в полный рост

В 1775 году, 10 июля был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, завершивший русско-турецкую войну 1768 - 1775 годов. Россия в той войне подверглась со стороны Османской империи немотивированной агрессии. И выиграла войну благодаря искусству своих полководцев и флотоводцев. П.А. Румянцев-Задунайский, В.М. Долгорукий, Г.А. Спиридов - вот неполный перечень имён, которым Россия была обязана победой.
Согласно условиям мира, Россия получала крепости Азов, Керчь и Еникале, значительные территории в Северном Причерноморье, а также право завести военно-морской флот на Азовском и Чёрном морях.
Отдельным пунктом было зафиксировано право России беспрепятственно торговать во всех турецких портах, не исключая Константинополя, а для этого - свободное плавание российских купеческих судов через Босфор и Дарданеллы. Военные корабли такого права не получили.
На 1775 год Россия имела на Черном море 2 фрегата и несколько речных судов, способных крейсировать и вести боевые действия лишь вблизи берегов. Построить военно-морской флот предстояло с нуля, а надежда на долгий мир с турками  была слабой. И в этой ситуации Екатерина решилась на хитрость.
В ходе Первой Архипелагской экспедиции русского военно-морского флота нашим морякам активно помогали греческие патриоты, не смирившиеся с турецкой оккупацией и с униженным положением Православной Церкви. После окончания войны многие из этих греков изъявили желание принять российское подданство. Для России это было очень удобно - отошедшие к ней по договору причерноморские земли фактически представляли из себя "дикое поле" - безлюдную целину. Эти земли ещё предстояло освоить, а для начала - заселить. Только после этого можно было вести речь о том, чтобы "ногою твёрдой стать при море". А греки, привычные к южному климату, оптимально годились на роль таких поселенцев.
Адмирал Спиридов
Адмирал Спиридов, победитель в Чесменской битве

И вот, Екатерина решилась снарядить за этими греками несколько фрегатов из числа архипелагской эскадры Спиридова (той самой, которая выиграла Чесменскую битву). Чтобы не вызывать нареканий у турок, с кораблей были сняты пушки, а на корме поднят торговый флаг.
Андреевский флаг
Андреевский флаг - флаг Военно-Морского Флота России.
Триколор
А современный триколор был в XVIII столетии торговым флагом.
Именно под ним и проследовали фрегаты с греческими переселенцами через Босфор и Дарданеллы.


Турки беспрепятственно пропустили фрегаты, три штуки, с греческими переселенцами на борту. Греки расселились в Северном Причерноморье, как и было запланировано. А корабли... поступили в подчинение адмирала А.Н. Сенявина, тогдашнего командующего Азовской флотилией. Ну и что, что без пушек - пушки привезти по своей территории было не проблема. Поздно спохватились турки, что сами позволили усилить русский Черноморский флот...
Алексей Сенявин
Алексей Наумович Сенявин нашёл достойное применение "купеческим" кораблям.

Нет, всё-таки недаром святая царевна Ольга Николаевна восхищалась Екатериной!


Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments