У моего пасынка в классе, когда они еще в школе учились, был друг чеченец. Имя не буду называть – вдруг когда-то прочтет и это даст ему пищу для гордости? Как-то было это уже спустя достаточные годы после окончания ими школы, приехал он в Москву, ну, и к нам в гости зашел. Я помнил его маленьким еще, совсем подростком, а тут в дверях встала шайба на полголовы выше меня ростом, так, что и мой почти что центнер не выглядел внушительно.
- Здравствуйте, дядя Дмитрий!
Снимает шапку и кланяется….
- Здравствуй, … Возмужал! Как дела то твои?
- Да все хорошо, дядя Дмитрий, вот, выучился на врача- стоматолога, теперь у меня практика.
- Ну, и слава Богу! Вот, смотри (обращаю внимание своего старшего), как здорово, когда люди молодые вежливы со старшими… Хорошо у вас принято к старшим с уважением обращаться, не обращая внимания ни на что, даже на разную веру…
- К сожалению, не все этому следуют, но у нас в родне так принято, что старшему всегда воздается уважение.
Сегодня довелось проехаться в метро и на одной из остановок, когда вагон стал заполняться, порадовался за молодого человека, по наружности и по одежде которого и не подумал бы, что он способен при первой же появившейся пожилой женщине тут же подорваться и освободить ей место - ни наушники , ни гаджеты и не стрижка непойми-какая не помешали ему. Дай Бог ему здоровья!
Люди в основной своей части старости боятся. Боятся надвигающейся непривлекательности, немощей, болячек.… Оттого всеми силами стараются это время от себя отодвинуть и тратят уйму сил и средств на часто иллюзорное продолжение своей молодости. Часто, чтобы хотя бы внешне дистанцироваться от своего возрастного, начинают оскорблять зрелость и насмехаться над старостью. И тем самым совершают непоправимые ошибки.
Во-первых, не почитая старости и понося стариков, такой человек сам обрекает себя на такую самую непочитаемую и поносную старость. И это еще, если будет такова милость Божья к этому человеку, чтобы такую старость ему послать! Может случиться так, что старость такого человека случится весьма терпимой, если смотреть с человеческой точки зрения, в достатке и в относительном благополучии, а то и в богатстве и в почете. И тогда это будет большой бедой для такого человека, потому как где, скажите, будучи в сытости и довольстве животном вспомнить о Боге и хотя бы как-то, как наемник единонадесятого часа послужить Богу и постараться хотя бы малое принести Ему покаяние? Нет, сытый о Боге и не упомнит… разве что чудо какое случится. И когда застанет его неготового исход, не страшно ли будет услышать:
«чáдо, помяни́, я́ко воспрiя́лъ еси́ благáя твоя́ въ животѣ́ твоéмъ…ны́нѣ же…стрáждеши» (Лк. 16: 25)?
Во-вторых, памятуя, что пятая заповедь под родителями понимает и вообще старших, и начальства и власти, дает нам обетование:
«и да долголѣ́тенъ бýдеши на земли́» (Втор. 5: 16),
такой человек не трудно может и вовсе лишиться своей старости. И тогда он вовсе останется без возможности хотя бы претерпеванием старческих невзгод и смиряясь под немощью своей немного искупить сотворенное в дни молодости удалой, но не много разумной.
Мне видится необходимым напомнить, что надобно стараться еще с молодости, кто успел, а кто не успел, то хотя бы со зрелости, творить себе старость добрую и спасительную. Для чего вначале всего перестанем ее для себя бояться – много хуже старости лишение от нее. После откажемся от всякого уничижительного и бранного слова вообще, и относительно тех, кто старше в том числе, и когда придется от кого-то из них потерпеть, то скажем себе, что ради преклонных годов этого человека, ради пережитого им, потерплю и не обижу. Наконец, каждый, по мере сил своих и возможностей постараемся как-то немного скрасить с обоюдной пользой время тех, кто нам годится в родители, а то и в деды с бабками.

Важно понимать, что делая чью-то старость более радостной и спасительной, тем самым мы и себе готовим старость полезную и добрую. И если верно говорят, что для того, чтобы понять, кто такой ближний, надо самому стать для кого-то ближним, то верно и другое:
- Чтобы твоя старость была к радости, надо сделать радостнее и чью-то другую старость.
Помоги нам всем в этом Господь!
С любовью,
рБ Дмитрий