filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Не спугните старость...

Христос посреди нас!

У моего пасынка в классе, когда они еще в школе учились, был друг чеченец. Имя не буду называть – вдруг когда-то прочтет и это даст ему пищу для гордости? Как-то было это уже спустя достаточные годы после окончания ими школы, приехал он в Москву, ну, и к нам в гости зашел. Я помнил его маленьким еще, совсем подростком, а тут в дверях встала шайба на полголовы выше меня ростом, так, что и мой почти что центнер не выглядел внушительно.

- Здравствуйте, дядя Дмитрий!

Снимает шапку и кланяется….

- Здравствуй, … Возмужал! Как дела то твои?
- Да все хорошо, дядя Дмитрий, вот, выучился на врача- стоматолога, теперь у меня практика.
- Ну, и слава Богу! Вот, смотри
(обращаю внимание своего старшего), как здорово, когда люди молодые вежливы со старшими… Хорошо у вас принято к старшим с уважением обращаться, не обращая внимания ни на что, даже на разную веру…
- К сожалению, не все этому следуют, но у нас в родне так принято, что старшему всегда воздается уважение.



Сегодня довелось проехаться в метро и на одной из остановок, когда вагон стал заполняться, порадовался за молодого человека, по наружности и по одежде которого и не подумал бы, что он способен при первой же появившейся пожилой женщине тут же подорваться и освободить ей место - ни наушники , ни гаджеты и не стрижка непойми-какая не помешали ему. Дай Бог ему здоровья!

Люди в основной своей части старости боятся. Боятся надвигающейся непривлекательности, немощей, болячек.… Оттого всеми силами стараются это время от себя отодвинуть и тратят уйму сил и средств на часто иллюзорное продолжение своей молодости. Часто, чтобы хотя бы внешне дистанцироваться от своего возрастного, начинают оскорблять зрелость и насмехаться над старостью. И тем самым совершают непоправимые ошибки.

Во-первых, не почитая старости и понося стариков, такой человек сам обрекает себя на такую самую непочитаемую и поносную старость. И это еще, если будет такова милость Божья к этому человеку, чтобы такую старость ему послать! Может случиться так, что старость такого человека случится весьма терпимой, если смотреть с человеческой точки зрения, в достатке и в относительном благополучии, а то и в богатстве и в почете. И тогда это будет большой бедой для такого человека, потому как где, скажите, будучи в сытости и довольстве животном вспомнить о Боге и хотя бы как-то, как наемник единонадесятого часа послужить Богу и постараться хотя бы малое принести Ему покаяние? Нет, сытый о Боге и не упомнит… разве что чудо какое случится. И когда застанет его неготового исход, не страшно ли будет услышать:

«чáдо, помяни́, я́ко воспрiя́лъ еси́ благáя твоя́ въ животѣ́ твоéмъ…ны́нѣ же…стрáждеши» (Лк. 16: 25)?

Во-вторых, памятуя, что пятая заповедь под родителями понимает и вообще старших, и начальства и власти, дает нам обетование:

«и да долголѣ́тенъ бýдеши на земли́» (Втор. 5: 16),

такой человек не трудно может и вовсе лишиться своей старости. И тогда он вовсе останется без возможности хотя бы претерпеванием старческих невзгод и смиряясь под немощью своей немного искупить сотворенное в дни молодости удалой, но не много разумной.

Мне видится необходимым напомнить, что надобно стараться еще с молодости, кто успел, а кто не успел, то хотя бы со зрелости, творить себе старость добрую и спасительную. Для чего вначале всего перестанем ее для себя бояться – много хуже старости лишение от нее. После откажемся от всякого уничижительного и бранного слова вообще, и относительно тех, кто старше в том числе, и когда придется от кого-то из них потерпеть, то скажем себе, что ради преклонных годов этого человека, ради пережитого им, потерплю и не обижу. Наконец, каждый, по мере сил своих и возможностей постараемся как-то немного скрасить с обоюдной пользой время тех, кто нам годится в родители, а то и в деды с бабками.

добрая старость


Важно понимать, что делая чью-то старость более радостной и спасительной, тем самым мы и себе готовим старость полезную и добрую. И если верно говорят, что для того, чтобы понять, кто такой ближний, надо самому стать для кого-то ближним, то верно и другое:

- Чтобы твоя старость была к радости, надо сделать радостнее и чью-то другую старость.

Помоги нам всем в этом Господь!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Православие, Размышления, рБ Дмитрий, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments