filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Шесть афонских монастырей подвергли критике документы к Всеправославному Собору...

Шесть афонских монастырей подвергли критике документы к Всеправославному Собору. В основном это касается документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»


афониты и патриарх В

Шесть афонских монастырей (Кутлумуш, Ксиропотам, Зограф, Каракал, Филофей и Григориат) выступили с критикой документов принятых на Собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези (21-28 января 2016 года).

В письменном виде святогорцы высказали свои тревоги и беспокойство относительно Всеправославного собора Священному Киноту Святой Горы Афон. По причине особой важности вопроса, было принято решение обсудить документы Всеправославного собора на Заседании Представителей и Игуменов святогорских обителей после праздника Пасхи.

(ссылка на само письмо святогорцев в формате pdf на греческом тут: https://ru.scribd.com/doc/310276702/%CE%9C%CE%BF%CE%BD%CE%B5-%CF%82-%CE%91%CE%B3%CE%AF%CE%BF%CF%85-%CE%9F-%CF%81%CE%BF%CF%85%CF%82-%CE%B3%CE%B9%CE%B1-%CE%A0%CE%B1%CE%BD%CE%BF%CF%81%CE%B8%CE%BF-%CE%B4%CE%BF%CE%BE%CE%B7)


Во всех опубликованных посланиях афонских монастырей критике подвергнут документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

В послании монастыря Григориат подчеркивается, что главная проблема этого документа «нечеткое использование термина “Церковь”». По мнению братии Григориата, Православная Церковь содержит всю полноту истины. Необходимо внести в текст изменения, чтобы у пребывающих вне церковной ограды людей не создалось впечатления, «что нет необходимости искать пути возвращения в лоно «Единой, Святой, Вселенской и Апостольской Церкви – Церкви Православной».

Текст «Таинство брака и препятствия к нему» по мнению братии Григориата содержит положение легализующее «богословски неверное “крещальное богословие”». В вопросе “смешанных браков с инославными” насельники Григориата предлагают не предпринимать нововведений, а следовать священным канонам Православной Церкви.

Также в послании Григориата критике подвергнут документ “Миссия Православной Церкви в современном мире”. Насельники Григориата полагают, что в этом вопросе необходимо провести грань между позицией Православной Церкви и инославными “церквями” и выступают с критикой некоторых ошибочных современных богословских теорий о человеческой личности, нашедших отражение в этом документе.

Насельники обители Филофей в своем послании сосредоточились на критике документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Они выразили надежду, что на Соборе удастся избежать любой формы признания церковности инославных.

В послании монастыря Каракал в частности говорится: «Как следует из изучения одобренных на предсоборных совещаниях текстов, многие формулировки, касающиеся важных экклезиологических проблем, выглядят опасными и двусмысленными, они допускают трактовку отклоняющуюся от православных догматов».
(по материалам: http://www.romfea.gr/agioritika-nea/7840-antidraseis-ton-agioreiton-gia-tin-agia-kai-megali-sunodo; http://agionoros.ru/docs/2358.html)

Tags: Афон, Всеправославный Собор, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments