filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Книга Живых...иерей Андрей Полторацкий....

Год назад 18 апреля 2015 года отошел ко Господу клирик храма святителя Николая у Соломенной сторожки священник Андрей Полторацкий...



иерей Андрей Полторацкий


Официальные данные об этом священнике очень скудные:
Родился в 1931 г. в г. Москве. Кандидат философских наук, доцент. До принятия сана работал заместителем главного редактора журнала "Вопросы философии". В 1988 г. рукоположен во диакона и во иерея епископом Ташкентским Львом. Служил на разных приходах Ташкентской, Калужской и Новгородской епархий. Награды: набедренник, камилавка (1991 г.). По выходе за штат в 1996 г. был командирован для временного служения в Знаменский храм в Ховрине, а также с момента закладки служил в восстанавливаемом храме свт. Николая у Соломенной сторожки. Заштатный клирик Новгородской епархии.

Вот и все данные. Никаких особых нагдар- вниманием батюшка обласкан не был ни в годы советского режима, ни в последние времена. В свои 84 года он так и остался иереем...сразу вспоминается, сколько у нас протоиереев с правом ношения креста с украшениями возрастом лет 30-40-ка...На и митрофорных не малое число. А тут девятый десяток и иерей.


Далее со слов передаю нашего настоятеля о. Сергия Дикого (сказаны им год назад):

- Вчера батюшку обмывал и облачал... а сегодня отпевали, читали Евангелие - в священника нашего храма помогали. Отец Андрей был очень смиренный батюшка - всю жизнь боялся кому-то досадить. Вот и жил так, очень незаметно.
В советское время он был научным работником со степенью, членом партии. И как-то потихоньку, как он сам вспоминал, пришел к вере. Поехал в Псково-Печерскую Лавру к отцу Иоанну Крестьянкину...Рассказывал:

"Стою, жду. Вдруг из кельи голос отца Иоанна:

- Отец Андрей, заходи!

Я стою, оглядываюсь- рядом нет никого из священников... Вновь голос отца Иоанна:

- Ну что, отец Андрей, заходи уже!

Вот так много лет назад о. Иоанн Крестьянкин предсказал мне священство!"

Служил отец Андрей по отдаленным епархиям - в те годы научных работник, бывший член партии, ставший священником не мог служить в Москве и в области - поп должен быть необразованным и дремучим. Лишь уже в преклонных годах да и когда власть изменилась, он уже будучи за штатом вернулся в Москву и помогал вначале в Знаменском храме в Ховрино а потом уже в последнем своем месте служения - в храме святителя Николая в Соломенной сторожке.

Тогда и храма еще не было...потом крыши у храма... в алтаре во время службы замерзала вода - не было отопления. А отец Андрей, уже пожилой служил.

Несколько лет назад отпевали священника одного из того же храма - тот оставил земной удел в дни Светлой Седмицы. И тогда отец Андрей сказал:

- Вот бы так же, чтобы отпевали тогда, когда отверсты Царские Врата!

И Господь уважил просьбу смиренного священника! Отец Андрей также отошел ко Господу на Светлой Седмице и отпевали его при открытых Царских Вратах! А ведь это настоящая награда и милость Божья - ведь в эти дни врата Рая отверсты!


Отец Сергий просил и я прошу ваших святых молитв о иерее Андрее, заштатном священнике храма святителя Николая у Соломенной сторожки...

храм святителя НИколая у Соломенной сторожки
(храм святителя Николая у Соломенной сторожки)


Господи, упокой душу приснопоминаемого раба Своего иерея Андрея в Небесных Селениях и нас помилуй, яко Благ и Человеколюбец!

С Пасхальной любовью,
рБ Дмитрий.


Tags: РПЦ, книга Живых, храм в Коптево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments