filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Для тех, кто заходит в храмы и обижается на бабушек... слова утешения.

Христос посреди нас!

Вот ведь какие бабушки пошли у подсвечников, прямо беда...
Зашел человек в храм, надо полагать к Богу и потому, не желая себя как-то ограничить, имеет право делать все, что полагает правильным, а любое замечание воспринимает, как нападение на него, любящего и верующего во что-то не по фарисейски, а истинно.

подсвечник


Ну вот скажите, как можно такому подвижнику делать замечание относительно того, что вторую свечку пихать туда, где уже другая горит не следует? Просто форменное безобразие и фарисейство. Разве не понятно, что пихать можно и по три и по четыре, а еще можно снять свечи те, что поставили другие люди, менее достойные, и поставить свою, человека достойного во всех отношениях. Это будет правильно. А если бабушка-свечница сделает тихонечко замечание, то это от ее невоспитанности и от того, что в храм она пришла не к Богу, а поругаться. Не иначе.

Вот подвижник такой или подвижница иное дело - всю изнь в Богом в душе живет, потому в храм заходит эпизодически, да как правило и не на службу - это лишнее, на службу ходить постоянно, фарисейство и лицемерие - ну скажите, что можно два с половиной часа в храме делать? Когда свечи поставить - на то пяти-десяти минут хватит, ну если эти, стоящие толпой не мешаются... А еще есть такие, что в некоторые моменты вовсе отказываются свечи передавать, хоть ты тыкай им в лицо! Ну не хамство ли? Мало ли что канон Евхаристический (что там бубнят и не разобрать) или Причастие? Человек к Богу пришел, а вы ему "нельзя сейчас...". Где ваше человекоугодничество ваша любовь? Надо, конешно, если вы не просто так в храм приходите помолиться и за Таинствами, а по делу - свечи поставить, тут же оставить все, взять у передающего свечу и твердым голосом, чтобы все поняли дальше крикнуть: "Спасителю!" или "К Празднику!". А не замечать передающего свечи в такие моменты богослужения это не по христиански, не по православному... Таинства это для детей и стариков, а человек, у которого Бог в душе в храм приходит совершить самое важное дело - таинство-таинств - поставить свечки.

Мда...

А я вот думаю - отчего вот тот или та, кто свечи утрамбовывать старается по две, когда все места заняты, не пихают по два пальца в одно место в перчатке? Или две ноги в один ботинок не суют... Ведь понимают, думается, что это не дело, это не правильно, не удобно. Наконец - просто не красиво.

А еще это не благолепно. А в храме желательно, чтобы все было благолепно. И чтобы благоговейно. Потому, если вы подошли к иконочке, приложились, а места, чтобы поставить вашу свечу не имеется пока, то вы ее просто обожгите и дайте той или тому, кто помогает у подсвечника. Когда место освободится, то ее обязательно поставят, чтобы и ваша свеча погорела вместе с другими. Не переживайте, обратно в лавку ее не отнесут, чтобы лишний раз продать.

Постимся постом приятным!
Tags: мысли, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments