filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Путешествие по святым местам Корфу - Метеоры (Греция). Часть вторая: Между Небом и Землей. ч.11

Продолжение...
предыдущая часть тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/7069.html


По Керкире…


Второй раз кропать записки, и не отметить хотя бы несколькими словами сам город Керкиру было бы слишком, и я решил восполнить упущенное.
Керкира как город была основана в VIII веке колонистами из Коринфа, но раскопки говорят, что и ранее там уже жили люди. Город находится на восточном побережье острова (основная часть старого города на мысе Сидерос) и основное очертание его границ составляют Ионическое море и лагуной Кавалион на севере, востоке и юге и река Потамос на западе.
Для основной группы туристов главными достопримечательностями являются два форта – старый и новый или, как правильнее звучат их местные названия: Палео-Фрурио и Нео-Фрурио.
Старый форт основан византийцами в XII веке и об этом остались свидетельства в виде барельефов со львами и византийскими надписями на стенах бастионов.

керкира_баральеф_лев_1

Рядом со стенами старого форта в утренние часы работает городской рыбный рынок, куда местные рыбаки свозят свой ночной улов.
Мы часто парковались недалеко от рынка, потому что в этом районе побольше мест для стихийной парковки и поменьше туристов.
С самой старой крепости открываются изумительные по красоте панорамные виды, как на сам город, так и на береговую полосу острова.
В крепости много на что можно посмотреть, в том числе и на наши русские пушки, что в свое время обороняли город от полчищ агарянских.

керкира_пушка_1

керкира_приспособа_1

В самой крепости расположен храм святого Георгия победоносца.

керкира_форт_1

Если от старой крепости идти по набережной вверх, то слева остается старинный квартал Mourayia, в котором нет ни одного современного здания.
А справа узкая полоска городского пляжа. Не смотря на то, что пляж расположен в городе, вода кристально прозрачная.

Продолжая движение по набережной, через небольшое время слева можно увидеть музей византийской иконы, о котором я уже рассказывал ранее. Тем, кто соберется его посетить, надо быть настойчивым и после осмотра основной части музея, расположенной в старом храме Панагии Антивуниотиссы (XV век), не пренебречь и теми экспонатами, что находятся в отдельном домике рядом. Музейные работники отчего-то иногда забывают об этом сказать посетителям, но надо проявить настойчивость и сказать, что «мне говорили, что есть еще иконы, одеяния… скажите – где посмотреть?», и тогда Вам откроют второй домик, и там вы сможете удовлетворить свое любопытство.

За музеем, если пробираться вглубь старого города начинается район, который носит название Камбиело. Возник в XIII веке силами переселенцев из Испании. В то время в этом королевстве стали притеснять евреев и многие из них поселились тут, на острове, образовав компактное поселение Овриовуни (гора евреев), переименованное позднее в Камбиело.
Надо сказать, что и сейчас евреи в малом количестве присутствуют на острове и в Керкире мы обнаружили синагогу.

керкира_указатель_синагога_1

керкира_синагога_1

Улочки старого города расположены совершенно хаотично, без всяких направлений и ориентиров, как хотят, изгибаются, куда заблагорассудится, выводят. Часто они выводят в правильном направлении, например, к уютному кафе.

керкира_кафе_1

Если пройти храм святого Спиридона насквозь, то прямиком окажешься на площади, на которой расположен еще один старый храм – в честь святого Пророка Иоанна Предтечи. История этого храма тесно связана и Россией.

керкира_храм_предтечи

В свое время в храме служил греческий священник Никифор Теодокис. Так распорядился Господь, что священник уехал в Россию и спустя некоторое время был рукоположен в епископы. Затем, в Полтаве он становится архиепископом, а с 1772 года возглавил Астраханскую кафедру и стал именоваться архиепископом Астраханским и Ставропольским.
Окончил свое служение Никифор в Свято - Даниловом монастыре, где был настоятелем и где почил в 1800 году. Греки в наше время рассматривают вопрос о причислении архиепископа к лику святых. Интересно, что когда тогда еще епископ Никифор служил в Херсоне, там же, тогда адмирал, а теперь праведный Феодор Ушаков получил и свой первый орден, за победу над чумой среди моряков на своем корабле. Годом ранее, адмирал фактически освободил остров Корфу от французского владычества, позднее он будет причислен к лику святых Божьих угодников, а в Керкире, в храме св. Пророка и Предтечи Иоанна на одном из самых почетных мест в наше время уже помещена его икона.

В этом же храме захоронен и один из соратников св. адмирала Феодора капитан- лейтенант Савицкий, о чем информирует плита в полу над его могилой.
Если пользоваться основными путеводителями по Керкире, то, разумеется, наряду с храмом святителя Спиридона (а, скорее всего и в большей степени) основное внимание туристов будет уделено уже упомянутым мною выше крепостям и центральной улице города - улице Листон, археологическому музею, и множеству близрасположенных достопримечательностей, включая местные кафе и парк. Мы же эти «передовые» места по большей части пробегали, слегка оглушенные оркестром из несмолкающих цикад, людских бесед и автомобилей и все дороги, улочки и направления по большей части оценивали на предмет: куда они выводят. Так что как это ни удивительно, но Керкира для нас остался местом, требующим приметливого изучения в будущие поездки.
И еще маленький, но, надеюсь, полезный совет тем, кто соберется пройтись по местам наших заметок. Июль не лучшее время для подобного путешествия. Надо признать, что и нам, любителям жаркого периода года не просто было переносить более чем сорокоградусную жару. И если в монастырях и на побережье это ощущается приглушенно, то вот как раз в городе получаешь все градусы по полной программе. Лучше ехать в мае или начале июня, когда основной пик жары еще не наступил или в конце августа, а еще лучше в сентябре, когда зной спадает, и поспевают виноград и местные цитрусовые. Если Бог имеет планы отправить нас еще раз в Грецию, то мы постараемся совершить поездку с такой корректировкой.

Мы увозим домой удивительные, не передаваемые фотографиями и словами впечатления и воспоминания от острова святителя Спиридона и горной монашеской страны в Метеорах.
Мы везем в подарки близким и нам самим целый чемодан икон, а в другом вино, оливковое масло и прочие сувениры, которые тоже какое-то время будут нам напоминать об этих незабываемых днях.
Но мы также везем с собой и самое главное наше сокровище, которого мы в особенности ищем в наших путешествиях и, Слава Богу, часто находим.
Это новые добрые знакомства, которые остаются в сердце на долгие годы и на воспоминания и на молитвенную память.


Главное сокровище Корфу…


Уже гораздо позднее описываемых событий, будучи дома в Москве, я, вспоминая обе наши поездки - прошлогоднюю и минувшую, вдруг осознал, что в Греции у нас появилось двое близких людей, которые вряд ли теперь покинут наши сердца.
Да, у нас было много добрых встреч и уже не первых, как, например, с Викторией, к которой мы теперь всегда обращаемся за помощью и всегда её получаем. Это и Томас из лавки, что с другой стороны от агиос Спиридон, которому русские в основном туристы каждый год привозят в подарок иконочки наших святых угодников. Это и Эра, внучка хозяина отеля в Кастраки, которой, как я и обещал, мы выслали фотографию с нашей дочкой.
Это и добрые девушки из иконной лавки, которые помогли мне найти искомый мною образ преподобного Арсения Капподокийского и постоянно нам подсказывающие об интересных местах, которые следовало бы посетить…
Но о двух людях я бы хотел остановиться немного подробнее…


Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/9523.html

Tags: Керкира, Корфу, Никифор Теодокис, адмирал Ушаков, капитан- лейтенант Савицкий, храм пророка Иоанна Предтечи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments