filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Осторожно, мошенники! Псевдоправославные секты...лжеиконы. Часть пятая.

Продолжение...
Начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/72217.html


Христос посреди нас!

Продолжим изучение лже и псевдоправославных культов. Увы, но тотальное нежелание нас, православных изучать хотя бы азы нашей веры дает неисчерпаемый источник материала для возникновения всякого рода лжепочитаний и лжепоклонений. И это весьма прискорбно, когда верующие вот так, без разумения, пренебрегая единоначалием, ослепло стремятся к прославлению некоторых личностей, некоторые из которых и к православию то мало имеют отношения, а порой и вовсе не имеют.
При этом несчастные прославители даже не понимают, сколь ответственный это шаг для Церкви - прославление того или иного чада своего в лике святых. Ведь если разобраться в сути происходящего, то получается, что Церковь тем самым как бы берет этого человека на работу (образно, разумеется) и со дня прославления отказывает этому человеку в Церковных молитвах. Даже страшно себе представить такую ситуацию, что Церковь прославила того, кого прославлять было невозможно.

Сегодня Вашему вниманию представлены очередные культы...

1. "Новомученица" Марина Нижегородская (Давыдова)

лжеикона_мч_Марины_нижегородской

Марина Нижегородская (Давыдова) отказалась от полиса и умерла без лечения. Все произошло на почве того, что она отказалась принять ИНН.
В Псковской епархии так прокоменнировали это событие:
...умереть без полиса не подвиг. Девушку жаль, она имела право не лечиться, но не из-за того, конечно, что полис стал для этого препятствием. Да, конечно, так делать недопустимо. Помоги Господь!


Тем не менее, особенно экзальтированными почитателями уже составлен акафист и распространяются иконы.

лжеикона_мч_Марины_нижегородской_1

Особая опасность заключается как обычно в том, что эти "иконы" написаны достаточно канонично и без тщательного рассмотрения ничем не отличаются от икон прославленных святых угодников Божьих.

2. Псевдосвятой отрок Вячеслав Крашенинников (чебаркульский отрок)

лжеикона_славик_чебаркульский

"Культ псевдосвятого отрока Вячеслава Крашенинникова вскрывает сразу три проблемы современной Русской Православной Церкви: религиозную безграмотность (местами просто чудовищную), связанную с ней жажду "легких", эффектных чудес и "героев" своего времени, отсутствие внутрицерковной дисциплины и послушание священноначалию.

Также это является, думаю, нового феномена, когда почитание человека в качестве "святого" установилось активными усилиями не церковной общины, хорошо знающей усопшего (или погибшего от мучений), а маниакальной деятельность их матерей, находящихся в прелести, движимых гордыней и тщеславием, которые они реализуют через "прославление" своих детей.

Церковная община (приход), где жил отрок, не знала о степени религиозности и правильности веры человека. Это очень важно - еретики, люди с искаженной верой и раскольники, даже умершие мученической верой, не могут быть причислены к лику святых, и также люди, которые сознательно игнорировали при жизни церковную жизнь и участие в Таинствах.

Следующим моментом является то, что свидетелями проявления "святости" человека является только мать.

И наконец, первыми и главными почитателями псевдосвятых становятся люди прежде всего малоцерковные, малообразованные, внецерковные, раскольники - т.е. люди, в принципе неспособные различать правду и ложь, ибо из-за не участия в Таинствах Церкви лишены Духа Святого и мудрости различения духов.

Когда человек лишен причастия Плоти и Крови Христовой, истинного Богообщения, то он начинает заполнять свою душу суррогатами. И вместо Господа ищет чудотворящих "святых" и "старцев", вместо истинного Причастия, "причастие" освященной землей (!), песком, снегом и камнями с могилок - "...называя себя мудрыми, обезумели" (Рим.1:22).

Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела Томской епархии
Русской Православной Церкви"

По материалам
http://www.anti-raskol.ru/pages/2453

3. Иеросхимонах Сампсон Сиверс


иеросхимнах_Сампсон_Сиверс

В этом случае мне хотелось бы сделать особую заметку...
Дело в том, что сокровенная жизнь человека от нас сокрыта за семью печатями и мы не всегда можем осознать кто перед нами: угодник Божий или страстный человек, пусть даже и добрый и по своему хороший. Однако святость и хорошесть понятия столь далекие друг от друга, сколь дорога к Луне труднее дороги к ближайшей станции метро. А, по сути и того много дальше.

Не смея судить сам о святости или отсутствии таковой этого служителя Божьего, напомню слова протоиерея Александра Авдюгина:
- В Русской Православной Церкви "Все по чину да бывает"

В связи с этим процитирую выдержку из статьи "Биография иеросхимонаха Сампсона (Сиверса) по документам российских архивов":
17 мая 1936 г. иеромонах Симеон (Сиверс) был арестован Борисоглебским городским отделением НКВД по Воронежской области, ему было предъявлено обвинение по статьям 5810 ч. II и 5811 УК РСФСР. Документы Архива УФСБ РФ по Воронежской области повествуют о трагических метаниях иеромонаха. Они вызывают жалость к Симеону (Сиверсу) как к человеку, попавшему в водоворот системы, однако ярко показывают его сомнения в вере. Приведенные нами примеры искажений в официальной биографии - лишь незначительная часть. К большому сожалению, она вся полна несоответствиями и мифами.

Обнаруженные противоречия послужили препятствием для канонизации иеросхимонаха Сампсона (Сиверса).

(Подробнее тут: http://www.anti-raskol.ru/pages/1086).

В таких случаях, когда Церковь приходит к тому, что пока невозможно прославление того или иного человека, лучше доверять мнению Церкви более, чем своему. И если Вы ощущаете помощь от этого человека, почитаете сами его как святого, то лучше делать это келейно, не настаивая на Церковном почитании.
Если Богу будет угодно, то он непременно прославит своего угодника - никто, даже весь мир целиком, не смогут помешать этому.

К таким не прославленным Церковью святым, почитание которых распространяется преждевременно относятся, например:

4. Старец Николай ГУрьянов

Николай_Гурьянов_Псковоезерский
(Николай Гурьянов Псковоезерский)

От себя добавлю, что сам я полагаю этого старца безусловно святым и дома бывает прошу его помощи. В тоже время, поминаю его и в своих тщедушных молитвах, поскольку он не прославлен в лике святых. Но одно дело почитание домашнее, а другое - почитание вопреки единоначалию.

И в заключении несколько достаточно забавных (если бы не было это столь грустным) лжеикон:

лжеикона_мартин_лютер_кинг
(лжеикона Мартина Лютера Кинга)

лжеикона_Иоанн_Грозный_Григорий_Распутин_и_бл_Василий
(лжеикона царь Иоанн Грозный, Григорий Распутин и блаж. Василий Юродивый)

лжеикона_джон_леннон
(лжеикона Джона Леннона).

Одно радует - на подобные наживки вряд ли попадется большая часть православных.

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/392312.html
Tags: Лжеправославие, лжеиконы, модернизм, мошенники, осторожно, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments