filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Благочестивые образы Румынского православного монашества: Иеромонах Нил Афонский

Иеромонах Нил Афонский

Несколько лет назад иеромонах Нил прибыл к нам со Святого Афона. Одно время работал в качестве приходского священника, затем уехал в монастырь Сихастрия, где вёл кроткий образ жизни, регулярно принимая участие во всех службах, отдавая себя Богу беспрепятственно и спокойно.

Афонский скит


Была середина ноября. Он исповедовался, простился с отцами и братьями и принял Святое Причастие. Позже священник рассказывал, что, когда принимал отец Нил Святое Причастие, шепотом проговаривал про себя: “В последний раз, в последний раз…

На праздновании Успения Пресвятой Богородицы, сразу после Божественной Литургии, он пошёл в трапезную, но вдруг плохо себя почувствовал. Братья помогли ему дойти до своей кельи. Он прилёг и уснул вечным сном в день праздника Божией Матери, в “Саду” которой прожил блаженный отец Нил более 40 лет.

Среди его немногих личных вещей нашлось одно письмо – завещание, адресованное настоятелю монастыря: “О преподобнейшие отцы, пожалуйста, простите меня! Я отправляюсь в безвозвратное путешествие. Подготовьте мою могилу согласно монашеским канонам, регулярно поминайте меня, ведь я тоже дитя монашеского братства. Если мне удастся стяжать милость Божию, поминать буду Вас и я”.

Один из отцов братства однажды спросил его :

– Преподобный отец, после стольких лет монашеской жизни надеетесь ли Вы на спасение?

– Что за вопрос?
– ответил старец. – Господь Бог удостоил меня такой чести: я провёл большую часть своей жизни на Святом Афоне, побывал четыре раза в Иерусалиме, священнодействовал у Гроба Господня, и после стольких благ я ещё могу сомневаться в Его милости? Истина заключается в том, что я слаб по жизни, но в милости Божией я никогда не сомневался.
(Источник: Благочестивые образы Румынского православного монашества. Старец Петрониос Продромитский, Румынский скит Иоанна Предтечи Святой Горы Афон. Издательство «Православный улей». Стр. 81-82. Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”)

Tags: Афон, Праведники, Православие, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments