
Ссылаясь на свои источники, Romfea.gr также сообщает, что Священный Кинот намерен пригласить на юбилей русского монашества на Афоне президента Украины П. Порошенко, что создаст, по словам Romfea.gr, дополнительные трудности проведению торжеств. При этом Кинот не поясняет, на каком основании будет осуществлять это "приглашение", не являясь, в соответствии с собственным решением, субъектом торжеств, от участия в которых он сам же отказывается.
Ультимативное заявление Кинота является реакцией, немного запоздалой, на сообщение пресс-секретаря Патриарха Московского и всея Руси священника Александра Волкова о том, что посещение Афона Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в связи с юбилейными торжествами намечено на конец весны этого года. Romfea.gr уточняет, что в связи с этим Кинот направил ноту гражданскому губернатору Афона, в которой выразил недоумение о предстоящем визите и попросил разобраться в происходящем. Не понятно, однако, чем обусловлен подобный тон этой рефлексии, ведь точная дата визита, как сообщал о. Александр Волков, еще будет согласована с Константинопольской Патриархией и Священным Кинотом.
Как сообщает наш собственный корреспондент в Греции И. Захаридис, истинная причина фактического отказа и некорректного тона кроется в принципиальном неприятии некоторыми членами Кинота (не всеми) самого предмета празднования. Этим же объясняется стремление выдвинуть заведомо невыполнимые условия (требования) проведения праздника. По мнению ряда представителей Кинота, русского монашества, как субъекта, вообще не существовало на Афоне до 30-х гг. XIX века, когда "коварные русские", якобы, хитростью захватили Пантелеимонов монастырь. По их мнению, и само наименование "Русский" (или Русик) не имеет отношения к России и связано с другими топонимами (указываются различные гипотезы, отождествляющие с Далматскими или Сербскими наименованиями). "Нет необходимости обсуждать сейчас, что это утверждение, даже с точки зрения ряда авторитетных греческих ученых, абсолютно ненаучно, а опасение русской экспансии – просто абсурдно. Дело в другом: сама такая позиция некоторых представителей Кинота к одной из обителей Афона является несоответствующей духу Евангелия. Намерение же испортить праздник приглашением нежелательной личности просто показывает их истинный духовный уровень", – отмечает И. Захаридис.
Утверждение, что русского монашества никогда не было на Афоне, не является новым. Представители Кинота в этом отношении проявляют печальную преемственность от своих предшественников XIX и начала XX вв., когда под влиянием идей греческого национализма начались открытые и беззастенчивые попытки изменить международное всеправославное значение Афона.
К счастью, большинство греков-святогорцев, ведущих подлинную духовную жизнь, не разделяют такой радикальной националистической точки зрения, а официальная позиция большинства Афонских монастырей отличается от позиции членов Кинота, который уже давно, по их мнению, занимается более политикой, чем духовностью.
(И. Захаридис из Греции. специально для портала «Русский Афон». По материалам: http://www.afonit.info/novosti/novosti-afona/predstaviteli-kinota-afona-otkazyvayutsya-ot-uchastiya-v-prazdnovanii-1000-letiya-russkogo-monasheskogo-prisutstviya-na-afone)
В общем то именно политические мотивы деятельности Кинота и стали причиной того, что недавно игумены Святой Горы провели самостоятельную встречу....:
http://filin-dimitry.livejournal.com/840734.html