filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Впервые в истории состоялось собрание всех Игуменов Афона

На Святой Горе в конфиденциальной обстановке состоялась встреча Игуменов Афонских монастырей, - сообщил порталу «Русский Афон» специальный корреспондент И. Захаридис.

Афон


По его словам, встреча не была инициирована ни одним из административных органов власти Афона и не была связана с так называемыми Двойными или Удвоенными заседаниями Кинота, на которых присутствуют, кроме антипросопов 20-ти Афонских монастырей, еще и их Игумены.

В упомянутой встрече принимали участие только предстоятели монастырей и на нее не был приглашен ни один из членов Кинота или Эпистосии. От участия в заседании отказались Игумены Великой Лавры и Ивирона по причине категорического несогласия с самой идеей проведения таких встреч, а также Игумен монастыря Ксиропотам – по личным духовным соображениям. Не принимал участия также и Игумен Русского Свято-Пантелеимонова монастыря по состоянию здоровья.

Предмет и итоги встречи пока не оглашаются. Однако является общеизвестным фактом, что растет неудовлетворительное отношение руководства Афонских обителей к функционированию существующей административной системы Афона.

Недовольны Афонские Игумены позицией Кинота по многим общим проблемам Афона, которые не достигают своего разрешения при нынешнем принципе управления и фактически зашли в тупик. Одна из таких тем – празднование 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне. Кинот фактически блокирует общеафонское празднование юбилея русских святогорцев. Афонские обители не согласны с такой позицией Кинота. По сути, политика Кинота заводит в тупик взаимоотношения Афона и с Константинопольской Патриархией.

По мнению авторитетнейших отцов Афона существующая система управления является рудиментом пагубной идиоритмии, господствовавшей на Афоне весь XIX в. и большую часть XX; в настоящее время, когда монастыри Афона вернулись к общежительному устройству, этот формат изжил себя, - считают они.

Хотя эта встреча уже вторая по счету, однако Кинот еще никак не прокомментировал ни одну из них. Уникальность этих мероприятий состоит в том, что их проведение не предполагается ни содержанием, ни духом так называемой «Афонской конституции», принятой в 1925 г. и действующей по сей день. Фактически, впервые в истории Игумены решили собраться вместе, чтобы обсудить и проконтролировать деятельность и профессиональную компетентность уполномоченной ими общей администрации. «Как знать, не пришло ли время переформатирования существующей на Афоне сегодня административной системы, и возвращения к более древней форме управления, в которой главное значение имели непосредственно Игумены Святогорских обителей», - отмечает И. Захаридис в комментарии порталу.
(И. Захаридис из Греции, специально для портала «Русский Афон». По материалам: http://www.afonit.info/novosti/novosti-afona/vpervye-v-istorii-sostoyalos-sobranie-vsekh-igumenov-afona)
Tags: Афон, Церковь, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments