(Из клятвы членов «Священной фаланги»)
День независимости Греции, ежегодно отмечаемый 25 марта, - это один из важнейших государственных праздников страны.

Именно в этот воскресный день в 1821 году началось восстание греческого народа, которое положило начало освобождению Греции от четырехвекового османского владычества.
25 марта 1821 года вспыхнуло восстание на юге Мореи (средневековое название Пелопоннеса), охватив в течение 3 месяцев весь полуостров Пелопоннес, часть континентальной Греции, остров Крит, Кипр и некоторые другие острова Эгейского моря.
22 января 1822 года Первое Национальное собрание в Пиаду (близ Эпидавра) провозгласило независимость Греции, а летом того же года 30-тысячная турецкая армия, вторгшаяся в Морею, была разгромлена.
По мере углубления и расширения греческой революции международная ситуация вокруг борьбы греков против османских поработителей стала меняться. В марте 1823 года премьер-министр Великобритании Джордж Каннинг, опасаясь потери влияния Англии в Греции, официально объявил греков не «бунтовщиками», выступающими против «законного государя» - султана, а воюющей стороной.
Победу Греции в национально-освободительной борьбе облегчил разгром турецко-египетского флота силами Великих держав - России, Англии и Франции - 20 октября 1827 года, когда британские, французские и русские эскадры под общим командованием английского вице-адмирала Эдварда Кодрингтона вошли в греческие воды. В ходе четырёхчасового Наваринского сражения турецко-египетский флот был разбит союзниками.
В сражении отличился флагманский корабль русской эскадры «Азов» под командованием капитана 1 ранга Михаила Петровича Лазарева (будущего адмирала).

(Адмирал Михаил Петрович Лазарев)
Флагман уничтожил 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. Корабль получил 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии. Корабль был полностью отремонтирован и восстановлен только к марту 1828 года. На «Азове» во время битвы проявили себя будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов:
- лейтенант Павел Степанович Нахимов (будущий адмирал)

(адмирал П.С. Нахимов)
- мичман Владимир Алексеевич Корнилов
- гардемарин Владимир Иванович Истомин
За боевые подвиги в сражении линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг.
В 1827 году избирается первый правитель (кивернитис) Греции, которым стал Иоанн Каподистрия.

(Иоа́нн Каподи́стрия, граф (1776—1831))
После поражения в войне с Россией (1828-1829 гг.), Турция, согласно Адрианопольскому мирному договору 1829 года, предоставляла Греции автономию, а с принятием Лондонского протокола, подписанного 3 февраля 1830 года Российской империей, Великобританией и Францией, Греция признавалась независимым государством.
К середине 1832 года были окончательно проведены границы нового европейского государства.
25 марта - день начала национально-освободительного восстания греческого народа - стал Днём независимости Греции, отмечаемый сегодня не только в Греции, но и всей зарубежной греческой диаспорой.
Жаль, конечно, что нынешний праздник омрачен всеми последними событиями, что произошли в Греции за последнее время и тем, как постепенно и неуклонно Греция удаляется от самого важного и ценного и единственно спасительного, что у нее есть - от Православия. Но, быть может, по молитвам святых, и наставляемые своими архипастырями, храбрые греки вспомнят, что храбрые они и непобедимые лишь с Богом.
Поздравляю всех греков с их праздником и желаю им с упованием на Господа преодолеть все трудности последних времен!