filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Нигилисты и цареубийцы суть предтечи антихриста

Вчера мы воспоминали трагическое событие - убийство террористами из партии "Народная воля" императора Александра II Освободителя:
http://filin-dimitry.livejournal.com/829859.html

А сегодня хотелось бы напомнить слова послания преподобного Амвросия Оптинского, обращенные им к этим несчастным. Да заодно и всем, кто в разных странах призывает к свержению законной власти, к народным бунтам в беспорядкам и террору...

прп_Амвросий_Оптинский


Преподобный Амвросий Оптинский. Послание «Нигилисты и цареубийцы суть предтечи антихриста» (написано им 14 (26) марта 1881 года):

Не знаю, что вам написать об ужасном настоящем времени и жалком положении дел в России. Есть одно утешение в пророческих словах святого Давида: «Господь разоряет советы языков, отметает же мысли людей, и отметает советы князей. Совет же Господень во век пребывает» (Пс. 32: 10). Господь попустил Александру II умереть мученической кончиной, но силен Он подать помощь свыше Александру III переловить злодеев, зараженных духом антихристовым. Дух антихристов от времен апостольских действует чрез предтечей своих, как пишет апостол: «Тайна бо уже деется беззакония, точию держай ныне дондеже от среды будет» (2 Фес. 2: 7).

Апостольские слова: «держай ныне», относятся к предержащей власти и церковной власти, против которой предтечи антихриста и восстают, чтобы упразднить и уничтожить оную на земли, потому что антихрист, по объяснению толковников Священного Писания, должен прийти во время безначалия на земле. А пока он еще сидит на дне ада, то действует через предтечей своих. Сперва он действовал через разных еретиков, возмущавших Православную Церковь, и особенно через злых ариан, людей образованных и придворных; а потом действовал хитро через образованных масонов; а наконец теперь, через образованных нигилистов, стал действовать нагло и грубо, паче меры. Но «обратится болезнь их на главу» их, по сказанному в Писании (Пс. 7: 17). Не есть ли крайнее безумие трудиться изо всех сил, не щадя своей жизни, для того, чтобы на земле повесили на виселице, а в будущей жизни попасть на дно ада, в тартар, на вечное мучение. Но отчаянная гордость ни на что смотреть не хочет, а желает всем высказать свое безрассудное удальство. Господи, помилуй нас!

Многогрешный иеросхимонах Амвросий

Tags: Оптинские старцы, Православие, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments