filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Подвижники в миру...Ламбрини Вецью...(ч.2)

Продолжение...


Свидетельства о Ламбрини

Ламбрини Вецью

Рассказывает господин Андреас Николау из Коломодии Артского района:

«Помню, как мои родители и бабушка с самого моего детства много говорили о Ламбрини и её дарованиях. Моя бабушка часто ходила с ней на службы, совершая многочасовые пешие переходы. Я не придавал особого значения услышанному: о нескончаемых часах молитвы, двух часах сна в день, её благодатных дарованиях. Я просто уважал её как пожилого человека и по мере взросления начинал сознавать, с какой радостью она посвящает себя посту и молитве. Каждый раз, когда она причащалась, её лицо сияло. После Литургии она часто нежно гладила меня по голове. В эти моменты мне казалось, что я парю над землёй. Всё это заставило меня искать возможности быть с ней рядом.

Однажды летом — в это время я закончил первый класс школы — бабушка Ламбрини с другими женщинами пошла помолиться в церковь Архистратигов деревни Лутропос. С ними отправились и мы с мамой.

Ночью мы остались ночевать в храме. Бабушка что-то шептала, глядя в какую-то книгу. Я встал и начал ходить по церкви, которую освещал тусклый свет нескольких горящих свечей. Затем я открыл дверь алтаря, вошёл туда, сделал два-три шага по направлению ко Святому престолу. Вдруг я услышал приближающиеся ко мне шаги. Я увидел несколько теней, окружавших Престол. Они шли ко мне, постепенно окружая меня. Я испугался и вышел из алтаря. Увидев меня, мать, обеспокоенная моим исчезновением, стала меня ругать. Тогда бабушка Ламбрини сказала: «Не ругай ребёнка. Он молод и безгрешен. Знала бы ты, какие ангельские силы его окружили». Тогда я понял, что она видела то же самое, что и я, хотя и находилась вне алтаря. С тех пор я понял, что Ламбрини не такая, как обычные люди.

Когда я достиг совершеннолетия, бабушке было уже за восемьдесят. Однажды я встретил её во дворе. Ещё не успев с ней поздороваться, я заметил, что её горб на спине как будто стал ещё больше. Ламбрини словно прочитала мои мысли:

— Видишь, сынок, какой я стала? Дни напролёт сижу за книгами. Живу молитвой, покаянием, надеждой получить маленький уголок в доме нашего Господа.

Её отличало большое смирение. Ламбрини говорила: «Я никто. Бедная и неграмотная крестьянка». А в то же время, несмотря на свою малограмотность, она с лёгкостью могла беседовать даже с университетскими профессорами. За десять минут успевала сказать столько, для чего другим понадобилось бы много часов. Один мой преподаватель полчаса пытался объяснить нам, своим ученикам, что такое чудо, но мы так почти ничего и не поняли. Ламбрини, когда я задал ей тот же вопрос, ответила: «Это очень просто. То, что не может сделать человек, возможно Богу».

Однажды по телевизору показывали церкви на оккупированной территории Кипра. Турки превратили их в склады и скотные дворы. Я спросил бабушку: «Как на это смотрит Господь?» Было видно, что она очень расстроилась. «С тех пор как турки превратили Святую Софию в мечеть, Богородица ушла оттуда. Она стоит перед вратами храма и плачет. Плачет потому, что у неё забрали дом. Если бы ты мог увидеть, как Богородица плачет, потом много дней не смог бы заснуть». Подумав немного, она добавила: «Вот увидишь, что скоро случится с Турцией». И действительно, через несколько месяцев там произошло сильнейшее землетрясение.

Я спросил Ламбрини, есть ли сейчас в Греции подвижники, обладающие даром прозорливости. Она кинула взгляд на небо и ответила: «Да, есть. Потому что у нас живая вера. Один из современных подвижников живёт рядом с албанской границей. Он очень близок к Богу. Я была у него пять-шесть раз. В последний раз на прошлой неделе». Лицо Ламбрини при этом светилось от радости.

Она говорила о событиях, которые случатся в будущем: «Увидишь вещи, которые даже не можешь себе представить. Увидишь, как волны, размером с двухэтажный дом, будут разрушать города и деревни. Немногие тогда спасутся». Действительно, через два месяца после смерти бабушки случилось цунами в Юго-Восточной Азии, жертвами которого стали тысячи людей. «Увидишь, как дети поедут в школьном автобусе, и сатана выйдет с серпом и скосит им головы». Вскоре в Греции случилось кровавое транспортное происшествие, унёсшее жизни школьников и их учителей. «Я не могу тебе рассказать большего, так как согрешу перед Богом. То, о чём говорю тебе сейчас, мне разрешил открыть Господь».

Седьмого сентября 2002 года я посетил бабушку Ламбрини. Казалось, она меня ждала. «Через несколько дней я уйду из этой жизни. С какой радостью я жду этой минуты!» Потом она дала мне несколько советов: поститься в среду и пятницу, не работать в воскресные и праздничные дни, посещать службы и т. д. И добавила: «Когда будешь во мне нуждаться, приходи на мою могилку. Там теперь будет мой дом. Я буду твоей заступницей перед Господом. Лишь бы то, о чём ты просил, было согласно Воле Божией».

* * *


Рассказ госпожи Василики Дзурмана из Коммено Артского района:

«Однажды в одной из церквей Арты я услышала рассказ о Ламбрини и её духовных дарованиях. У меня появилось большое желание с ней познакомиться. С одной своей родственницей я пришла в её скромный домик. С тех пор уже сорок лет я сопровождала её в паломничествах, на Литургиях и Всенощных.

Каждый день тётя Ламбрини усердно молилась и много читала, а сну уделяла совсем мало времени. Однажды я попросила её помощи. Мой муж стал страстным картёжником и совсем перестал заботиться о своей семье. Мы оказались на краю пропасти. «Не бойся, — отвечала мне Ламбрини, — Господь наш Иисус Христос всё устроит. Возьми себя в руки». Она попросила меня сорок дней ежедневно в три часа ночи вставать на молитву и совершать сорок земных поклонов. Она посоветовала мне некоторые молитвы и сказала, что сама будет за меня просить Господа.

Я последовала её совету. Сорок дней втайне от супруга я ночью вставала на молитву. Всё изменилось в одночасье. Муж перестал играть в карты, стал заниматься хозяйством. Наше материальное положение значительно улучшилось.

Однажды мне пришлось столкнуться с серьёзной проблемой. Шесть месяцев я не могла подняться с кровати. Меня мучили сильные боли в пояснице, я едва могла пошевелиться. Я искала помощи у множества докторов, но состояние моё с каждым днём только ухудшалось. Однажды Ламбрини пришла меня навестить: «Не переживай, скоро ты излечишься от своего недуга». В тот же вечер ко мне пришла одна моя знакомая и рассказала, что видела, как Ламбрини перед тем как прийти ко мне домой, зашла в наш деревенский храм и долго на коленях молилась перед храмовой иконой Успения Пресвятой Богородицы. Через несколько дней я с помощью одного врача встала на ноги. С тех пор прошло 18 лет, и никакие боли меня не беспокоят. И после её смерти в трудные минуты моей жизни я обращаюсь к ней за помощью и её получаю. Когда летом меня беспокоили головные боли и головокружения, ложась спать, я мысленно попросила помощи Ламбрини, во сне я увидела, как она встала над кроватью и накрыла меня одеялом. Утром я проснулась совершенно здоровой.

* * *


Рассказывает госпожа Мариа Драгатаки (город Арта):

«Я многому научилась рядом с бабушкой Ламбрини, посещая бесчисленные бдения и паломнические поездки, которые она организовывала. Она называла меня «чадо моё». И эти слова затрагивали самые потаённые светлые чувства моей души. Она очень терпеливо выслушивала рассказ о том, что меня беспокоит, и всегда находила решение моим проблемам. Её жизнь была святой и смиренной. Даже не знаю, с чего начать свой рассказ. Может быть, с того, как она помогла моей маме? Или, может, с её предсказаний и молитв за моих детей? Или того добра, которое она сделала для меня?

После тяжёлой операции меня мучила бессонница. Я чувствовала себя потерянной и совершенно отчаялась. Однажды среди ночи я пришла к ней домой, чтобы попросить её помощи. Я нашла её стоящей на коленях и погружённой в молитву. В комнате горело несколько лампад и свечей. Она спросила, что со мной, и осенила крестным знамением. С тех пор я успокоилась. Да будет благословенна бабушка Ламбрини! Пусть она будет заступницей за всех нас.

* * *


Рассказ господина А. Г.:

«Я знал бабушку Ламбрини с самого детства. Она часто навещала мою бабушку, которая была инвалидом. Но тогда я к ней интереса не проявил, считая её просто неграмотной старушкой. После моей поездки на Афон в 2002 году я решил посетить Ламбрини снова. Войдя в её келью, я вдруг почувствовал (сам не знаю почему), что нахожусь перед человеком, достигшим небывалых духовных высот.

Наша беседа стала для меня подлинным духовным пиром. Я хотел расспросить её о волновавшей меня тогда теме новых электронных паспортов. Не успел я открыть рот, как бабушка уже отвечала на вопрос, который я даже не успела задать: «Мы не должны брать паспорта с числом зверя». В ходе моих последующих визитов к Ламбрини я понял, что она обладает даром прозорливости. Она говорила мне о будущих событиях моей жизни и всего человечества. Иногда в присутствии многих других людей во время наших общих разговоров по ходу беседы у меня рождались какие-то вопросы или недоумения. Прежде чем я успевал их высказать, Ламбрини прерывала беседу, разрешала моё любопытство и продолжала наш разговор.

В мае 2002 года она сказала мне, что через несколько месяцев оставит этот мир. Видя, как я расстроился, она сказала: «Не обращай внимания. Это я так. Годы, месяцы…» Но всё случилось так, как она и говорила. В октябре 2002 года она предала свою душу Господу, быть вместе с Которым так желала с самого детства.

* * *


На последней воскресной службе перед своей кончиной Ламбрини причастилась. В понедельник достала все свои книги и положила их на кровать. Читала из каждой несколько предложений или глав, крестила, прикладывалась и откладывала в сторону. Она прощалась с тем, что все эти годы было ей лучшей отрадой и утешением. Во вторник вечером она пригласила свою дочь вместе прочитать Канон Богородице. Закончив, она сказала «Спасибо Тебе, Пресвятая Владычице, что удостоила меня совершить и этот Канон. До четверга мне надо успеть прочитать ещё много молитв». На вопрос дочери, что же случится в четверг, Ламбрини ответила: «Я пойду в то место, ради которого трудилась всю свою жизнь. Если буду этого достойна». В среду утром Ламбрини захотела увидеть своих внуков. «Завтра ухожу», — такими были её слова. Вечером Ламбрини сказала своей племяннице: «Сейчас я уйду. Скажи Стафуле, чтобы она не расстраивалась. Я просила Бога дать мне жизни до тех пор, пока она не подрастёт и не поймёт, что есть другая, вечная жизнь».

Вдруг она приподнялась на кровати, открыла свои руки и сказала собравшимся: «Давайте все вместе пойдём в Иерусалим». Обняла всех, перекрестилась и, осенив крестным знамением изголовье, легла на кровать.

Тогда Ставрула попросила всех выйти, зажгла свечу и вместе со своим мужем стала молиться, исполняя наказ своей матери. Когда они закончили молитву, Ламбрини Ветцью испустила свой последний вздох. Это случилось в четверг, 17 октября 2002 года.

К её могилке приходит множество народа. Люди молятся и получают силу и помощь. Одна женщина, которая при жизни Ламбрини с ней советовалась, была очень расстроена. Её мужу предстояла сложная операция на сердце. Супруги вместе пришли к ней на могилку и стали молиться. Ночью женщина увидела бабушку Ламбрини во сне: «Не расстраивайся. Твой муж выздоровеет. Но перед тем как пойти в больницу, приготовь просфору и отнеси её в церковь». Женщина так и поступила, и операция прошла успешно.

Такой была Ламбрини Вецью. Подвижницей и великой постницей. Каждую ночь она бодрствовала, проводя время в молитве и чтении. Она возлюбила Христа всем своим сердцем. Каждая клетка её организма жила ради Него. О Нём были её слова и беседы. Ламбрини помогала людям с помощью благодати, которая у неё была. Уже в этой жизни она видела Рай и ад. Видела Христа, Богородицу, Святых, беседовала с ними. Знала будущее и говорила, что нас ждут тяжёлые времена. Ламбрини жалела маленьких детишек и говорила: «Если б они знали, что им предстоит пережить!» Но сразу добавляла: «Господь велик, Он позаботится о христианах». Большего, как она говорила, ей не позволено было открыть людям.

Вечная ей память! Аминь.

Tags: Греция, Праведники, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment