filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Преподобный Паисий Святогорец - Святой Арсений Каппадокийский (ч.11)

Продолжение…
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/705237.html



прп. Арсений Каппадокийский


  Одна фарасиотка впала в отчаяние после смерти мужа, с которым прожила   после свадьбы всего несколько лет. Считая себя отчасти виноватой в смерти мужа, она не хотела видеть ни людей, ни родного села, жила в пещере и питалась травой. Прожив так три года, она, совершенно неузнаваемая, явилась к отцу Арсению и сказала:

— Хаджефендис, благослови. Ты всё можешь, верни мне моего Василакиса.   

На это отец Арсений ей ответил:   

— Чадо моё, ты сильно страдаешь. Если хочешь, я благословлю тебя снова выйти замуж. А она сказала:   
— Нет, я хочу увидеть моего Василакиса. Разве ты не будешь переживать, если я покончу с собой?   


Отец Арсений стал умолять её:   

— Не делай этого, дитя моё, не отдавай души своей бесам.   

  Но она в возбуждении повторяла одно и то же. Тогда он успокоил её,   велев возвратиться в пещеру, потому что там ей явится Василакис, чтобы она могла с ним примириться. А сам он стал молиться со слезами.
  Женщина пришла в пещеру, где ей в видении явился Василакис.   «Злодейка,— сказал он,— ты и сюда пришла? Но я знаю, что тебя послал Хаджефендис. Он имеет большое дерзновение к Богу».

  Женщина в раскаянии стала просить у него прощения. Василакис простил, и   видение закончилось. С миром в душе несчастная женщина вернулась в деревню и проводила потом тихую жизнь в покаянии.
  Поскольку по дьявольскому наущению эта женщина сама отчасти явилась   причиной смерти своего мужа, лукавый и поверг её в отчаяние и едва не довёл до самоубийства. Однако Благой Бог не допустил её погибели и спас через Своего верного раба Арсения.

Как-то в день памяти святого Константина Хаджефендис собирался служить   всенощную в церкви этого святого. Весь день он проходил по селу от одного страждущего к другому, а потому в путь смог отправиться только когда начало смеркаться. Вместе с ним пошли пять паломников: Продромос Корциноглу, Хаджи- Христос, Хаджи-Минас, Продромос Езнепидис и Христофоридис. Пока вышли за село, стемнело совсем, и идти стало трудно. Паломники забеспокоились.

— Что такое?— спросил отец Арсений.   
— Благослови, Хаджефендис,— отвечали они,— мы ничего не видим.   
— Вы что не видите светящийся Крест, который идёт перед нами?
— спросил он.   
— Нет,— отвечали паломники.   

Они и вправду ничего не видели. Только один отец Арсений видел этот сияющий Крест, а потому сказал:   

— Держитесь за мою руку.  

Так, ухватившись за руку отца Арсения, все дошли до храма святого   Константина, где отслужили всенощную, а потом Божественную литургию. После службы люди радостные вышли из храма и расселись на траве потрапезничать. После еды старики завели беседу, а молодые принялись танцевать и петь духовные песни. Однако неожиданно радость людей обернулась плачем, когда они увидели вдали отряд турецких липотактов (дезертиров), которые повсюду творили страшные грабежи и убийства. Они были хорошо вооружены, а жестокостью превосходили четов. Женщины с детьми стали рыдать и жаться ближе к Хаджефендису. Старцы посоветовали немногим бывшим там молодым мужчинам спрятаться где-нибудь и не стрелять, чтобы избежать кровопролития. Женщин и детей велено было спрятать. Остались одни старики. Отец Арсений пытался успокоить всех, и больших и малых, так как все сильно волновались: «Не бойтесь, пусть они подойдут поближе, пусть подойдут поближе». Почувствовав в словах Хаджефендиса силу, фарасиоты успокоились.

  Когда липотакты были совсем рядом, отец Арсений поднял руку и сказал:   «Будьте прокляты от Бога и связаны мной». После этих слов разбойники замерли на месте. Тогда они стали каяться и просить отца Арсения: «Прости нас и благослови, признаем, что мы преступники; разреши нас, мы хотим подойти и взять у тебя благословение, впредь мы будем хорошими людьми». Тогда Хаджефендис разрешил их от уз и сказал: «Бросайте оружие, нам оно не нужно, и идите сюда». Разбойники, став друг за другом, складывали оружие. Потом все пали на колени перед отцом Арсением, со слезами прося прощения. Вместе с разбойниками от радости и умиления плакали женщины и дети.

  Молодые мужчины, которым так и не удалось помериться силой с турками,   стояли нахмуренные. Особенно переживал Продромос Езнепидис. Не удержавшись, он схватил главаря шайки, самого бойкого, и стал его бить. Добрый Хаджефендис остановил его, говоря: «Аф этéрим», что значит «я его прощаю и разрешаю». Жители собрали оружие, погрузили его на мулов и отвезли в Верéки (Святой Константин), где сдали турецким властям.

Эти липотакты и в самом деле изменились, некоторые из них даже тайно приняли    христианство и во время обмена населением вместе с другими уехали в Грецию. А тот разбойник, которого бил Продромос Езнепидис, тоже стал христианином и из Сулеймана превратился в Елевфери[24] и во время обмена населением тоже тайно уехал в Грецию и поселился в Янице. В 1982 году он был ещё жив. Ему было уже за девяносто лет, и местные жители звали его Турколевтерис.

  Одна из жён мусульманина, жившего в Фарасах, сказала однажды матери   госпожи Агафьи, передавшей мне эту историю, о том, что она желала бы креститься. Та сообщила об этом отцу Арсению, который велел ей тайно у себя в доме подготовить турчанку и быть крёстной матерью. После оглашения отец Арсений крестил мусульманку с именем Елевферия. Она тайно причастилась раза три или четыре и жила как и все остальные тайные христиане.

  С момента крещения Елевферия, притворяясь больной, не осквернила   святого Крещения общением со своим мужем-турком. Ей было тяжело жить среди неверных, потому Благой Бог и призвал её вскоре к Себе. Елевферия внезапно заболела и несколько дней лежала прикованная к постели. Она хотела причаститься, но не могла пойти к Хаджефендису. А он тем более не мог прийти к ней, но всё-таки без причастия он её не оставил. Взяв одно маленькое яблоко, он вложил в него Святой Хлеб и, позвав крёстную, велел ей пойти и аккуратно передать яблоко Елевферии. Крёстная с благоговением и радостью приняла яблоко, и, крестообразно сложив руки на груди, пошла. Новопросвещённая словно почувствовала пришествие Господа, лицо её просветилось, и она сказала: «Христос, душа моя». А ведь она не знала, что принесли ей! Крёстная подала яблоко Елевферии, и она причастилась.

После причастия Елевферия начала отходить ко Господу. Взволнованная крёстная побежала к отцу Арсению.   

— Благослови, Хаджефендис. Елевферия умерла. Что же теперь? Тело её будут омывать турчанки!   
— Не волнуйся,
— ответил ей отец Арсений.   

Но женщина опять за своё:   

— Что будет, Хаджефендис?   

Отец Арсений ей сказал:   

— Будем считать это простым купанием.  

  Однако крёстная продолжала волноваться: ведь для мусульман омовение   покойника означает крещение. Они думают, что умершему таким образом прощаются все грехи, совершённые им в жизни. Это, конечно, серьёзное заблуждение.

  Крёстная всё докучала отцу Арсению, и он вынужден был сказать ей:   «Ведь я же сам её крестил! Неужели ты думаешь, что я позволю турчанкам омывать её тело!» — и продолжал молиться о Елевферии. И вот что произошло. Всякий раз, когда какая-нибудь турчанка бралась омывать тело почившей христианки, руки отказывались ей повиноваться. Так и пришлось туркам похоронить Елевферию без омовения на своём кладбище. Хаджефендис, совершив над ней заочное отпевание, продолжал молиться.

  Тут случилось ещё и другое чудо. Елевферия начала по ночам являться в   своём доме. Она переворачивала там всё верх дном, в негодовании разбрасывала вещи и говорила: «Зачем вы меня мучаете в аду, на вашем кладбище? Быстрее возьмите меня отсюда и отведите домой, на христианское кладбище». Так продолжалось несколько дней подряд. Наконец терпение у турок кончилось, они пришли к отцу Арсению и сказали:

— Благослови, Хаджефендис. Все мы в доме сильно страдаем от умершей   женщины. Помоги нам! Ты один знаешь, что нужно делать. Каждую ночь она нас мучает, переворачивая всё в доме верх дном и требуя, чтобы мы похоронили её на вашем кладбище. Похоже, она любила вашу веру.

Отец Арсений отвечал так турку — мужу Елевферии:   

— Что ты меня спрашиваешь? Я грек, а ты турок: можешь делать, что хочешь.   

Но турок ему говорит:   

— Нет, Хаджефендис, я не хочу ничего делать без твоего благословения.   

Тогда отец Арсений ему ответил:   

— Хорошо, сделаем для тебя исключение и перезахороним её где-нибудь на нашем кладбище в дальнем углу.   

  Так и сделали. После этого Елевферия явилась радостная в доме турка и   стала всех благодарить: «Тысячу лет живите! Теперь я в раю, посреди света и благодати Божией».

  Вот как действовал Хаджефендис: наставляемый Божественной мудростью он   укрощал ярость турок и заставлял их задумываться, показывая плоды правой веры Христовой и охраняя христиан от неверных в те тяжёлые времена.
Да будет его благословение с нами.   
Аминь.  


______________
Примечания:
[24]
- Елевферий в переводе с греческого значит свободный.


    Да упокоит Милосердный Господь души всех верных со благоговением хранивших предания Святых отцов Церкви, в чистоте своей памяти сохранивших воспоминание о житии и деяниях в Каппадокии святого Арсения и передавших память о нём потомкам своим. Живущим же ныне свидетелям, помогавшим по мере сил составлению сего жития, да подаст в изобилии теперь свою благодать
святой Арсений.   
Аминь.   

ТРОПАРЬ
глас 3

  Житие богоугодное добре скончав, сосуд честен Утешителя явился еси,   богоносне Арсение, чудес благодать приим, всем подаеши скорое вспоможение, отче преподобие, Христу Богу молися даровати нам велию милость.

КОНДАК
глас 4
  Каппадокии новосажденный цвет и добродетелей многочестный сосуд,   святаго Арсения воспоим, сей бо яко Ангел во плоти жительствовав, сожитель бысть всем святым, с ними же предстоит всегда Христу даровати нам согрешений прощение.

ВЕЛИЧАНИЕ

Радуйся, преподобных общниче жительством и подвигом освященный,   радуйся, монашествующих и иереев похвало, Каппадокии славо, отче Арсение.
Tags: Паисий Святогорец, прп. Арсений Каппадокийский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment