filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Письмо-прошение о предстоящем Всеправославном соборе Патриарху Неофиту...И немного от себя...

Болгарские духовники направили Патриарху Неофиту письмо-прошение о предстоящем Всеправославном соборе

В своем прошении Св. Синоду духовники делятся своими опасениями и тревогой в связи с проектом документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», утвержденным на собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези в конце января этого года.

Болгарские духовники направили Патриарху Неофиту письмо-прошение

Православные духовники — монахи и священники, поддержанные мирянами, — направили 23 февраля 2016 года Его Святейшеству Патриарху Неофиту и Священному Синоду Болгарской Православной Церкви Болгарского Патриархата письмо-прошение о предстоящем Всеправославном соборе, который будет проведен на о. Крит в июне, сообщает сайт "Добротолюбие".

Среди подписавших письмо архимандрит Иоанн (Филиппов) из Пловдивской епархии; иеросхимонах Димитрий Зографский, эфимерий Германского монастыря св. Иоанна Рильского; иеромонах Никанор из Цырногорского монастыря свв. Космы и Дамиана; священник Стелиан Табаков из храма свв. Кирилла и Мефодия, София; эконом Кирилл Дидов, духовный смотритель Софийской митрополии; протоиерей Иоанн Куков из храма-ротонды св. Георгия; священник Георгий Яныков из храма Покрова Богородицы и др.

В интернете прошение уже подписали сотни человек — архимандриты, иеромонахи, священники, монахи, монахини и миряне.

В своем прошении Св. Синоду духовники делятся своими опасениями и тревогой в связи с проектом документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», утвержденным на собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези в конце января этого года.

Их позиция выражена и в форме интернет-петиции, которая может быть подписана всеми поддерживающими их собратьями — клириками и мирянами, даже без указания адреса электронной почты, а подписи будут вноситься каждую неделю в делопроизводство Св. Синода. Петиция создана по просьбе весьма сопричастных этому православных христиан и ввиду широкого общественного отклика на поставленные вопросы. Интернет-петиция тут: http://www.peticiq.com/pravoslavna_veroizpovedna_poziciq

Согласно духовникам из других Поместных Церквей, в Болгарии «в настоящий момент имеет место прецедент, когда миряне и духовники вносят в Св. Синод письмо о Всеправославном Соборе. Подобное — в единодушии и единогласии клира и народа — до сих пор не происходило в мире по отношению к Собору». С сердечной радостью духовники говорят также, что их болгарские собратья подают большой пример другим Поместным Церквам и надеются, что те им последуют.

Напоминаем, что недавно митрополит Лимассольский Афанасий отреагировал открытым письмом на проект документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Он призывает обратить внимание на некоторые темы, а также на отношение православных к остальным христианским общностям. Видно, что в своем письме болгарские духовники полностью разделяют позицию митрополита Афанасия. Согласно им, «когда речь идет об Истине, Ее говорят единым сердцем и едиными усты».

Полностью текст обращения (на русском языке) тут:
http://agionoros.ru/docs/2257.html

***

От себя добавлю, что подобная форма, что использована болгарскими архиереями, священством и мирянами, на мой взгляд единственная разумная, при выражении своей озабоченности и несогласием (аргументированным) с предлагаемым документом. Нет в обращении ни призывов к покаянию публичному своего предстоятеля, ни угроз о непоминовении, ни обвинений, ни осуждения, ни проклятий.

Мне думается, что и многим нашим ревнителям не по разуму было бы хорошо именно в такой форме прибегать к отстаиванию чистоты нашей веры, не прекращая самого основного нашего делания - молитвы.

Что касаемо лично меня, то я как и ранее, так и сейчас продолжаю оставаться сторонником того, что лучше было бы, коли упомянутый Собор таки и не состоялся, что католицизм это ересь и что Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь, которую мы исповедуем в Символе Веры это именно та Церковь, что составляют все канонические поместные православные церкви. И никакой Церкви-Сестры более не имеется.

При этом лично я допускаю в некоторых не являющихся догматическими документах применительно к католицизму термина "Церковь", когда документ носит явно политическую или социальную направленность, как применение некоторой икономии (ведь по икономии католик может перейти в православие без повторного Таинства Крещения, а священнослужитель не потерять своего сана, значит, мы допускаем некоторую благодатность Таинстсв, совершаемых католиками. Иначе это бы не допускалось никогда). Разумеется, не может идти и речи ни о каком Евхаристическом общении с еретиками без отказов последних от ложных догматов, вредных духовных практик и принесения ими покаяния. Однако, при этом, вполне допускаю в ряде совместных документов (не богословского и догматического характера) отсутствие упоминания о католицизме, как о ереси,проявляя любовь и разумение, осознавая, что невозможно склонить еретика к покаянию при таковом начале диалога с ним.

И, конешно, полагаю, что никогда и никто не сможет меня заставить подумать или сказать о том, что все католики лишены спасения -спасение у Бога и у Него Суд. А вот говорить о том, что католицизм это путь в погибель не устану повторять.

Храни нас всех Господь и Матерь Божья!
Tags: Болгария, Всеправославный Собор, ересь, католицизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments