Ламбрини родилась в 1918 году в деревне Агиа Параскеви в области Арта[1]. Её родители Спиридон и Феодора Дривасы были одними из самых состоятельных людей этой местности. Кроме младшей дочери у них было ещё три сына. Братья очень любили свою сестрёнку за её характер, поведение и доброе ко всем отношение.

Ламбрини была воспитана по-христиански, с детства старалась любить ближнего и строить свою жизнь согласно Воле Божией. Она закончила в школе только семь классов. Научившись читать, девушка посвящала много времени изучению Священного Писания и духовной литературы. И об этой чудесной поре своей жизни она вспоминала:
«Мне тогда было восемь лет. Я сидела на стуле во дворе дома. В руках у меня было Евангелие. Книга меня захватила. Я как раз дошла до отрывка: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19:29). Эти слова тронули меня до глубины души. Я всем сердцем возлюбила Господа. С той минуты во мне зажглась жажда монашеской жизни. Я подумала: «Не надо мне ничего: ни полей, ни домов, — стану монахиней».
Внезапно передо мной появился невероятно красивый, облачённый в архиерейские одежды человек. Ангел? Не знаю. Он был невероятно красив. Я с восторгом на него смотрела.
— Что ты Мной восхищаешься? Это Я сотворил тебя такой красивой по Своему образу и подобию.
— Меня родила моя мама, она сейчас на кухне. Позвать её?
— Нет, ты Мне нужна.
Он коснулся моих волос и спросил.
— А их кто сотворил?
— Раз Ты сотворил меня, то и их, конечно, тоже.
— Да. Что ты будешь делать? Какую жизнь хочешь избрать?
— Эта Книга открыла во мне жажду Великого Бога. Я хочу быть с Ним. Я буду работать Ему, а Господь будет меня укреплять.
— Ты достигнешь многого, дитя Моё.
— А кто Ты?
— Тот, Чьё имя ты назвала. Ты хорошая девочка. Есть у Меня и другие добрые чада; придёт время, и Я всех вас соберу рядом с Собой.
В тот же миг Он стал невидимым».
После этого Ламбрини усилила свои подвиги. Стала ещё больше поститься и молиться — она готовилась посвятить себя Богу. Духовником её был отец Митрофан из монастыря Ровелиста Арты. Рассказывает Ламбрини:
«Когда мне исполнилось семнадцать лет, я поехала в монастырь и открыла старцу своё желание. Он разрешил мне остаться, но на следующий день в обитель приехали мои родители и устроили скандал. Игумен, видя их озлобление, отпустил меня со словами, чтобы я немного подросла, а затем приходила.
Почти сразу началось сватовство. Я всем отвечала отказом, находя тот или иной предлог. Когда меня спросили, что я в конце концов хочу, я ответила: «Помолюсь этой ночью, и Господь просветит меня».
Так я стала молиться: «Господи, об одном Тебя прошу: сподоби меня стать невестой Христовой».
В ответ я услышала голос:
— Мы имеем тебя в виду. Однажды ты станешь нашей. Но ты должна выйти замуж и окрепнуть. Обуздать рот, ноги, руки, плоть.
— Обуздать плоть? И при этом предлагаешь мне выйти замуж?
— Да, потому что и плоть тоже благословенна. У тебя будет много искушений.
Я продолжала молиться, желая для себя лучшей доли — стать монахиней.
— Лучше всего для тебя выйти замуж, пережить испытания, подготовиться. Если ты станешь монахиней, стольких мучений у тебя не будет. В монастыре ты будешь делать то же, что и другие. В миру же встретишь злобу, зависть, трудности. Пусть с тобой будет сила и просвещение, подвизайся по мере своих возможностей.
Всю свою жизнь я трудилась, боролась с искушениями. Семья мужа не приняла меня. Они прогоняли меня, ругались и поносили непотребными словами. Всё случилось так, как и было мне открыто во время той незабываемой ночной молитвы».
Итак, в двадцать лет Ламбрини вышла замуж за Аристидиса Вецьоса из селения Коломодиа. У них родилось двое детей, Спиридон и Стафула (Евстафия).
Жизнь Ламбрини в семье мужа была совсем не простой. В доме жили тринадцать человек, и у каждого были свои особенности характера. Очень плохо к Ламбрини относился свёкор. Он ранил её своим пренебрежением и жестокостью. Но благодаря своему терпению она всё смогла преодолеть. Трудно ей приходилось и с мужем.
Однажды Ламбрини была на Всенощной в соседнем селении Гликоризо. Вдруг она услышала голос: «Горит твой дом». Когда после службы она вместе с другими женщинами вернулась пешком в деревню, она увидела свои книги сожжёнными и выброшенными из дома на улицу. Её муж в ярости требовал, чтобы она немедленно убиралась. Ламбрини возражала: «Нет, ты мой муж, и здесь мой дом. Убей меня или делай со мной что хочешь, но я отсюда не уйду». Ночью он не пустил её ночевать. Она смиренно терпела. «Это искушение. Он хороший человек и ни в чём не виноват. Его так настроили против меня, его гнев пройдёт», — думала Ламбрини.
Несмотря на все трудности и утомительные сельскохозяйственные работы, она ни одной минуты не проводила без молитвы и славословия Богу. Уходя на полевые работы, она всегда брала с собой книгу. От постоянного чтения у неё «износились» четыре больших Часослова. «Книги — вот всё, что у меня есть», — говорила Ламбрини.
После рождения двух детей супруги Вецью жили как брат с сестрой. Когда муж по ночам спал, Ламбрини при свете лампады или свечи читала свои любимые книги.
Она была очень воздержана в еде. Её обычной пищей были хлеб и маслины. В период сугубого трёхдневного поста она ничего не ела и не пила. Причащалась в среду, а потом продолжала строгий пост. В дни, когда она не вкушала, Ламбрини выпивала в три часа пополудни ложку горячей воды. Её обычной пищей была варёная картошка с уксусом. Дети хотели заставить её есть, на что Ламбрини отвечала: «Не переживайте, я не умру с голода. Молитва — вот моя пища. Телом своим я не пренебрегу, ведь оно одеяние души. Когда надо будет, я поем. Не волнуйтесь». Утром дочь варила ей кофе, но, приходя вечером, находила его нетронутым. На Пасху за праздничным столом Ламбрини съедала ложку йогурта или немного салата. Она говорила: «Сегодня самый великий Праздник. Сегодня воскрес Христос. Если бы мой умерший сын воскрес, я разве сидела бы за столом? Я бы готовила ему встречу».
В последние двадцать лет своей земной жизни Ламбрини ела только хлеб, воду и уксус. Однажды она на неделю должна была отправиться в Афины, где делали операцию её брату. Одна её знакомая испекла хлеб из кукурузной муки и дала ей кусочек в дорогу. Ламбрини с радостью приняла этот дар. Она знала, что эта женщина всегда готовит с молитвой. Вернувшись из столицы через неделю, она первым делом зашла поблагодарить женщину и по секрету рассказала, что этого куска хлеба ей хватило на всю неделю: «Я ела понемногу каждый день, а Господь мне его увеличивал».
Незадолго до смерти Ламбрини довольствовалась лишь одной ложкой святой воды и просфорой.
Устроив судьбу своих детей, она с сорока пяти лет прекратила полевые работы и всю себя посвятила аскезе и молитве. Её жизнь теперь была постоянным славословием Бога, она молилась дома и в церкви. Не пропускала служб и часто причащалась.
Ежедневный типикон Ламбрини был таков: она спала два часа в сутки с трёх до пяти часов утра, коленопреклонённо молилась по чёткам, совершала земные поклоны. Полунощницу и Утреню вычитывала в полумраке, при свете лампадки или свечи. Изучала Священное Писание и святоотеческую литературу. Днём читала Часы и другие молитвы. Тем, кто восхищался, что она так много времени уделяет чтению, она отвечала, что такая возможность есть у каждого.
Достаточно прочесть с верой хотя бы одну страничку в день.
Все свои подвиги Ламбрини совершала с благословения духовника. Отец Митрофан и благословил её совершать строгое молитвенное правило. В четыре часа она вычитывала Великое повечерие. Если кто-то её прерывал, она начинала читать всё сначала.
Если в округе в какой-то церкви служили Всенощную, Ламбрини всегда спешила туда. Обычно к ней присоединялись несколько женщин из соседних сёл. Иногда они по ночам собирались в доме Ламбрини на совместную молитву.
Когда Ламбрини было тридцать, она сшила майку из грубой мешковины, которую носила всю оставшуюся жизнь. Никто об этом не знал. Она носила её 54 года и ни разу за это время не постирала. Все, кто видел эту майку, свидетельствуют, что она была чистой и благоухала, словно её только что достали из стиральной машины.
Хотя Ламбрини жила в миру, жажда монашеской жизни и любовь к Церкви помогла превратить её комнату в настоящую иноческую келью. Всякое попавшее к ней изображение Святых матушка благоговейно вешала на стену. В её доме была неповторимая атмосфера.
Она не любила деньги, была бессребреницей. Единственное, что её беспокоило — помощь людям. Ламбрини раздавала свою пенсию и деньги, которые ей давали дети. Она говорила им: «Деньги, которые я раздаю, не мои, а ваши. То есть это вы творите милостыню, а не я». Ламбрини даже избегала того, чтобы трогать деньги руками, а брала их салфеткой или кусочком ткани.
По ночам она тайно выходила из своего жилища и шла по домам нуждающихся, оставляя около них свои подарки и помощь. Булочнику она сделала заказ — обеспечивать хлебом семью бедняков так, чтобы никто не узнал об этом. Лишь перед смертью Ламбрини раскрыла тайну своей дочери, наказав продолжить начатое и после её смерти. Матушка советовала: «Большую благодать обретает человек, творящий милостыню. Помогая беднякам, жертвуйте им самое лучшее, а не избавляйтесь от лишних и ненужных вещей. Пусть родители не переживают, что не могут оставить имущества своим детям, а заботятся о том, чтобы они преуспели в духовной жизни. Об остальном позаботится Сам Господь».
Ламбрини посещала больных, не опасаясь заразиться какой-нибудь болезнью. Часто принимала Причастие, подходя к Чаше за смертельно больными людьми. Она не боялась смерти, полагая, что та лишь приблизит её к Богу.
Однажды матушка поехала в паломническую поездку к святителю Спиридону на Керкиру. С собой она взяла своего крестника. Денег с собой у Ламбрини не было, но с помощью Божией они совершили это путешествие. Ни в автобусе, ни на корабле денег за проезд у них не попросили.
Бабушка Ламбрини всем сердцем возлюбила Христа. Она непрестанно молилась. Многие хотели с ней встретиться, посоветоваться, попросить её молитв. Целые автобусы останавливались рядом с её небогатым домишкой. Она всех принимала беспрекословно, часто в течение целого дня.
Эти визиты постепенно стали ежедневными. Никакого графика посещений не было. Каждый приходил и уходил, когда ему вздумается. Бабушка Ламбрини без ропота принимала всех. Когда она оставалась одна, то читала или молилась. Чтобы размяться, она иногда выходила на прогулку в апельсиновый сад и творила Иисусову молитву.
Она часто говорила о терпении: «Нам, христианам, предстоит пережить здесь великие испытания, даже в нашей семье. Мы должны относиться ко всему с терпением, любовью. Творить милостыню».
Тем, у кого были проблемы дома, она советовала не разрушать свои семьи. «Это искушение вас к этому подвигает», — говорила она.
Молодым, посещавшим её, Ламбрини говорила следующее: «Решил жениться? Будешь терпеть. И не один, а много раз. Регулярно ходите в церковь, исповедуйтесь, причащайтесь, молитесь. Когда будете так делать, будете со Христом. Будете всегда радоваться».
Хотя Ламбрини и не получила хорошего образования, она читала всегда много духовной литературы. Понимала её сама и могла объяснить другим. Образованные люди, даже преподаватели университетов приезжали послушать бабушку Ламбрини. Они относились с большим благоговением к человеку, который всю свою жизнь посвятил Христу. Также большое впечатление производили чудеса, которые через неё совершала Божественная Благодать. Она знала тайные помыслы людей, предсказывала события будущего.
Рассказывает Ламбрини:
«Моей дочери Стафуле исполнилось 18 лет. Пришло время выдать её замуж. Начались сватовства, но ни один жених мне не приглянулся. Это были состоятельные, хорошие люди. Но они не сохранили целомудрия. В те годы невеста не имела особого права голоса в выборе жениха. Так как забота о счастье дочери лежала на мне, я прежде всего хотела, чтобы её суженый был чистым, целомудренным. У Евстафии, в отличие от меня, не было склонности к монашеской жизни. Необходимо было найти ей жениха.
Однажды вечером перед сном я, как обычно, села читать. Я была расстроена, переживала за судьбу дочери. Едва мой муж заснул, окно в моей комнате отворилось само по себе. В комнате появился мой Ангел-хранитель. Он взял с собой мою душу. На кровати осталось моё полуживое тело. Мы шли в непонятном направлении. Так мы достигли города Превезы, и Ангел сказал: «Не останавливайся, мы идём на остров Левкада[2]». Я последовала за ним.
Мы достигли острова, подошли к калитке одного дома. Ангел снова обратился ко мне: «Подожди здесь, я открою калитку, а ты смотри во двор». Ворота распахнулись, и я увидела стоящего ко мне спиной юношу. Он повернулся, чтобы закрыть калитку, которая, как ему показалось, отворилась сама по себе. Так я смогла разглядеть его лицо. При этом мы с Ангелом оставались для него невидимыми.
— Хороший жених для твоей дочери?
— Да, но больно далеко от нас живёт.
— Он тоже ангел.
Я не поняла, что он говорит о целомудрии юноши, и переспросила:
— Ты предлагаешь дочери в мужья Ангела? Она же человек.
— С этих пор не принимай больше сватов. Через несколько лет я приведу к вам жениха, который сам найдёт твою дочь.
Минуло три года после этого разговора. Моя дочь с сыном пошли в одну кондитерскую, где и встретили того самого молодого человека. Едва увидев её, он тотчас пришёл свататься. Я поняла, что так исполнился Промысл Божий, и прославила Господа».
Однажды Богородица показала Ламбрини Рай и ад. Вот её рассказ:
«В 1982 году я оказалась в пещере святой Параскевы в местечке Ханопулу. Я молилась там вместе с другими женщинами. Мне подумалось «Здорово бы было найти эту пещеру раньше — она стала бы моей».
Внезапно мне ответил голос:
— Нет, нет. Твоя пещера — это пещера Пресвятой Богородицы.
— Где же она?
— Я покажу её тебе, но через некоторое время.
Прошло пять лет. Я тем временем начала поиски.
Ходила по окрестным пещерам, но вечером на молитве каждый раз слышала: «Нет, чадо моё. Напрасно ты мучилась. Это не твоя пещера».
Однажды в гости меня пригласила двоюродная сестра из города Арта. Выяснилось, что на следующий день она собиралась с подругами посетить какую-то пещеру. Я решила составить им компанию. В пять часов мы вышли из дома. На месте обнаружилось, что вход в пещеру был очень узким, а рядом с ним располагалась небольшая церквушка.
С собой у меня были свечи. Когда я задумалась, а та ли это пещера, услышала голос: «Да. Возьми свечку и иди внутрь».
Чтобы отстать от спутниц, я сослалась на усталость и сказала, что прилягу отдохнуть. Едва они удалились, я зажгла свечу и вошла под своды пещеры. Она была большой. Внутри я увидела Богородицу, пала ниц и Ей поклонилась. Я забыла обо всём на свете, хотела остаться там навсегда. Всё время кланялась Богородице, которая вдруг сказала:
— Ты много здесь увидишь, увидишь тот свет. Обо всём этом расскажешь людям, которые смогут тебя понять. Если будешь встречать безразличие, ничего не рассказывай. Не говори ничего и женщинам, которые с тобой пришли. А теперь выходи, так как они тебя ищут. Потом найди способ возвратиться.
Я вышла из пещеры и успокоила своих спутниц, которые уже звали и искали меня повсюду. Вскоре зажгла свечу и вернулась. Богородица ждала меня: «Не бойся, больше искать тебя они не будут». Мы оказались на поле, размером примерно с небольшой город. Там было две дороги, и я спросила, какую из них мне выбрать. «Какую хочешь», — отвечала Богородица. Я пошла по одной из дорог.
На пути встретились свадьбы, влюблённые пары, дети… «Как здесь хорошо!», — воскликнула я. «Так и обманывается народ в нижнем мире, лукавом», — услышав эти слова, я не хотела идти дальше, но Богородица сказала: «Пойдём вперёд. Не бойся». Я набралась смелости и продолжила путь.
Я увидела огненную реку, волны которой обжигали троих моих знакомых. Богородица сказала: «Не расстраивайся. Что заслужили своей земной жизнью, то и получили. И тебя разве они слушали? Я облегчаю их страдания каждый год: от Пасхи до Пятидесятницы».
Неподалёку была река из кипящей смолы. Туда входили и оттуда выходили усопшие. Их одежды были белыми, хотя они и мучились, горели в кипящей смоле.
Потом я оказалась около большой бочки, откуда меня по имени окликнул какой-то страдалец. Он пытался выбраться и умолял смочить мой пальчик и облегчить его мучения. Я узнала его по голосу и сказала:
— Это ты? Такова твоя участь? Помнишь, как утром я возвращалась из храма, а ты шёл с рынка и стал насмехаться надо мной? Над моей верой в ад и Рай. И говорил, что нет жизни после смерти. А я пыталась тебя переубедить. Помнишь?
— Помню. Но теперь уже поздно. Постарайся, пока жива, спасти как можно больше людей от этой муки.
Душа моя болела о нём. Я очень чувствительна к боли других. Если узнаю, что кто-то голодает, сама не ем, если не могу отнести этому человеку еду. Теперь я была в сомнениях: дать ему немного воды или нет? Богородица сказала, что если я так сделаю, моя рука обгорит с одной стороны до самого плеча. Это смутило меня, но сердце всё равно болело об этом человеке.
Я попросила Богородицу разрешить немного облегчить его страдания.
— Что тебе сказать? Ты обожжёшь свою руку. Но если так хочешь — попробуй. Я буду рядом с тобой.
— Да, хочу. Это тоже живая душа. Может, и меня ждёт такая участь.
— Да не будет этого!
Я действительно обожгла свою руку. С тех пор палец на ней не сгибается. Он не чувствует боль, даже если его проткнуть ножом.
— То, что ты видела, не должно послужить причиной твоего расстройства. Теперь ты должна приложить все свои силы, чтобы помочь душам, устремлённым к Небу.
Уходя, Богородица сказала:
— Да благословит вас Господь и сохранит до Своего второго пришествия!
Потом мы попали в добрый мир. Как же хорошо там было! Я со многими познакомилась. Встретила там пары, которые жили в любви. Богородица хотела меня познакомить и с другими людьми, но я попросила её:
— Только не с молодыми. Мне больно, когда люди умирают юными.
— Хорошие люди, как правило, умирают в зрелом возрасте. Остальных мы забираем молодыми, чтобы они избежали грехов, в которые бы впали.
Мы встретили там пожилую пару. Богородица мне сказала:
— Сейчас сюда прибудет их сын. Он путешествует. Он недавно умер, и его душа поднимается сюда.
Старик поднялся и стал молиться:
— Благодарю тебя, Господи, что забрал моего сына в зрелом возрасте и привёл его сюда.
Они сели на свои позолоченные кресла. Перед ними стоял столик, на котором было две тарелки.
— Что же они едят? — подумала я.
— То, что вы приносите на проскомидию.
Их пища была похожа на просфору и вино.
Для девственниц было особое здание. Там я встретила и своих знакомых, но поговорить с ними не успела.
Богородица сказала мне:
— Сейчас мы уйдём отсюда и посетим человека, прибывшего сюда после продолжительной многолетней болезни. Он был грешником, но искупил свои прегрешения страданием. Он терпел свою болезнь без ропота.
Тут человек заговорил:
— Да, всё было так. Боль, которую я терпел, знает только моя мама, которая ухаживала за мной.
— Пусть все люди придут сюда. Пусть пострадают немного на земле. В земной жизни много искушений. Заботьтесь о том, чтобы сохранить душу незапятнанной грехом. Тот, кто пожертвует собой ради Моего Сына, насладится всеми этими благами. Те, кто потрудятся ради Меня на земле, попадут в Рай. Радость великая ждёт их в будущей, вечной жизни. Но сейчас немногие сюда попадают. Испортился мир…»
Однажды Ламбрини было открыто время смерти её племянницы:
«Я получила известие, что в среду умрёт моя племянница Касьяна. Она посетила меня накануне в субботу и рассказала, что договорилась с батюшкой, что он отслужит Литургию в следующую среду. Попросила и моей помощи — у меня было благословение владыки — петь, когда возникала такая необходимость. «Не в среду, а в понедельник», — возразила я. Но она настаивала на среде, ссылаясь на то, что уже договорилась со священником. Тогда я сама пошла и договорилась с батюшкой на понедельник. Мы подготовились и на Литургии причастились.
Касьяна выглядела совершенно здоровым человеком. Она поблагодарила меня за помощь, и мы с ней распрощались.
В среду на рассвете Касьяне позвонил её брат и попросил поехать в клинику, где рожала его жена. Вскоре у Касьяны случился отёк лёгких. Спустя несколько часов она умерла. Поэтому я и говорю вам о том, что мы не знаем времени нашей кончины».
В другой раз Ламбрини рассказала следующую историю:
«Был тридцатый день со дня кончины одной моей знакомой, семилетней девочки. Вечером я, как обычно, хотела почитать что-нибудь духовное. Я сидела на кровати, а мой муж спал. Тогда в окно влетел Ангел с девочкой в белых одеждах. Я спросила, что она ищет в этом грешном мире, на что она ответила: «Я пришла к тебе. Мне некому больше рассказать о своей проблеме. Родители старались меня кормить, чтобы я выздоровела. Но я не нуждалась в еде, просто меня хотел призвать к Себе Господь. Теперь, после смерти, я должна была попасть в Рай, но имею некоторые препятствия: одно связано с моими родителями, другое — со мной. Не прошло и сорока дней после моей смерти, а моя мать беременна. Так поступать не следовало. Моя душа ещё в пути, она не прошла ещё мытарств. Я знаю, что они оплакивали меня, но не следовало так поступать. Они думают, что таким образом заменят меня. Однако у них родится мальчик, а не девочка, скажи им об этом. Этот их поступок тяготит мою душу. Что касается меня, то в последний раз, когда я была в школе, у меня не было карандаша. Я взяла его у своей одноклассницы, а вернуть не успела. Скажи моей маме, чтобы она купила карандаш и отдала этой девочке. За великое добро, которое ты сделаешь для моей души, я возьму тебя с собой и покажу место, которое Господь уготовал девственницам, невестам Христовым».
Мы стали подниматься вверх. С нами был и Ангел, который держал девочку за руку. Мы достигли Рая. Среди множества красивых строений был и Дом дев. Но внутрь меня не пустили. Девочка сказала: «Ты ещё живёшь на земле, сюда тебе нельзя». Но через окно я видела девушек. Среди них были как молодые, так и пожилые. Их одежда сияла. Они сказали: «У нас не бывает ни зимы, ни ночи, ни дождя. Здесь всё всегда цветёт».
Потом послышался звук била. Настал час молитвы. Нам пора было уходить. Я очень хотела остаться и посмотреть, как здесь молятся. Но в ответ услышала: «У вас там есть священники, духовники. Они вам обо всём говорят».
Мы с Ангелом отправились в обратный путь. Я видела, как моё тело лежит на кровати рядом с мужем и едва дышит. Казалось, жизнь в нём еле — еле теплится. Я вновь вернулась в своё тело, оставила книгу на столе и заснула. Утром мы должны были идти работать в поле, убирать хлопок, но я не смогла этого сделать. Я целых три дня чувствовала большую усталость и была мрачнее тучи.
Напоследок я успела спросить девочку:
— Неужели из-за одного карандаша у тебя такие трудности? Что же случится тогда с нами, сотворившими столько грехов?
— Этот карандаш для меня словно стокилограммовая гиря. И грех моих родителей мне тоже вредит.
Поэтому в этой жизни нам надо стараться никому ничего не задолжать, если хотим насладиться райскими благами».
Во время Божественной литургии и Святого причащения Ламбрини переживала особые состояния и о некоторых из них поведала следующее:
«Всё то, что мы подаём на Проскомидии: записки с именами, просфоры, свечи, — Ангелы относят наверх, на Небо. Однажды мы были в храме святой Екатерины. На службе я подала на поминовение имена. Литургия была отслужена, и вдруг я увидела, что моя записка лежит на полу перед алтарём. Я очень расстроилась: «Ах, Господи! Святая Екатерина! Мои имена не помянули на службе». Ночью во сне мне явилась прекрасная девушка (святая Екатерина) и сказала: «Чадо моё, ты расстроилась, что не прочитали имена? Их не прочёл священник, но я их прочитала сама». В руках у неё был лист бумаги. На нём были имена, которые я подавала в записке».
«Когда начинается Литургия, в храме всё прекрасно. Когда приближается время Святого причастия, церковь наполняется Ангелами. Их движение подобно молниям. Их лица прекрасны, похожи на наши, человеческие. Они там, наверху, а мы внизу. Они окружают священника.
Когда священник выходит из алтаря со Святыми дарами, в Царских вратах стоит Сам Христос.
Мы действительно причащаемся Тела и Крови Господа. Он находится в Святой чаше.
И как мы теперь дерзаем причащаться? Подходим к Чаше, мы, грешники, убийцы…
Подходи к Чаше с опущенной головой. Думай о том, Кого ты сейчас встретишь. Не смотри по сторонам.
Смотри только на Святую чашу. Думай о том, Кто находится в ней. Не священник, а Сам Христос причащает тебя и решает, кто достоин причаститься. Ты думаешь, что все причащаются Тела и Крови Господа? Нет. Только те, кто к этому готов. Подходя к Чаше, ты должен увидеть Христа. Пусть Он будет в твоём сознании.
После службы все уходят из храма. А ты сразу не уходи. Постой немного, помолись, и получишь благодать. Не иди сразу в гости или на рынок. Если очень нужно, пусть за продуктами сходит кто-нибудь другой. А ты потихоньку отправляйся к себе домой.
К Святому причастию надо начинать готовиться уже за неделю».
Ламбрини имела дерзновение в своей молитве. Люди, испытывающие трудности, просили её молитвенного заступничества и видели его результаты.
Один её двоюродный брат уже давно был при смерти, но всё мучился и никак не умирал. К бабушке Ламбрини пришла его жена и попросила о нём помолиться. Она пошла навестить больного и побеседовать с ним. Посоветовала ему исповедаться. Сразу после Таинства он в мире предал душу Господу.
Внук Ламбрини — мальчик пяти лет — тяжело болел. Его два раза возили на операции в Россию и готовились отправить в третий раз. Бабушка была против этого, так как знала, что мальчик всё равно на этом свете не жилец. Вечером перед отъездом она со слезами на глазах стала молить Господа: «Забери его к Себе. Пусть он окажется на небесах, а не в больнице. Ведь он ангел. И меня удостой, Боже, встретиться с ним в Раю».
Она почувствовала, что её молитва услышана, и возблагодарила Господа. К трём часам ночи мальчик умер. Бабушка Ламбрини плакала от радости. Она взяла муку и стала печь просфоры.
Ламбрини никогда не забывала о своём желании стать монахиней. После смерти мужа она решилась осуществить свою мечту. Так в семьдесят лет она оказалась в одном из монастырей. Она исполняла благословение своего старца — жить там пятьдесят дней на Пасху, сорок на Рождество и пятнадцать дней на Успение. Насовсем в монастыре сёстры оставить её не могли. Ламбрини послушно приняла их волю и мирно вернулась к себе домой, где продолжила свои подвиги, подготавливая себя к будущей вечной жизни.
_________________
Примечания:
[1] - Арта — город, расположенный примерно в середине пути между Салониками и Афинами.
[2] - Левкада — остров в Ионическом море.
Выражаем благодарность господину Евангелу Манеси, близкому знакомому Ламбрини. Он записал беседы с ней на аудиокассеты и предоставил их в наше распоряжение. Также благодарны дочери Ламбрини Евстафии и господину Николаю Ризу.
Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/822686.html