начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html
Нет у меня времени на твоих священников!
В начале этого письма хочу засвидетельствовать — не знаю, в который раз — самую глубокую истину, которую может выразить православный христианин-румын: отец Клеопа — самый великий святой Румынии, которого мы должны любить и почитать достойным образом.

(румынские старцы иеросхимонах Паисий Олару, архимандрит Иоаникий Балан, архимандрит Клеопа Илие)
Теперь опишу важную часть, самую важную в моей жизни, — встречу с отцом Клеопой! Может, вы думаете, что я была лично знакома с отцом Клеопой, слышала много раз его проповеди, что исповедовалась его преподобию; но, к моему несчастью, это не так. И все же я — очевидное доказательство того, что отец Клеопа, хоть даже он и умер, такой же живой и так же действует среди нас, как и прежде, по словам Спасителя: верующий в Меня, даже если и умрет, оживет (ср.: Ин. 11, 25).
Я в этой жизни приняла от Бога крест, который мало-помалу (с Его помощью) вместо того, чтоб ненавидеть, научилась любить. Когда мне было 10 лет, папа мой, уходя на небеса, оставил после себя вдову, которой было всего 29 лет, с восемью детьми на руках. Годы прошли во многих лишениях и трудностях. Когда пришло время разлететься птенцам из гнезда, выпорхнула из него и я, выйдя замуж. Как все в молодости, я думала, что отныне и впредь все будет намного лучше, но и теперь мне предстояло взвалить на себя крест, украшенный еще большими цветами.
Через два года семейной жизни появилась на свет чудесная девочка, которую я назвала Сабиной. Когда Сабине исполнилось два годика, она заболела очень тяжко, а через несколько лет заболел и мой супруг. Через некоторое время, когда оба они оказались в инвалидных колясках, я должна была заботиться о доме, о них и иметь еще работу, чтобы мы могли как-нибудь выкарабкиваться.
Имея столько трудностей, мы стали все больше приближаться к Богу, потому что Он был единственной нашей опорой, но приближение наше не было таким, каким следовало бы. Нам многого не хватало, мы не очень-то знали, что значит наше дорогое Православие.
Но Бог не оставляет человека, и девочка моя Сабина начала открывать Его для себя. Она кое-что слышала об отце Клеопе и старалась узнать о нем больше.
Однажды, в 1998 году, она срочно позвала меня посмотреть по телевизору похороны великого отца Клеопы, на что я ответила ей:
— У меня сейчас дела на кухне, нет у меня времени на твоих священников!
Спустя три года, в 2001-м, в моей жизни многое произошло. Муж мой, пролежавший 10 лет и волочимый то на брюхе, то в коляске, умер, а я боролась за то, чтобы вырастить дорогую мою девочку, тоже больную. Я снова вышла замуж, за человека, который не был женат до этого.
Однажды девочка моя послала меня купить ей православных книг в центре города, где у нас есть большой кафедральный собор, а в подвале его — церковная лавка.
Я купила, в чем она нуждалась, а в углу увидела книгу в зеленой обложке, на которой был изображен старый священник[129]. Я смотрела на нее несколько минут и стала чувствовать глубокую духовную любовь, утешение, радость, покой и в особенности такое чувство, что я не смогу расстаться с этой книгой. Но, заглянув в бумажник, я обнаружила с огорчением, что не могу ее купить, потому что у меня больше не было денег. Тогда я ушла.
По дороге домой в душе у меня было большое беспокойство. Почему я не купила ее? Как я могла оставить ее там? Она обязательно должна быть у меня! Через час я вернулась в церковь, от души упрашивая продавщицу отдать ее мне в долг. Она отдала ее мне с удовольствием. Я, держа ее в руках, испытывала такое сильное чувство, словно держу самое дорогое сокровище на земле. Я раскрыла ее и начала читать (я ехала в автобусе). Когда доехала до дому, наполовину она была прочитана, а к вечеру я ее закончила всю.
Девочке моей не верилось, что я прочитала целую книгу за день, потому что если после многих просьб я и соглашалась прочитать какую-нибудь книгу, то это длилось месяц, а то и два.
Закончив читать книгу Батюшки, я заплакала навзрыд и пошла к Сабине, отчаянно прося ее дать мне все книги с Батюшкой, какие у нее есть, как самый изголодавшийся человек, обнаруживший самую вкусную пищу. Она дала мне все, что у нее было, и я их все прочла в несколько дней, но не насытилась, мне хотелось еще и еще!
Тогда я получила из святого монастыря Сихастрия все имеющиеся книги с отцом Клеопой Илие. Я, раньше не читавшая ничего, теперь глотала книги и не могла насытиться. Будто кто-то отверз мне мозги, глаза, ум, я словно только теперь начинала жить. Теперь для меня начиналась жизнь, а до этого я была как мертвец, жила только телом, а душа моя была мертва. Я поняла, что жизнь без Бога — ничто, а православная вера — истинная на этой земле.
И я начала делать то, о чем говорил отец Клеопа: поститься, молиться, вести чистую жизнь. Я, которая раньше, просыпаясь утром, первым делом пила кофе, теперь приоритетом для меня были поклоны, славословие Господу, Псалтирь, по акафисту Матери Божией и Спасителю и чтение книг святых людей. Вечером вместо фильмов по телевизору были и есть вечерние молитвы и каноны, и ни одной трапезы без молитвы, ни одной минуты без «Господи Иисусе» и так далее.
Это изменение произвел надо мной отец Клеопа. Теперь, когда я стала другим человеком, мне хотелось, чтобы все люди изменились к лучшему и познали Бога и отца Клеопу. Только он был на уме у меня и в душе. Я стала всем рассказывать о Батюшке. С каждым я беседовала, и главной темой был отец Клеопа.
Когда я говорила о его преподобии, то чувствовала и чувствую, как меня охватывает трепет душевной любви, текут слезы и по всему телу пробегают мурашки, при одной только мысли о Батюшке. Я убедила всех моих семерых братьев купить его книги, и все мои знакомые и подруги тоже купили их. Теперь на семейных встречах главная наша тема — отец Клеопа.
Также и настоящий мой муж проводит духовную жизнь вместе со мной, по нашим силам. Я просила отца Клеопу послать нам духовника, и он послал нам самого чудесного духовника, он для нас — настоящий отец.
Как-то я попросила отца Клеопу как-нибудь явить нам, угодны ли ему наша любовь и почитание, и однажды ночью девочка моя Сабина увидела во сне отца Клеопу. Он весь сиял светом, одет был в священническое облачение, как то, что на Пасху, и сказал ей (то, чего мы так сильно хотели):
— Служите мне!
Когда мы рассказали об этом духовнику, он посоветовал отслужить по нему панихиду, и с тех пор нет такой молитвы, панихиды и вообще минуты, в которую мы не поминали бы дорогого нашего отца Клеопу. Одним словом, нет такой неприятности, огорчения, нужды, радости, благодарности и разговора, в котором я не поминала бы со многими, многими слезами Батюшку моей души, и я молюсь каждый день, чтобы он оставался рядом со мной всю мою жизнь земную и в Царстве Небесном. Аминь.
__________________
Примечание:
[129] - Книга «Да поглотит вас рай!», часть 1 (рассказы из нее включены в настоящее издание).
Исцеление ребенка
В бытность нашу в монастыре Секу, несколько лет тому назад, один старый батюшка, горевший священным рвением и благоговением перед старцем Клеопой, которого он считал «без сомнений святым», рассказал нам о чудесном исцелении одного бесноватого ребенка, исцелении, произошедшем через отца Клеопу. Потом я решил позвонить в монастырь Секу, чтобы узнать, как поживает этот батюшка, желая навестить его и записать чудесное происшествие. Я лишился дара слов, когда услышал, что как раз тогда батюшку госпитализировали в Бухарест. Я разыскал его в тот же вечер, и вот что мне поведал отец иеромонах Серафим Оа́нкэ.
«Весной 2002 года, полагаю, в апреле, я пошел в монастырь Сихла с одними верующими, не знавшими дороги туда, и когда возвращался, зашел в Сихастрию, на могилу отца Клеопы. Я взял оттуда немного землицы.
Всего через четыре дня один студент-богослов предпоследнего года обучения со своим двоюродным братом привели в монастырь Секу своего племянника лет одиннадцати-двенадцати, одержимого бесом. Они стояли в притворе храма святого Николая, и ребенок валялся на полу. Очень безобразные вещи он вытворял. Он бился и истошно кричал. Поскольку студент знал меня давно, он попросил меня прочитать над ребенком молитву в келии. Я посоветовал ему подождать, чтобы священник, служивший Литургию, прочитал над ним молитву, но так как ребенок очень мучился, а они спешили, мне стало жаль их, и мы пошли в келию.
Придя туда, я попытался перекрестить его его же рукой, но она оказалась оцепеневшая, как деревянная, и он крикнул трижды:
— Не оставляй меня, батюшка, не оставляй!
Студент сказал:
— Отведем его в Сихастрию, на могилу отца Клеопы.
Тут я вспомнил о той землице, что взял за несколько дней до этого с могилы отца Клеопы. Я взял землицы в ладонь, положил на нее его руку и произнес, обратясь к святым иконам:
— Господи Иисусе Христе, Боже наш, молитвами преподобного отца Клеопы изгони духа нечистого из этого ребенка!
Тут же ребенок освободился от беса и воскликнул:
— Он оставляет меня, батюшка, он оставляет! Дай мне поцеловать святой крест!
Я увидел затем, как просветлело его лицо, а раньше оно было темное, и взгляд был буйный. Все вместе они ушли радостные, воздавая славу Богу.
Отца Клеопу я хорошо знал еще с 1948 года. Думаю, что такого человека, как он, больше не появлялось на свет, начиная с Даниила исихаста и доныне».
С. А. В., Бухарест
Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/819865.html