filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Великий старец Клеопа Илие, Румынский чудотворец. По ту сторону могилы... (ч.45)

Продолжение...
начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html


Нет у меня времени на твоих священников!


В начале этого письма хочу засвидетельствовать — не знаю, в который раз — самую глубокую истину, которую может выразить православный христианин-румын: отец Клеопа — самый великий святой Румынии, которого мы должны любить и почитать достойным образом.

румынские старцы иеросхимонах Паисий Олару, архимандрит Иоаникий Балан, архимандрит Клеопа Илие
(румынские старцы иеросхимонах Паисий Олару, архимандрит Иоаникий Балан, архимандрит Клеопа Илие)


Теперь опишу важную часть, самую важную в моей жизни, — встречу с отцом Клеопой! Может, вы думаете, что я была лично знакома с отцом Клеопой, слышала много раз его проповеди, что исповедовалась его преподобию; но, к моему несчастью, это не так. И все же я — очевидное доказательство того, что отец Клеопа, хоть даже он и умер, такой же живой и так же действует среди нас, как и прежде, по словам Спасителя: верующий в Меня, даже если и умрет, оживет (ср.: Ин. 11, 25).

Я в этой жизни приняла от Бога крест, который мало-помалу (с Его помощью) вместо того, чтоб ненавидеть, научилась любить. Когда мне было 10 лет, папа мой, уходя на небеса, оставил после себя вдову, которой было всего 29 лет, с восемью детьми на руках. Годы прошли во многих лишениях и трудностях. Когда пришло время разлететься птенцам из гнезда, выпорхнула из него и я, выйдя замуж. Как все в молодости, я думала, что отныне и впредь все будет намного лучше, но и теперь мне предстояло взвалить на себя крест, украшенный еще большими цветами.

Через два года семейной жизни появилась на свет чудесная девочка, которую я назвала Сабиной. Когда Сабине исполнилось два годика, она заболела очень тяжко, а через несколько лет заболел и мой супруг. Через некоторое время, когда оба они оказались в инвалидных колясках, я должна была заботиться о доме, о них и иметь еще работу, чтобы мы могли как-нибудь выкарабкиваться.
Имея столько трудностей, мы стали все больше приближаться к Богу, потому что Он был единственной нашей опорой, но приближение наше не было таким, каким следовало бы. Нам многого не хватало, мы не очень-то знали, что значит наше дорогое Православие.
Но Бог не оставляет человека, и девочка моя Сабина начала открывать Его для себя. Она кое-что слышала об отце Клеопе и старалась узнать о нем больше.

Однажды, в 1998 году, она срочно позвала меня посмотреть по телевизору похороны великого отца Клеопы, на что я ответила ей:

— У меня сейчас дела на кухне, нет у меня времени на твоих священников!

Спустя три года, в 2001-м, в моей жизни многое произошло. Муж мой, пролежавший 10 лет и волочимый то на брюхе, то в коляске, умер, а я боролась за то, чтобы вырастить дорогую мою девочку, тоже больную. Я снова вышла замуж, за человека, который не был женат до этого.

Однажды девочка моя послала меня купить ей православных книг в центре города, где у нас есть большой кафедральный собор, а в подвале его — церковная лавка.
Я купила, в чем она нуждалась, а в углу увидела книгу в зеленой обложке, на которой был изображен старый священник[129]. Я смотрела на нее несколько минут и стала чувствовать глубокую духовную любовь, утешение, радость, покой и в особенности такое чувство, что я не смогу расстаться с этой книгой. Но, заглянув в бумажник, я обнаружила с огорчением, что не могу ее купить, потому что у меня больше не было денег. Тогда я ушла.
По дороге домой в душе у меня было большое беспокойство. Почему я не купила ее? Как я могла оставить ее там? Она обязательно должна быть у меня! Через час я вернулась в церковь, от души упрашивая продавщицу отдать ее мне в долг. Она отдала ее мне с удовольствием. Я, держа ее в руках, испытывала такое сильное чувство, словно держу самое дорогое сокровище на земле. Я раскрыла ее и начала читать (я ехала в автобусе). Когда доехала до дому, наполовину она была прочитана, а к вечеру я ее закончила всю.
Девочке моей не верилось, что я прочитала целую книгу за день, потому что если после многих просьб я и соглашалась прочитать какую-нибудь книгу, то это длилось месяц, а то и два.

Закончив читать книгу Батюшки, я заплакала навзрыд и пошла к Сабине, отчаянно прося ее дать мне все книги с Батюшкой, какие у нее есть, как самый изголодавшийся человек, обнаруживший самую вкусную пищу. Она дала мне все, что у нее было, и я их все прочла в несколько дней, но не насытилась, мне хотелось еще и еще!
Тогда я получила из святого монастыря Сихастрия все имеющиеся книги с отцом Клеопой Илие. Я, раньше не читавшая ничего, теперь глотала книги и не могла насытиться. Будто кто-то отверз мне мозги, глаза, ум, я словно только теперь начинала жить. Теперь для меня начиналась жизнь, а до этого я была как мертвец, жила только телом, а душа моя была мертва. Я поняла, что жизнь без Бога — ничто, а православная вера — истинная на этой земле.
И я начала делать то, о чем говорил отец Клеопа: поститься, молиться, вести чистую жизнь. Я, которая раньше, просыпаясь утром, первым делом пила кофе, теперь приоритетом для меня были поклоны, славословие Господу, Псалтирь, по акафисту Матери Божией и Спасителю и чтение книг святых людей. Вечером вместо фильмов по телевизору были и есть вечерние молитвы и каноны, и ни одной трапезы без молитвы, ни одной минуты без «Господи Иисусе» и так далее.

Это изменение произвел надо мной отец Клеопа. Теперь, когда я стала другим человеком, мне хотелось, чтобы все люди изменились к лучшему и познали Бога и отца Клеопу. Только он был на уме у меня и в душе. Я стала всем рассказывать о Батюшке. С каждым я беседовала, и главной темой был отец Клеопа.
Когда я говорила о его преподобии, то чувствовала и чувствую, как меня охватывает трепет душевной любви, текут слезы и по всему телу пробегают мурашки, при одной только мысли о Батюшке. Я убедила всех моих семерых братьев купить его книги, и все мои знакомые и подруги тоже купили их. Теперь на семейных встречах главная наша тема — отец Клеопа.

Также и настоящий мой муж проводит духовную жизнь вместе со мной, по нашим силам. Я просила отца Клеопу послать нам духовника, и он послал нам самого чудесного духовника, он для нас — настоящий отец.
Как-то я попросила отца Клеопу как-нибудь явить нам, угодны ли ему наша любовь и почитание, и однажды ночью девочка моя Сабина увидела во сне отца Клеопу. Он весь сиял светом, одет был в священническое облачение, как то, что на Пасху, и сказал ей (то, чего мы так сильно хотели):

— Служите мне!

Когда мы рассказали об этом духовнику, он посоветовал отслужить по нему панихиду, и с тех пор нет такой молитвы, панихиды и вообще минуты, в которую мы не поминали бы дорогого нашего отца Клеопу. Одним словом, нет такой неприятности, огорчения, нужды, радости, благодарности и разговора, в котором я не поминала бы со многими, многими слезами Батюшку моей души, и я молюсь каждый день, чтобы он оставался рядом со мной всю мою жизнь земную и в Царстве Небесном. Аминь.
__________________
Примечание:
[129]
- Книга «Да поглотит вас рай!», часть 1 (рассказы из нее включены в настоящее издание).


Исцеление ребенка


В бытность нашу в монастыре Секу, несколько лет тому назад, один старый батюшка, горевший священным рвением и благоговением перед старцем Клеопой, которого он считал «без сомнений святым», рассказал нам о чудесном исцелении одного бесноватого ребенка, исцелении, произошедшем через отца Клеопу. Потом я решил позвонить в монастырь Секу, чтобы узнать, как поживает этот батюшка, желая навестить его и записать чудесное происшествие. Я лишился дара слов, когда услышал, что как раз тогда батюшку госпитализировали в Бухарест. Я разыскал его в тот же вечер, и вот что мне поведал отец иеромонах Серафим Оа́нкэ.

«Весной 2002 года, полагаю, в апреле, я пошел в монастырь Сихла с одними верующими, не знавшими дороги туда, и когда возвращался, зашел в Сихастрию, на могилу отца Клеопы. Я взял оттуда немного землицы.

Всего через четыре дня один студент-богослов предпоследнего года обучения со своим двоюродным братом привели в монастырь Секу своего племянника лет одиннадцати-двенадцати, одержимого бесом. Они стояли в притворе храма святого Николая, и ребенок валялся на полу. Очень безобразные вещи он вытворял. Он бился и истошно кричал. Поскольку студент знал меня давно, он попросил меня прочитать над ребенком молитву в келии. Я посоветовал ему подождать, чтобы священник, служивший Литургию, прочитал над ним молитву, но так как ребенок очень мучился, а они спешили, мне стало жаль их, и мы пошли в келию.
Придя туда, я попытался перекрестить его его же рукой, но она оказалась оцепеневшая, как деревянная, и он крикнул трижды:

— Не оставляй меня, батюшка, не оставляй!

Студент сказал:

— Отведем его в Сихастрию, на могилу отца Клеопы.

Тут я вспомнил о той землице, что взял за несколько дней до этого с могилы отца Клеопы. Я взял землицы в ладонь, положил на нее его руку и произнес, обратясь к святым иконам:

— Господи Иисусе Христе, Боже наш, молитвами преподобного отца Клеопы изгони духа нечистого из этого ребенка!

Тут же ребенок освободился от беса и воскликнул:

— Он оставляет меня, батюшка, он оставляет! Дай мне поцеловать святой крест!

Я увидел затем, как просветлело его лицо, а раньше оно было темное, и взгляд был буйный. Все вместе они ушли радостные, воздавая славу Богу.
Отца Клеопу я хорошо знал еще с 1948 года. Думаю, что такого человека, как он, больше не появлялось на свет, начиная с Даниила исихаста и доныне».
С. А. В., Бухарест


Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/819865.html


Tags: Клеопа Илие, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments