filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Осторожно, мошенники! Псевдоправославные секты...лжеиконы. Часть четвертая.

Продолжение...
Начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/72217.html

Христос посреди нас!

Сегодня в разделе я приведу несколько примеров так называемых псевдоправославных икон.

Чем отличаются такие иконы от тех многих лжеикон, что приводились ранее? Основное различие в том, что на псевдоправославных иконах изображены по большей части прославленные Церковью святые, однако в извращенном, сообразно сектантскому искажению образе.

Основная опасность заключается в том, что при невнимательности очень легко принять подобный образ за канонический. И это полбеды. Беда в том, что наличие подобных икон не насторожит новоначального и он останется в сектантском или раскольническом храме, Ведь на такую мелочь, как то, что в ектиниях не будет поминаться Предстоятель он практически точно не обратит внимания…

1. Царь – Искупитель - Патриарх

псевдоправославная_икона_Царская_Семья_Государь_патриарх.
(псевдоправославная икона Царская семья. Государь в Патриаршем куколе, Императрица в апостольнике)

На иконе изображено действительно, на радость всем православным, прославленное Царственное Семейство, однако Государь предстает в Патриаршем куколе, а Императрица Александра Федоровна в апостольнике, как послушница.

2. Царь – Искупитель – с усеченной главой

псевдоикона_Николай_II_с_головой_в_руках

На этой псевдоиконе святой Государь изображается держащим свою собственную усеченную главу. Образ царя Николая, явно копирующий Иоанна Предтечу, может быть рассмотрен в контексте эсхатологических чаяний современного монархизма – таковым является некое тысячелетнее русско-славянское царство.
Кстати, на подобных лжеиконах Иоанн Креститель изображен на клеймах, что явно делает параллель между Пророком Иоанном – Пророком Мессии и Царем Николаем II- Образ Искупителя.

Вот другой образ этой псевдоиконы – глава Государя на блюде в центре, по бокам клеймы.

превдоикона_усеченная_глава_Николая_II

Не рассуждая можно просто перепутать эту псевдоикону с иконой Пророка Иоанна Предтечи. Я на всякий случай еще раз напомню, что чем глубже мимикрия, тем она опаснее (это относится и у ереси и ко лжи и к любому другому обману, которых у лукавого за семь с лишним тысяч лет накопилось в достатке).

Кто, скажите, из неокрепших православных разглядит, подходя к иконе в очереди прихожан, на одном из клейм Григория Распутина? Я Вас уверяю – никто.

3. Царь – Икупитель. Еще несколько образов.

псевдоикона_Царь_искупитель_1

псевдоикона_Царь_искупитель_2

Творчество сектантов создает многочисленные образы Царя – Искупителя, и не исключено, что их много больше, чем я даю для ознакомления. Это еще и еще раз должно всем нам, православным напоминать об одном важном деле, которое, кстати. Есть наша обязанность по Первой Заповеди. Это дело изучения нашей веры, наших богослужений, обычаев, канонов… Хорошо верить, но еще очень важно знать во что и в Кого веришь.

Я признаюсь честно - Государь император святой Николай II и его святое семейство, равно как и его слуги одни из самых почитаемых мною святых.
Однако, славить надо, но славить надо правильно, чтобы не повредить своей душе и спасению.

Мы, случается, оказывается не только в родном приходе, но и в новых храмах, посещаем богослужения в разных уголках нашей Родины и зарубежья, когда бываем в гостях, на отдыхе, в командировках. Лучше заранее, до поездки, ознакомиться с ближайшими или удобно расположенными храмами, с расписанием богослужений, чтобы не попасть в разного рода странные и не всегда приятные ситуации. Но это не всегда получается и мы можем оказаться в храме, про который ничего не знаем. Не стоит стесняться, а надо спросить (если сам не знаешь, как определить храмовую икону) в честь кого освящен храм, какие святыни в храме… Если Вы обнаружили необычный образ разглядите его повнимательнее (если к нему прикладываются, то так, чтобы не мешать остальным), спросите у тех, кто помогает у подсвешников, у пономарей, у прихожан. Разумеется, делать это следует до службы, а не во время её.
Будте благоразумны, чтобы не попасть в лапы волков в овечьих шкурах!

С любовью,
рБ Дмитрий


Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/85212.html

Tags: Лжеправославие, лжеиконы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments