Продолжая изучать бессмертные и нетленные творения святителя Иоанна Златоустого приступил к такой его работе, как Слова против иудеев. Недавно я уже делился некоторыми рассуждениями по этому поводу (см. тут.:http://filin-dimitry.livejournal.com/54174.html и тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/59209.html).
Сегодня несколько мыслей по поводу Слова восьмого.
Вот, что вкратце сказано в аннотации к этой проповеди святителя:
«Недостаточно только предостерегать своих собратьев прежде, чем они согрешили; нужно еще заботиться о них и после того, как они подпали греху. - Так Бог действовал по отношению к Адаму и Каину, ап. Павел по отношению к блуднику, самарянин к израненному разбойниками. - Мы не должны разглашать о проступках наших братьев, а должны стараться о том, чтобы излечить согрешающих и удержать их от иудействования, внушая им особенно, как нелепо прибегать к демонам для поправления здоровья. - Христианин должен скорее страдать, чем грешить, по примеру Иова, расслабленного и Лазаря. - Эти страдания посылаются от Бога для исправления нас, и сын не должен жаловаться на отца, когда он исправляет его. - Кроме того, терпение в страдании приносит добрые плоды; на земле оно приобретает похвалу и преклоняет Бога к исцелению переносимых болезней, а на небе оно подготовляет получение венца мученического.»
Первые же строки заставили в очередной раз восторгаться тому, как глубоко святитель проникает за фасад внешне простых стихов Писания.
Все мы с той или иной степенью рассуждения читали Послания блаженного Павла и помним его обращение к Ефесянам:
«не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» (Еф. 5: 18).
И столь простое увещевание по нашей видимости и не требует никаких больших объяснений и рассуждений. Не упиваться вином – и все этим сказано, все мы разумели и постигли уже если не самые, то достаточные глубины апостольских слов. Так мы полагаем… и как котята барахтаемся на поверхности воды, не смея погрузиться на глубину.
Но вот какие рассуждения предлагает нам святитель Иоанн:
«ПРОШЕЛ пост иудейский, а вернее сказать - пьянство иудейское. Можно ведь и без вина упиваться, можно и в трезвом состоянии быть пьяным и неистовствовать от упоения. Если бы нельзя было упиваться без вина, то пророк не сказал бы: "они пьяны, но не от вина" (Иса. 29:9). Если бы нельзя было упиваться без вина, Павел не сказал бы: "не упивайтесь вином" (Еф. 5:18). Так как можно упиваться и иным чем-то, поэтому он и сказал: не упивайтесь "вином". Можно, действительно можно упиваться и гневом, и нечистой похотью, и сребролюбием, и тщеславием, и бесчисленным множеством других страстей. Ибо упоение есть не иное что, как потеря здравых понятий, умоисступление, расстройство душевного здоровья. Итак, не только о том, кто выпил много вина, но и о том, кто питает в душе другую страсть, можно сказать, что он сильно опьянел.»
Вот как просто святитель нам показал, что любое слово, даже как нам видится естественно дополняющее другое в Священном Писании исполнено особого смысла и не незначительно.
Сказал бы апостол «не упивайтесь», опустив уточнение: «вином» и смысл сказанного был иным. Это особенно важно почувствовать тем, кто дерзает самостоятельно толковать Писание. И, что говорю – толковать – это была бы еще меньшая дерзость и не столь отчаянное падение. Но еще и дерзают поправлять святых отцов, не соглашаться с ними, ставить себя выше и предлагать новые толкования, отвергающие прежние. Вот вершина безумства, вот глубина падения!
Да и это даже еще не вся глубина. Некоторые при этом еще пытаются увлечь на свою сторону некоторых православных, оторвать их от спасительного святоотеческого наследия и привить их к мертвой ветви ереси или раскола. Тут уже падение их достигает самого дна…
Читая это послание (не стоит полагать, что в остальных проповедях святителя подобное отсутствует) я одновременно как бы окунулся и в век четвертый, когда свежи еще были в памяти христиан страшные гонения, продолжавшиеся почти до середины века, и сильны склонности к иудейской ереси и жили пагубные ереси аномеев, и в наши современные дни, как будто Иоанн Златоустый выглядывал в окошко и разглядывал улицу одновременно со мной.
1. О Покаянии и об Исповеди…

Как часто мы, христиане, не торопимся исповедовать свой грех.
Вы выжидаем, медлим, откладываем… в непонятной надежде на упование непонятно на что. Мы от чего-то полагаем, что грех только что совершенный делает нас такими, что идти и исповедовать его «как-то не то… потом схожу, а то стыдно пока еще…». И даем этому греху прорости и укорениться в нас и покорить нас так, что рано или поздно нас начинают в этом грехе обличать. И тогда, когда это произойдет, и мы, наконец, как от дурного тлетворного сна проснувшиеся, вяло и нерешительно идем на исповедь и даже исповедуем этот грех, то грех нас не оставляет. И тут уже для его выкорчевывания требуется много приложить усилий и понести страданий, чтобы при Божьей Помощи в том, получить исцеление от греха. Да и при таком счастливом исходе последствия будут нами переживаться очень и очень долго, если не до самого окончания нашей земной жизни.
«…мне пришло на мысль предложить вопрос: почему Каин, хотя исповедал свой грех, осудил свой поступок, и сказал о себе, что согрешил непростительно и совершенно не заслуживает извинения, однако же, не мог очиститься от греха (тогда как пророк говорит: "скажи ты беззакония твои прежде, да оправдаешься" (Ис. 43:26), напротив - еще осужден? Потому что не сказал, как повелел пророк. Пророк сказал не просто: "скажи ты беззакония твои", но как? "скажи ты беззакония твои прежде".
Главное вот в чем: не просто сказать, но сказать первому, не выжидать обличителя и обвинителя. А Каин не сказал первый, но выждал обличения от Бога, да и тогда, как Бог обличал его, отрицался.
Наконец, и сознался в грехе уже тогда, когда дело решительно обнаружилось, а это уже не исповедь. Так и ты, возлюбленный, когда согрешишь, не выжидай обличения от другого, но прежде, нежели будешь обличен и обвинен, сам осуждай свои поступки; потому что, если уже обличит тебя другой, твоя исповедь будет не твоим делом, но плодом стороннего обличения. Вот почему и другой некто говорит: "праведный себя самого обвиняет в первых словах" (Притч. 18:17).
Значит, главное дело не в том, чтобы обвинять себя, но в том, чтобы обвинять себя первому, а не выжидать обличения от других».
Какое мудрое назидание! «Торопись, - говорит святитель,- как бы ни пришел первым твой обличитель и не украл у тебя исповедь!» Ведь тогда ты не разделишь участи с праведниками, которые первыми спешат себя обвинить, пока еще не подоспел обличитель.
Святые отцы наши нам постоянно напоминают, что бы мы не укоренялись в грехе, поскольку укорененный грех превращается в страсть и подвергает всего человека своей власти. И только устремленность немедленно первому исповедовать свой грех позволяет человеку не дать развиться корню греха, а выдернуть его в самом зачатке. И тут даже если и будет грех, пользуясь нашей естественной слабостью, пытаться пустить новые ростки, их не столь уж и тяжко будет выдернуть.
2. Об информационных войнах…
В наши дни войны в основном идут в информационном пространстве. В угоду чьих то интересов либо со скоростью расщепления ядра атома распространяется ложь, либо малое превращается в лавину. Тем самым увлекаются многие неокрепшие в пучину этого водоворота и там пропадают, превратив бесценные дни своей земной жизни в бесконечные споры, повторения лжи, распространение слухов и вообще во всяческую суету.
А что еще нужно лукавому, как не отвлечь человека от мирного состояния духа?
Во времена Иоанна Златоустого не было ни интернета, ни телевидения, ни радио. Я даже не знаю (уж простите мою необразованность), были ли газеты или их подобие. Но необходимость противостоять информационным войнам святитель понимал и увещевал об этом:
«Итак, не вознерадим о братьях, и не будем, хотя везде, говорить о том, сколь многие постились (речь идет о беззаконном иудейском посте), сколь многие обольщены; но лучше позаботимся о них. Хотя бы многие и постились, ты, возлюбленный, не разглашай и не выставляй на показ это несчастье церкви, но постарайся исправить его. И, если кто скажет, что постились многие, загради ему уста, чтобы этот слух не распространился; и скажи ему: я же никого не знаю; ты, друг, обманулся и говоришь неправду; увидел ты двух или трех обольстившихся, и говоришь, что их много. Так и разглашателю загради уста, да и обольщенных не оставь без внимания, чтобы церкви была великая польза и от того, что не распространяется этот слух, и от того, что и сами увлеченные (в синагоги) опять приходят к священному стаду…
…Не станем возвышать дела врагов и унижать наши; не будем выказывать врагов сильными, а свои дела слабыми: но поступим совершенно наоборот. Молва часто и подавляет и возбуждает душу; внушает ревность, которой дотоле не было, и погашает ту, которая была. Поэтому убеждаю распространять ту молву, которая возвышает наши дела и придает им важность, а не ту, которая покрывает бесславием общество братьев. Таким образом, если услышим что доброе, сообщим о нем всем; а если что худое и дурное, скроем это у себя и всячески постараемся искоренить. И теперь вот обойдем везде, разведаем, посмотрим, кто пал; и, хотя бы надобно было войти в дом, не поленимся. Если же падший будет тебе незнакомый и совсем чужой человек, разведай и разузнай, кто ему друг и приятель, кому он больше всего доверяет, и, взяв этого человека, войди в дом; не стыдись, не красней. Если бы ты пришел просить денег и получить от него какой-нибудь подарок, тогда следовало бы стыдиться; но если ты идешь для его спасения, эта причина твоего прихода освобождает тебя от всех нареканий…»
Можно предположить, что это пособие было написано сегодня. И правда, чтобы спасти многих надо и самому не распространять слухов о силе врагов и в тоже время иметь попечение о том, чтобы не сокрывать что-то доброе. Разумеется, тут не идет речи о том добром, что по Милости Божьей тебе самому удалось совершить – такое необходимо скрыть и не разглашать.
3. О том, что не следует распространять слухи о грехах наших братьев.

Как тут не вспомнить протодиакона Андрея Кураева с развязанной им войной против Церкви – Матери. Вот, что было, по словам святителя Иоанна Златоустого настоящей войной и совершенно недопустимым действием для того, кто является членом Церкви:
«Я не для того потратил столько слов, чтобы ты поносил многих, но чтобы многих-то сделал немногими или даже и этих самых немногих спас.
Итак, не разглашай о грехах, но врачуй их. Разглашающие, и только этим одним занятые, делают то, что, хоть согрешивших и немного, однако же считается много: напротив, возбраняющие и заграждающие уста разглашателям, и притом пекущиеся о падших, хотя бы этих было и много, легко исправляют и их самих, и никому другому не дают потерпеть вред от молвы об их падении.
Не слышал ли ты, что говорил Давид, оплакивая Саула? "как пали сильные! Не рассказывайте в Гефе, не возвещайте на улицах Аскалона, чтобы не радовались дочери Филистимлян, чтобы не торжествовали дочери необрезанных" (2 Цар. 1:19-20). Если же Давид не хотел, чтобы разглашалось дело явное, дабы не радовались неприятели; тем более не должно доводить об этом (грехе христиан) до слуха не только чужих, но даже и наших, чтобы и враги, слыша о том, не радовались, и свои, узнавая, не падали; напротив, должно возбранять и всячески удерживать (от разглашения).
Не говори мне: я сказал лишь такому-то; удержи слово у себя, потому что как ты не вытерпел смолчать, так и он не сдержит себя».
Не правда ли, настоящее руководство к действию для каждого христианина?
Чтобы видеть грех брата надо прежде уверовать во Христа, пребывать в Собрании, в Общей молитве, не медлить с исповедованием своего греха, приступать к Таинствам. Это то, о чем говорил и преподобный Серафим Саровский словами: «Спасись сам!»
Увидев брата падшим надо не пройти мимо, как священник или левит, полагая, что тебя это не касается, а уподобиться доброму самарянину и постараться оторвать ближнего от греха увещевая его и призывая в Собрание, в Церковь, где пастыри смогут удобнее тебя довершить его исцеление.
Услышав слухи о якобы пользе собраний еретиков, раскольников, язычников, магов, колдунов, экстрасенсов и прочих губителей человеческих душ, заградить уста такие слухи распространяющему и напротив, рассказать правду об этих хищных волках, лишь для виду облачившихся в овечии шкуры.
Не распространять слухов о грехе брата твоего и других остановить от этой пагубы. Имеешь обличить- обличай сам или с другим братом. Если пойдет в Церковь, то предоставь это Церкви. Но за ограду её грех не выноси, а выносящего вразуми, дабы оставил он войну против Церкви, частью которой и он сам является. А мы помним «всякое царство разделившееся само в себе, опустеет» (Мф. 12: 35).
И, наконец, то доброе, что мы получаем по благодати Божьей, ту помощь, что получили от Господа мы не должны прятать в тайниках сердца (только свои дела нам следует сокрыть, дабы не получить награду прежде времени), а делиться этим добром со всеми, чтобы все, по возможности и язычники удивились могуществу Господа и отбросив своих ложных богов вместе с нами поклонились Господу нашему Иисусу Христу, Ему же Слава со Безначальным Его Отцом и с Пресвятым и Животворящим Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

С любовью,
рБ Дмитрий