начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html
Чудесная кончина матери Феоктисты

(архимандрит Клеопа Илие)
О необычной кончине одной смиренной матушки из общины монастыря Агапия, произошедшей в 1999 году, рассказали нам ее ученицы.
Мать Феоктиста Ботнэра́шь была монахиней высокодуховной и очень бедной материально, возлагавшей всегда все упование на волю Божию. Ей было 74 года, и всю свою жизнь она болела, всегда страдала сердцем и почками. Однако она ни разу не оставляла своего правила и епитимии, и никогда не пропускала церковную службу, и никого не осуждала. Она была очень странноприимна и очень много читала Псалтирь. Очень любила послушание и монашеское облачение. Она была выдворена из монастыря по декрету[125], но вернулась сразу, как только стало можно.
А вот какова была кончина ее земной жизни. Когда случился у нее первый почечный приступ, ее увезли в больницу и в тот же вечер привезли домой, поставив очень тяжелый диагноз.
С того времени она больше не приходила в себя, за исключением кратких моментов. Однажды вечером она впала в кому и неделю ничего не ела и не пила. За это время ее особоровали трижды, и после второго соборования она заговорила сама с собой, произнося одни только слова из Псалтири и такую молитву: «Волею распявшийся Господи, помилуй мя».
В ночь на пятницу она немного стала приходить в себя, и ей дали поесть. А потом в субботу ночью, когда мы оставались с ней, она заговорила сама, никем не спрошенная. Она просила у нас прощения и плакала, а затем сказала, что эта ночь была самой тяжелой в ее жизни и что ей сильно помогла святая Думиника[126]. Ее застывший взор обращен был горе, она плакала и молилась, а мы спросили ее, куда она смотрит и что видит. Она нам ответила, что смотрит на Господа. Мы спросили ее:
— И ты видишь Его?
Сказав, что видит Его вместе с Матерью Божией в великой славе, она начала говорить нам:
— Меня просит отец Клеопа сказать вам, когда вы подаете что-нибудь за упокой, подавайте о упокоении всего усопшего рода до девятого колена.
Она повторяла это много раз. Тогда мы ее спросили, видит ли она его и где он. А она нам ответила со слезами на глазах, что отец Клеопа там, наверху. И эти слова она повторила много раз, хотя мы ее больше не спрашивали. Тогда мы ее спросили, видит ли она и отца Паисия. Она ответила, что видит его среди многих святых, где она увидела и Иоанна Хозевита.
Она все время плакала и говорила, что она потерянная овца, и смирялась всячески, испрашивая у нас непрестанно прощения. И так, плача, она сказала, что ее вернули от самых ворот рая. Потом говорила следующие слова:
— Папа мой, папа, где он? Он тяжко мучается оттого, что был корчемником и обманывал народ, добавлял воду в цу́йку[127] и приводил женщин домой. Детей обманывал, будто их мама умерла, сам жил с другой женщиной и сделал ей ребенка.
После всего этого ей очень захотелось, чтобы пришел духовник исповедать ее. Тогда батюшка пришел, и мать Феоктиста исповедалась. Не приходя больше в себя от болезни, она прожила еще месяц, а затем в один субботний вечер отошла ко Господу.
За это время мы всегда спрашивали ее о происходящем, но она больше не захотела сказать нам ничего, а только смирялась все время и просила прощения. Во время болезни она постоянно вспоминала женщину, которая привела ее в монастырь, и говорила:
— Бог да упокоит ее душу и да помянет за то, что она привела меня в святую обитель. Ее звали Екатерина.
Мать Феоктиста в коме и до оставления мира сего говорила языком красивым и очень духовным: «Святости ваши, если можете и если желаете, подайте мне кружку воды», «ее святость мать настоятельница» и «их святости сестры». Но постоянно смирялась всячески. Еще говорила:
— Этот месяц мой. Простите меня, и да благословит вас Бог.
Умерла она 6 сентября. После того как она умерла, в тот вечер, положив ее в гроб, мы стали искать, что полагается: полотенца, свечи и остальное. Она сама приготовила себе все и написала своей рукой все, что нам нужно сделать. Однако в доме не было денег, кроме 60.000 лей, и мы разделили эти деньги на колокольный звон и полотенца. Но для могильщиков у нас не было ни одного лея. А после того как мы отнесли ее в церковь, кто-то прислал записку: «Для матушки Феоктисты», и в ней лежало 200 долларов. Мы воздали славу Богу, пекущемуся о Своих возлюбленных.
_________________________
Примечания:
[125] – Имеются в виду гонения коммунистов.
[126] – Думи́ника — воскресенье. Святой с таким именем в румынских святцах нет.
[127] - Цу́йка — румынская фруктовая водка.
Батюшка, пришли и мне машину!
Один духовный сын отца Клеопы рассказал нам:
«На днях я встретил одну верующую из Вра́нчи, г-жу 3., которую знаю много лет. Она часто с верой и великим благоговением приходила к отцу Клеопе, когда он был жив, а теперь вера и благоговение ее умножились, потому что она постоянно чувствует помощь отца Клеопы. Она мне рассказала:
“Знай, что Бог всегда совершает чудеса над нами. Посмотри, я два дня назад была здесь же, в Сихастрии, и мне очень нужно было попасть в Агапию, но не на чем было поехать. Ни машины, ни кого-нибудь, с кем бы я могла пойти, ничего. Пошла я тогда на могилу отца Клеопы просить его, чтобы его святость помог мне попасть туда. И прямо когда я там стояла на коленях и молилась, слышу за спиной двух людей, и они говорят, что им нужно поехать в Агапию. Я повернулась и сквозь слезы спросила их:
— А вы не возьмете меня с собой?
— А почему же нет? Возьмем! — ответили они тут же.
Ну разве это не чудо?” — спросила меня радостная 3.
Я обрадовался, услышав, что отец Клеопа помог ей. Но по воле случая (или не только его) и мне нужно было поехать в Яссы на следующий день, и тоже не на чем было ехать. Можно было сесть на микроавтобус в Тыргу Нямце, но в нем было шумно, говорило радио, современная музыка всю дорогу, и я боялся повредить себе душевно. До этого я не беспокоил отца Клеопу подобными делами. Просил его ходатайствовать пред Благим Богом о прощении моих грехов, чтобы Бог даровал мне терпение, смирение, мудрость и все полезное для моей души. Но будучи в нужде и видя, что он не рассердился на г-жу 3. из-за ее смиренной просьбы, а так скоро услышал ее, я решил тоже попытаться. И, пойдя на могилу Батюшки, кроме других молитв добавил, говоря: “Батюшка, пошли и мне машину, прошу тебя! Но без магнитофона, радио или еще чего-нибудь такого, а тихую!”
А на другой день, хоть мне как-то и не верилось, я пережил невероятное чудо. Я встретился “случайно” с одной семьей верующих румын, работающих в Италии, которые были близки мне и которые приехали в этот день всего на час в монастырь Сихастрия, чтобы поклониться могиле отца Клеопы. После того как мы поздоровались и немного поговорили, я спросил их, куда они едут. Они сказали, что в Бакэу — направление, противоположное Яссам, — но, услышав, что я еду в Яссы, муж предложил довезти меня до Тыргу Нямц, а там наши дороги уже расходились. Но жена его говорит:
— Давай поедем и мы к преподобной Параскеве, поклонимся ей! И отвезем и батюшку заодно. Давай поедем, я так давно хочу поехать в Яссы к преподобной!
— Хорошо, поедем в Яссы, — ответил ей, подумав минутку, муж.
— Батюшка, собирайтесь, и как только будете готовы, мы поедем!
И я растерялся, не смея поверить, что все происходящее — правда. Одна жалкая молитва грешного человека, услышанная и исполненная так быстро великим преподобным! Я поспешил прямо к могиле отца Клеопы, чтобы поблагодарить его от души за быструю помощь, которую он подал мне с такой щедростью.
По дороге в Яссы я узнал о чудесном происшествии в жизни этой пары, в котором они ощутили помощь отца Клеопы.
Осенью 2000 года Лаура К., верующая из Румынии, поехавшая в Италию вместе со своим мужем на заработки, прошла через большое душевное страдание. Через несколько месяцев она должна была родить второго ребенка, а первый ребенок был в Румынии, у родственников. И она терзалась день и ночь мыслями: “Что мне делать? Привезти мальчика сюда, в Италию? Или оставить его дома, в Румынии? Как же будет лучше? Не знаю, что делать!”
И когда она пребывала в этом затруднительном положении, однажды ночью она ясно увидела во сне отца Клеопу, который сказал ей:
— Семья должна оставаться целой!
На этом все ее душевные терзания кончились. Она успокоилась и сказала: “Благодарю, отец Клеопа, за то, что ты помог мне и показал, что мне нужно делать”.
Нужно при этом добавить, что женщина в то время не молилась специально отцу Клеопе, которого она даже и не видела, когда его святость был жив. Однако она питала благоговение к его преподобию; была в келии и на могиле Батюшки, видела его на фотографиях и имела также кассету (видео), на которой был запечатлен отец Клеопа.
Так что отец Клеопа, проницательным взором, каким глядят в наши души святые, увидев оттуда, с небес, волнение женщины, смилостивился над ней и указал путь, по которому ей нужно идти».
* * *
Чудеса, которые Бог совершал через отца Клеопу, не прекратились и после того, как Батюшка оставил нас. Тогда же, в Греции, я познакомился с одной госпожой, которая рассказала мне следующее.
«В прошлом году умер муж мой, Димитриос. Я, поскольку очень любила его, стала поминать его на церковных службах, подавать милостыню за упокой его души и сама молилась за него.
Однажды ночью мне был сон. Явился мне какой-то священноинок и сказал:
— Если хочешь помочь мужу своему, пошли, чтобы его поминали и в моем монастыре.
Тогда я спросила его:
— Как зовут вас?
Он ответил мне:
— Клеопа, — и ушел.
Проснувшись, я стала спрашивать себя: кто такой Клеопа? Откуда он? Я никогда не слышала о монахе с таким именем. Как мне узнать о нем?
В воскресенье я пошла в церковь святой Параскевы, в Малакасу, чтобы оставить и там поминание о муже моем. По окончании Святой Литургии одна госпожа, София, стала раздавать фотографии верующим. Когда я посмотрела на фотографию, которую она дала мне, то была поражена: тот, кто был изображен на ней, очень походил на священника, виденного мною во сне, и я спросила ее:
— Кто этот батюшка?
— Отец Клеопа, — ответила мне она.
— Откуда он? Как мне добраться до него? — спросила я.
— Он из Румынии и уже два года как умер, но из того монастыря придет один монах, и вы сможете встретиться с ним здесь, в церкви, — сказала госпожа.
Потому я передаю вам помянник, отвезите его, чтобы и там его поминали, в монастыре отца Клеопы, потому что я верю, что он человек святой, если он явился мне, когда я его не знала и ни разу даже о нем не слышала».
* * *
Я уверовал в Бога в 2001 году, после четырех хирургических вмешательств, благодаря одной христианке, которая дала мне прочесть второй и третий тома отца Клеопы[128]. После того как я прочел эти книги, я начал приходить в Сихастрию, где исповедовался у духовника и был на могиле отца Клеопы. После моего обращения меня больше стало интересовать душевное исцеление, чем телесное.
Васи́ле, 30 ноября 2004 года
________________________
Примечание:
[128] - Имеется в виду серия книг «Нам говорит отец Клеопа».
Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/808047.html