filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Великий старец Клеопа Илие, Румынский чудотворец. По ту сторону могилы... (ч.44)

Продолжение...
начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html



Чудесная кончина матери Феоктисты



Клеопа Илие
(архимандрит Клеопа Илие)


О необычной кончине одной смиренной матушки из общины монастыря Агапия, произошедшей в 1999 году, рассказали нам ее ученицы.
Мать Феоктиста Ботнэра́шь была монахиней высокодуховной и очень бедной материально, возлагавшей всегда все упование на волю Божию. Ей было 74 года, и всю свою жизнь она болела, всегда страдала сердцем и почками. Однако она ни разу не оставляла своего правила и епитимии, и никогда не пропускала церковную службу, и никого не осуждала. Она была очень странноприимна и очень много читала Псалтирь. Очень любила послушание и монашеское облачение. Она была выдворена из монастыря по декрету[125], но вернулась сразу, как только стало можно.

А вот какова была кончина ее земной жизни. Когда случился у нее первый почечный приступ, ее увезли в больницу и в тот же вечер привезли домой, поставив очень тяжелый диагноз.

С того времени она больше не приходила в себя, за исключением кратких моментов. Однажды вечером она впала в кому и неделю ничего не ела и не пила. За это время ее особоровали трижды, и после второго соборования она заговорила сама с собой, произнося одни только слова из Псалтири и такую молитву: «Волею распявшийся Господи, помилуй мя».

В ночь на пятницу она немного стала приходить в себя, и ей дали поесть. А потом в субботу ночью, когда мы оставались с ней, она заговорила сама, никем не спрошенная. Она просила у нас прощения и плакала, а затем сказала, что эта ночь была самой тяжелой в ее жизни и что ей сильно помогла святая Думиника[126]. Ее застывший взор обращен был горе, она плакала и молилась, а мы спросили ее, куда она смотрит и что видит. Она нам ответила, что смотрит на Господа. Мы спросили ее:

— И ты видишь Его?

Сказав, что видит Его вместе с Матерью Божией в великой славе, она начала говорить нам:

— Меня просит отец Клеопа сказать вам, когда вы подаете что-нибудь за упокой, подавайте о упокоении всего усопшего рода до девятого колена.

Она повторяла это много раз. Тогда мы ее спросили, видит ли она его и где он. А она нам ответила со слезами на глазах, что отец Клеопа там, наверху. И эти слова она повторила много раз, хотя мы ее больше не спрашивали. Тогда мы ее спросили, видит ли она и отца Паисия. Она ответила, что видит его среди многих святых, где она увидела и Иоанна Хозевита.

Она все время плакала и говорила, что она потерянная овца, и смирялась всячески, испрашивая у нас непрестанно прощения. И так, плача, она сказала, что ее вернули от самых ворот рая. Потом говорила следующие слова:

— Папа мой, папа, где он? Он тяжко мучается оттого, что был корчемником и обманывал народ, добавлял воду в цу́йку[127] и приводил женщин домой. Детей обманывал, будто их мама умерла, сам жил с другой женщиной и сделал ей ребенка.

После всего этого ей очень захотелось, чтобы пришел духовник исповедать ее. Тогда батюшка пришел, и мать Феоктиста исповедалась. Не приходя больше в себя от болезни, она прожила еще месяц, а затем в один субботний вечер отошла ко Господу.

За это время мы всегда спрашивали ее о происходящем, но она больше не захотела сказать нам ничего, а только смирялась все время и просила прощения. Во время болезни она постоянно вспоминала женщину, которая привела ее в монастырь, и говорила:

— Бог да упокоит ее душу и да помянет за то, что она привела меня в святую обитель. Ее звали Екатерина.

Мать Феоктиста в коме и до оставления мира сего говорила языком красивым и очень духовным: «Святости ваши, если можете и если желаете, подайте мне кружку воды», «ее святость мать настоятельница» и «их святости сестры». Но постоянно смирялась всячески. Еще говорила:

— Этот месяц мой. Простите меня, и да благословит вас Бог.

Умерла она 6 сентября. После того как она умерла, в тот вечер, положив ее в гроб, мы стали искать, что полагается: полотенца, свечи и остальное. Она сама приготовила себе все и написала своей рукой все, что нам нужно сделать. Однако в доме не было денег, кроме 60.000 лей, и мы разделили эти деньги на колокольный звон и полотенца. Но для могильщиков у нас не было ни одного лея. А после того как мы отнесли ее в церковь, кто-то прислал записку: «Для матушки Феоктисты», и в ней лежало 200 долларов. Мы воздали славу Богу, пекущемуся о Своих возлюбленных.

_________________________
Примечания:
[125]
– Имеются в виду гонения коммунистов.
[126] – Думи́ника — воскресенье. Святой с таким именем в румынских святцах нет.
[127] - Цу́йка — румынская фруктовая водка.


Батюшка, пришли и мне машину!


Один духовный сын отца Клеопы рассказал нам:

«На днях я встретил одну верующую из Вра́нчи, г-жу 3., которую знаю много лет. Она часто с верой и великим благоговением приходила к отцу Клеопе, когда он был жив, а теперь вера и благоговение ее умножились, потому что она постоянно чувствует помощь отца Клеопы. Она мне рассказала:

Знай, что Бог всегда совершает чудеса над нами. Посмотри, я два дня назад была здесь же, в Сихастрии, и мне очень нужно было попасть в Агапию, но не на чем было поехать. Ни машины, ни кого-нибудь, с кем бы я могла пойти, ничего. Пошла я тогда на могилу отца Клеопы просить его, чтобы его святость помог мне попасть туда. И прямо когда я там стояла на коленях и молилась, слышу за спиной двух людей, и они говорят, что им нужно поехать в Агапию. Я повернулась и сквозь слезы спросила их:

— А вы не возьмете меня с собой?
— А почему же нет? Возьмем! — ответили они тут же.
Ну разве это не чудо?
” — спросила меня радостная 3.

Я обрадовался, услышав, что отец Клеопа помог ей. Но по воле случая (или не только его) и мне нужно было поехать в Яссы на следующий день, и тоже не на чем было ехать. Можно было сесть на микроавтобус в Тыргу Нямце, но в нем было шумно, говорило радио, современная музыка всю дорогу, и я боялся повредить себе душевно. До этого я не беспокоил отца Клеопу подобными делами. Просил его ходатайствовать пред Благим Богом о прощении моих грехов, чтобы Бог даровал мне терпение, смирение, мудрость и все полезное для моей души. Но будучи в нужде и видя, что он не рассердился на г-жу 3. из-за ее смиренной просьбы, а так скоро услышал ее, я решил тоже попытаться. И, пойдя на могилу Батюшки, кроме других молитв добавил, говоря: “Батюшка, пошли и мне машину, прошу тебя! Но без магнитофона, радио или еще чего-нибудь такого, а тихую!

А на другой день, хоть мне как-то и не верилось, я пережил невероятное чудо. Я встретился “случайно” с одной семьей верующих румын, работающих в Италии, которые были близки мне и которые приехали в этот день всего на час в монастырь Сихастрия, чтобы поклониться могиле отца Клеопы. После того как мы поздоровались и немного поговорили, я спросил их, куда они едут. Они сказали, что в Бакэу — направление, противоположное Яссам, — но, услышав, что я еду в Яссы, муж предложил довезти меня до Тыргу Нямц, а там наши дороги уже расходились. Но жена его говорит:

— Давай поедем и мы к преподобной Параскеве, поклонимся ей! И отвезем и батюшку заодно. Давай поедем, я так давно хочу поехать в Яссы к преподобной!
— Хорошо, поедем в Яссы,
— ответил ей, подумав минутку, муж.
— Батюшка, собирайтесь, и как только будете готовы, мы поедем!

И я растерялся, не смея поверить, что все происходящее — правда. Одна жалкая молитва грешного человека, услышанная и исполненная так быстро великим преподобным! Я поспешил прямо к могиле отца Клеопы, чтобы поблагодарить его от души за быструю помощь, которую он подал мне с такой щедростью.
По дороге в Яссы я узнал о чудесном происшествии в жизни этой пары, в котором они ощутили помощь отца Клеопы.

Осенью 2000 года Лаура К., верующая из Румынии, поехавшая в Италию вместе со своим мужем на заработки, прошла через большое душевное страдание. Через несколько месяцев она должна была родить второго ребенка, а первый ребенок был в Румынии, у родственников. И она терзалась день и ночь мыслями: “Что мне делать? Привезти мальчика сюда, в Италию? Или оставить его дома, в Румынии? Как же будет лучше? Не знаю, что делать!

И когда она пребывала в этом затруднительном положении, однажды ночью она ясно увидела во сне отца Клеопу, который сказал ей:

— Семья должна оставаться целой!

На этом все ее душевные терзания кончились. Она успокоилась и сказала: “Благодарю, отец Клеопа, за то, что ты помог мне и показал, что мне нужно делать”.
Нужно при этом добавить, что женщина в то время не молилась специально отцу Клеопе, которого она даже и не видела, когда его святость был жив. Однако она питала благоговение к его преподобию; была в келии и на могиле Батюшки, видела его на фотографиях и имела также кассету (видео), на которой был запечатлен отец Клеопа.

Так что отец Клеопа, проницательным взором, каким глядят в наши души святые, увидев оттуда, с небес, волнение женщины, смилостивился над ней и указал путь, по которому ей нужно идти».

* * *


Чудеса, которые Бог совершал через отца Клеопу, не прекратились и после того, как Батюшка оставил нас. Тогда же, в Греции, я познакомился с одной госпожой, которая рассказала мне следующее.

«В прошлом году умер муж мой, Димитриос. Я, поскольку очень любила его, стала поминать его на церковных службах, подавать милостыню за упокой его души и сама молилась за него.
Однажды ночью мне был сон. Явился мне какой-то священноинок и сказал:

— Если хочешь помочь мужу своему, пошли, чтобы его поминали и в моем монастыре.

Тогда я спросила его:

— Как зовут вас?

Он ответил мне:

— Клеопа, — и ушел.

Проснувшись, я стала спрашивать себя: кто такой Клеопа? Откуда он? Я никогда не слышала о монахе с таким именем. Как мне узнать о нем?
В воскресенье я пошла в церковь святой Параскевы, в Малакасу, чтобы оставить и там поминание о муже моем. По окончании Святой Литургии одна госпожа, София, стала раздавать фотографии верующим. Когда я посмотрела на фотографию, которую она дала мне, то была поражена: тот, кто был изображен на ней, очень походил на священника, виденного мною во сне, и я спросила ее:

— Кто этот батюшка?
— Отец Клеопа,
— ответила мне она.
— Откуда он? Как мне добраться до него? — спросила я.
— Он из Румынии и уже два года как умер, но из того монастыря придет один монах, и вы сможете встретиться с ним здесь, в церкви, — сказала госпожа.

Потому я передаю вам помянник, отвезите его, чтобы и там его поминали, в монастыре отца Клеопы, потому что я верю, что он человек святой, если он явился мне, когда я его не знала и ни разу даже о нем не слышала».

* * *


Я уверовал в Бога в 2001 году, после четырех хирургических вмешательств, благодаря одной христианке, которая дала мне прочесть второй и третий тома отца Клеопы[128]. После того как я прочел эти книги, я начал приходить в Сихастрию, где исповедовался у духовника и был на могиле отца Клеопы. После моего обращения меня больше стало интересовать душевное исцеление, чем телесное.
Васи́ле, 30 ноября 2004 года

________________________
Примечание:
[128]
- Имеется в виду серия книг «Нам говорит отец Клеопа».

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/808047.html

Tags: Клеопа Илие, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments