filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Осторожно! Не все то золото, что блестит...о посланиях одного "старца"

Христос посреди нас!

В последние дни запестрел интернет новыми посланиями "старца" о. Рафаила Берестова с призывом к архиереям покаяться всем поголовно в их грехах.
Ссылок не даю - кому интересно, тот сам может найти. Особенно легко это сделать на сайтах различного рода сектантских образований, как то, к примеру царебожцы.
Это бы уже должно навести на размышления каждого читающего подобное, но увы, падки мы стали до чужих покаяний и массового страхования, и часто бдительность теряем. А делать сего нам не стоило бы.

о. Рафаил Берестов
("старец" о. Рафаил Берестов)

Если последить немного за творчеством этого "старца", то можно заметить и невооруженным глазом, что его послания содержат в себе многое противное пониманию православному. Вот, в одном из более ранних посланий (28 января 2013 года) он обращаясь ни мало ни много к Архиерейскому собору РПЦ МП (ну а что мелочиться-то?) в том числе пишет:

Есть великая опасность, что при снятии биометрии людям могут нанести начертание на лоб или на руку, а это – вечное мучение в геенне огненной, как говорит апостол Иоанн в Откровении.
(http://www.3rm.info/32364-otkrytoe-obraschenie-k-arhiereyskomu-soboru-rpc-mp-monaha-rafaila-berestova.html - замечаем, что вновь размещено это творение на сайте царебожников, прославивших в лике святых аж даже царя Иоанна Грозного)

Но я напомню, что принятие печати Антихриста связано с отвержением Христа, с такой греховной жизнью, которая сама по себе, независимо от принятия печати Антихриста, ведет к гибели. Насильственное техническое или медико-биологическое наложение печати Антихриста на верующего во Христа и живущего по Его заповедям, тем более, если он не сознает этого, не может отлучить его от Христа.

Возможно ли несознательное принятие печати Антихриста, без отречения от Христа, путем каких-либо технических или медико-биологических усовершенствований? Некоторые святые отцы вообще не поясняют это, другие дают вполне определенный отрицательный ответ.
(СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕ БИБЛЕЙСКОГО ПОНЯТИЯ "ПЕЧАТЬ АНТИХРИСТА", из доклада игумена Андроника (Трубачева); VII Пленум Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви Московская Духовная Академия 19-20 февраля 2001 г.)

Однако, противясь святоотеческому, "старец" со последователи упорно навязывает страхование о том, что человек может без отречения от Христа принять печать и оказаться в погибели. Мало того, печать будут ставить тогда, когда антихрист уже придет в мир и воцарится. Но как мы видим - этого еще, Слава Богу, не случилось. Отсюда и все страхования "старца" не имеют под собой почвы.

Еще одно послание о. Рафаила, опубликованное через одного из его последователей (второй в списке подписавшихся - иеромонах Авель (Стебелев-Веласкес)) - http://www.pokaianie.ru/article/repentance/read/33891

Подмечаем и тут - сайт, распространяющий царебожье и массовое покаяние.
Читаем в послании:

Жертвенный искупительный подвиг святых царственных мучеников и их святые молитвы умилостивили Бога и наш народ прощен.

Однако, у нас, православных, Один Искупитель, а не два.

"Стремление отдельных христиан видеть в каждом Российском монархе особую безупречную исключительную опору Христа с наибольшею силой сказалось на личности последнего царя, Николая II. Так, в понимании этих людей убиенный монарх стал сакральной Жертвой за грех, дополняющей Крестную Жертву — Христа; стал вторым Искупителем, как бы доискупляющим недоискупленных россиян: «Подобно тому, как Христос был распят на Голгофе за грехи всего мира, всеми оставленный, так и Царь принесен в жертву за грехи всей России, также оставленный беззащитным в руках врагов народа и Бога» [1, с. 220].
Между тем, такое отношение к смерти человека, пусть даже и причисленного к лику святых, не только не имеет оправдания в рамках вероучения Церкви, но и противоречит целому ряду библейских пророчеств и догматов.

Скажем, в отношении Искупления и Спасения человека Священное Писание свидетельствует ясно и определенно: «Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен, то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:9-12).
Стало быть, Господь, и только Он один, может быть назван Искупителем."
(Леонов А. М. Преподаватель Догматического Богословия Санкт-Петербургского Института Религиоведения и Церковных Искусств. http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/dva-li-u-nas-iskupitelja.1495/)

Я предлагаю православным, кто подвергся влиянию слов "Афон" и "старец" немного задуматься и осознать, что те, кто открыто распространяют ереси и подобные заблуждения, где бы не бывали и как бы сами себя не называли, будут и остаются теми, кто несет сумятицу и смущение в умы. Это в лучшем случае. В одном из комментариев я уже писал, повторю и тут - на Афоне к подобного рода старчествам отношение недвусмысленное. Старец афонский не обладает медийностью и раз за разом не требует публичного покаяния то всех архиереев, то весь народ, то еще какого сообщества... И не будет подписывать что бы то ни было такими словами:
"Старец...
(http://russouz.ru/obrashhenie-k-arhiereyam-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi-starets-ieroshimonah-rafail-berestov/)

Господи, подаждь нам всем, неразумным Твоим чадам разумение!

С любовью,
рБ Дмитрий


Tags: Афон, ересь, осторожно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments