filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Греция: обратная сторона медали...

Большой резонанс в Греции вызвали планы правительства по принудительной отправке на пенсию представителей высшего духовенства старше 67 лет.

греческие митрополиты


Портал церковных новостей Romfea.gr сообщает, что подобным образом министры и советники греческого правительства хотят добиться полного отделения Церкви от государства: вслед за отказом финансово обеспечивать митрополитов постепенно будут прекращены все выплаты приходским священникам.

Инициатива правительства призвана решить сразу две задачи: с одной стороны удовлетворить потребности радикального электората правящей партии «СИРИЗА», требующего проведения более «агрессивной» антицерковной политики, с другой – залатать многочисленные «дыры» в греческом бюджете.

В правительстве знают, что подобный шаг вызовет сильное недовольство в обществе и возможно повлечет за собой судебные иски и потому стремятся объяснить необходимость принятия данного законопроекта «заботой» о благе простых верующих. Инициаторы принятия закона утверждают, что хотят освободить Церковь от «немощных» и «престарелых» иерархов.

В случае если представители высшего духовенства не захотят выходить на пенсию в 67 лет выплата их заработной платы будет автоматически приостановлена. Если они захотят остаться на своей кафедре финансовое бремя будет перекладываться на Церковь. По мнению romfea.gr «за этим последует постепенное прекращение выплаты заработной платы всем клирикам без исключения. Министры, инициировавшие принятие закона о «свободном сожительстве» и кремации усопших, будут настаивать на своем и оказывать давление до тех пор, пока не произойдет окончательное отделение Церкви от государства».

Идея отправлять архиереев на пенсию в 67 лет (как обычных государственных служащих) нашла большое число сторонников в правящих кругах после того, как многие иерархи до последнего активно противостояли закону, легализующему «сожительство» однополых пар. Принудительный уход на покой митрополита Калавритского Амвросия, Солунского Анфима, Дриинупольского Андрея и других иерархов-традиционалистов развязал бы правительству руки и позволил действовать без оглядки на критику.
(по материалам: http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/6236-to-sxedio-gia-tin-apostrateia-me-to-zori-ton-mitropoliton-sta-67; http://agionoros.ru/docs/2210.html)

Мне думается, что было бы лучше, коли Церковь в современной Греции и правда была отделена от Государства. Тогда не было бы подобных безумных предложений от разного рода чиновников и депутатов просто по причине невозможности подобного.

Tags: Греция, Церковь, зло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments