filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Онтологический выбор....или кто может спастись...

... суетна ваша надежда , вне Церкви спасение невозможно.
(прп. Варсонофий Оптинский. Беседы старца с духовными чадами (1907-1912 гг.))


Мы, исповедующие православие и твердо знающие, что все сказанное Господом есть Истина, знаем, что спасение в Его Церкви и áще ктó не роди́т­ся водóю и Дýхомъ, не мóжетъ вни́ти во цáр­ст­вiе Бóжiе(Ин. 3: 5).

Но также мы знаем, что существует и иное Крещение, которое также соделывает человека причастником Небесного Иерусалима и даже более того - которое подается ему вместе с венцами, прославляющими его - это мученическое Крещение - Крещение кровью. Крещение кровью Церковь признает таким же действительным, как и крещение водное.

Салах Фарах
(Салах Фарах)


Случалось, что даже мучители, истязавшие христиан во время гонений, вдруг прозревали и видя веру и явленные чудеса от истязуемых, тотчас бросали орудия пыток и исповедовали себя христианами, за что были немедленно сами предаваемы мучениям и казням. И таковых Церковь полагает не просто спасенными, но и прославляет ка мучеников.

И перед каждым человеком, где бы он ни был рожден, рано или поздно, в юности самой или за мгновение перед смертью, случается ситуация, которую мы называем онтологическим выбором. Именно тогда человек, выбрав путь спасения, может или далее стать членом спасительной Церкви Христовой, либо, как это случилось с мучениками, принять Крещение своей кровью и тем самым также войти в Его Церковь, но уже как мученик.

Такой выбор встал и перед молодым мусульманином, школьным учителем, которого звали Саллах Фарах.

***


В конце декабря ушедшего года в районе города Мандера, недалеко от границы с Сомали боевики из организации Аль-Шабаб (запрещенная в России сомалийская террористическая группировка, входящая в структуру «Аль-Каиды») остановили междугородний автобус, высадили из него пассажиров и потребовали от 62 находившихся в нем мусульман отделиться от христиан, чтобы иметь возможность расстрелять их.

Однако, пассажиры автобуса отказались так поступить и заявили, что террористы должны убить их всех, или оставить в покое. Во время высадки из автобуса мусульманки снабдили христианских женщин платками, чтобы нападавшие не могли их идентифицировать.

Боевики сделали по пассажирам несколько выстрелов и скрылись. При этом Саллах Фарах получил ранения в руку и в бедро. По другим сведениям, во время стрельбы он прикрыл своим телом маленького мальчика — христианина. Всего в момент нападения ранены были трое, а один человек погиб.

Поясняя мотивы своего поступка, он подчеркнул: «Люди должны жить вместе в мире».

«Мы братья, – сказал он тогда, – У нас только религии разные, я прошу моих братьев-мусульман позаботиться о христианах, чтобы и христиане позаботились о нас… будем помогать друг другу и будем жить в мире».

***

На днях Саллах скончался в больнице...

Не могу говорить с уверенностью, что этот поступок его можно явно понимать как исповедание Иисуса Христа Господом нашим, но совершенно очевидно, что самую большую заповедь Его он исполнил как подобает то настоящему христианину:

"бóлши сея́ любвé никтóже и́мать, да ктó дýшу свою́ положи́тъ за дрýги своя́" (Ин. 15: 13).

А потому надеюсь на милосердие Божие и верю, что Господь с радостью примет этот онтологический выбор и упокоит душу Саллаха с верными чадами Своими!
Tags: ислам, мысли, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments