filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Российские политики призывают сохранить независимый статус Афона

Москва, 29 января 2016 г.

Независимый статус Афона монашеской республики должен быть сохранен, в том числе от возможных посягательств со стороны Евросоюза, такое мнение высказали участники конференции «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность», организованной Фондом святителя Василия Великого в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Афон


Президент мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин со своей стороны напомнил о том, что ранее "на уровне руководящих органов Евросоюза, на уровне Европарламента, — хотя об этом мало известно, — было принято постановление о том, что существование Афона, как Афонской республики, вообще говоря, противоречит законам Евросоюза, поэтому эта ситуация должна быть изменена".

"Это официальные документы Европейского парламента. Я считаю, что мы должны совершенно четко в преддверии этой великой даты – 1000-летия нашего присутствия на Афоне — может быть, в каких-то резолюциях, документах, возвысить свой голос в защиту права Афона на существование в том виде, в каком эта традиция сложилась тысячелетие тому назад", — заявил Якунин, слова которого приводит РИА Новости.

В свою очередь по словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, "Афон и Россия связаны многовековыми духовными узами", и его "историческое наследие особенно востребовано в настоящее время".

"Наша страна проходит этап духовного возрождения, возвращения к духовным ценностям и святыням. Для всех нас имеет большое значение сохранение исторического статуса Святогорья как многонационального центра всего православного мира", — говорится в приветствии Чайки к участникам конференции, оглашенном на заседании.
(источник: http://www.pravoslavie.ru/90132.html)
Tags: Афон, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments