filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Уголки православной России (ч. 14). Село Ильинское, храм Илии Пророка...насущное...письмо-прошение.

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/11517.html


доброхóтна бо дáтеля лю́битъ Бóгъ(2Кор. 9:7).

Христос посреди нас!


Есть неподалеку от нашей деревни, пгт Красная Горбатка, село Ильинское, что в шести километрах от поселка Новый Быт (Селивановский район).
Есть в той деревне замечательный, хотя и полуразрушенный храм пророка Илии. Храм когда-то был украшением села, в приход входило 18 деревень уезда Большое Григорово. А само село Ильинское имело богатую историю... В начале 19 века здесь проходили многолюдные ярмарки и было порядка 144 хозяйств. На ярмарках и в будни работали 4 хлебопекарни, 2 колбасные, 9 промтоварных и продовольственных лавок. Вот все эти люди, всем миром и построили тогда (в 1825 г. стараниями местных купцов Герасимовых — Иоанна и Леонтия) величественный храм, который освящал всю округу и всех живущих и трудящихся в ней.

SAM_1048
(так храм Илии Пророка выглядит в наше время (фото 2014 года). Мои предыдущие рассказы об этом удивительном месте и о настоятеле можно найти по меткам: "Ильинское"и "отец Роман")

После революции и в годы лихолетия село потеряло свою значимость, а к настоящему времени совсем уж обезлюдело. Еще более сократилось население Нового Быта, жителями которого по воспоминаниям современников, и был в страшные годы разорен храм. Кто знает, может быть это наказание Божье за те их деяния, а еще в большей степени за то, что так и не отвратились от своего безбожия в наши дни...Мы сего не ведаем, можем лишь помолиться, чтобы Господь ими же веси судьбами привел их к Себе. Не смотря на все сложности службы продолжались в храме до 1937 года, когда церковь была закрыта, разорена и стала использоваться под склад, а позднее было там и бомбохранилище и много чего еще. Валентина Морозова, жительница села Ильинское свидетельствует, как по-варварски обошлись с роскошным золотым церковным убранством. Со старинных окладов золото и серебро сплавляли в котлы, остальное шло в топку. Была и деревянная церковь, которую постигла общая участь почти всех церквей в период гонений – в ней образовали клуб, который позднее сгорел.

Сегодня в храме уже как больше десяти лет возобновились богослужения. Менялись настоятели, большинство долго не задерживалось, т.к. приход крайне бедный, можно сказать нищенский и трудно осуждать тех, кто не смог понести такой ноши. Но вот уже долгое время настоятелем является священник Роман Касеевич, который и сам "задержался" и прикладывает огромные усилия для того, чтобы если не восстановить весь храм, так хотя бы спасти его от дальнейшего разрушения. Но без помощи людей, без наших пожертвований и без наших молитв ничего не получится.

храм Илии пророка в Ильинском главный предел
(храм Илии Пророка в Ильинском, основной предел, фото настоящее и последующие 2016г.)

За те годы, что о. Роман тут трудится кое-что удалось сделать и я об этом периодически пишу. Недавно настоятель обратился ко мне с просьбой опубликовать его письмо- прошение с тем, чтобы возможно, если люди откликнутся, в наступившем году можно было бы какие-то работы продолжить. Я с радостью и с великой надеждой на тех, кто прочитает и откликнется, исполняю его просьбу. Но прежде хочу еще дополнить вот что...

Наши дни они весьма не простые. Многие люди, в том числе и в городах, несколько обеднели, кто-то и вовсе без работы остался, у иного дети или внуки или какие-то прочие заботы...у кого их нет? Не просто всем. Не сладко. Но в наших силах над собой совершать усилия, хотя бы и малые. И у Бога не случается забыта даже самая малая лепта... И наша помощь, которую мы оказываем тем, кто в ней нуждается, это как самые надежные вклады в Небесный банк, где тати не разворовывают, где инфляция не обесценивает капиталы и где такие проценты, какие мы даже не можем себе представить. Поэтому я и прошу и призываю вас, добрые мои читатели и просто гости, пополнить свой Небесный счет своей лептой. А тех, кто еще не имеет такого счета, самое время его открыть...

Время не простое еще и тем, что мы почти поголовно все подозрительны друг ко другу. Я и за собой подобное замечал не один раз, так что ничем не отличаюсь в лучшую сторону. Поэтому на всякий случай напишу тут, что я не просто давно знаком с о.Романом, но и могу с радостью сказать, что это мой друг. И поэтому, по причине того, что знаю его достаточно добротно, могу лично отвечать за содержание его просьбы и за приложение ваших пожертвований. И у отца Романа и в храме мы бываем практически в каждую нашу поездку в деревню и потому и о ходе работ и о нуждах насущных и вообще, что называется, последние новости мы знаем не понаслышке, а из первых рук. Я очень благодарен Богу, что в свое время Он подарил нам радость общения с о. Романом, с матушкой Маргаритой и с их чудной дочкой и свидетельствую, что это очень хороший батюшка, которому нужна помощь.

храм Илии пророка в Ильинском вход
(храм Илии Пророка в Ильинском, вход)

Вот так.
Ну, а теперь его письмо-прошение (без купюр и моих каких-то уточнений):

***


Просим вас оказать посильную помощь в связи с восстановительными работами в храме. За последние несколько лет, общими стараниями, было отреставрировано: кровля на трапезной части храма и на алтаре основного предела, оштукатурен и побелён алтарь основного предела, сделана отмостка по всему периметру храма, сделана главка на колокольне, приобретено распятие с предстоящими.

На ближайшее время планируются следующие работы: оштукатурить Свято – Георгиевский предел, очистка подвальных помещений и укрепление фундамента, приобретение колоколов, изготовление и установка лестницы на колокольне, доделать штукатурные работы внутри храма, замена дверей и оконных рам, установка системы противопожарной безопасности.

Постоянные нужды храма: священническое облачение, свечи, масло, ладан и прочее.

С уважением настоятель Прихода иерей Роман Касеевич.

Владимирский РФ ОАО «Россельхозбанк»
ИНН 7725114488 КПП332943001
к/с 30101810600000000772 отделение г. Владимир
БИК 041708772
р/с 40703810641140000052 – Местная религиозная организация православный приход храма святого Илии Пророка села Ильинское Селивановского района Владимирской области Муромской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат).

***

храм Илии пророка в Ильинском алтарная часть
(храм Илии Пророка в Ильинском, Свято – Георгиевский предел, алтарная часть)


На всякий случай сообщаю, что помимо денежных средств и перечисленного в письме, есть еще потребность не только для храма, но и для жителей Нового Быта и Ильинского. Многие люди там обнищали зело и им трудно даже одеться, чтобы выйти на улицу. Батюшка постоянно помогает многим, помогает одевать детей, и собирать их в школу... поэтому требуются и детские вещи (разумеется, нормальные, которые можно носить, не обязательно новые) и обувь и тетрадки и ручки и фломастеры... Если кто-то вдруг соберется приехать (или проездом решит навестить сие место), то пишите (сюда или в личку), я подробно расскажу как туда добраться и дам телефон о. Романа. Сам я собираюсь, если будет Божья воля на то, в те края в 20-х числах февраля и если кто-то живет в Москве, что что-то мог бы передать ему на своей машине, она у меня, слава Богу, не маленькая.

Кроме того, возможно, кому-то будет проще перевести деньги на карту батюшке - пишите в личку, я дам номер его карты (Сбербанк).

Еще батюшка просит, чтобы писали имена, кого поминать (не забывая указать, кого о здравии, а кого о упокоении), их тоже можно мне прислать в личку. Не стоит стесняться - имена это не фамилии и помощь ваша останется анонимной, кто этого желает. А молитвой мы все живем. Только ей и живем...

Храни вас всех Господь и Матерь Божья!

С любовью,
рБ Дмитрий



храм Илии пророка в Ильинском- малый придел
(храм Илии Пророка в Ильинском, Свято – Георгиевский предел)


Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/887552.html

Tags: Ильинское, Православная Россия, отец Роман, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments