filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Бандитам на Украине автокефалию никто предоставлять не будет...

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости, Алексей Михеев. Участники предсоборного саммита предстоятелей и представителей поместных православных церквей в Шамбези договорились исключить из повестки планируемого Всеправославного собора обсуждение возможной автокефалии Украинской церкви и "легализацию раскола на Украине", заявил в среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В настоящее время на Украине действуют несколько церквей православного обряда — признанная всеми поместными православными Церквами мира УПЦ Московского патриархата, а также так называемая УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), Украинская греко-католическая церковь. "Киевский патриархат" и УАПЦ при поддержке политических властей более двух десятилетий требуют признания их легитимности.

"На Соборе не будет рассматриваться украинская тема, не будет обсуждаться возможность предоставления автокефалии или легализации раскола, что очень важно, и это подтвердил лично патриарх (Константинопольский- ред.) Варфоломей. Он прямо сказал — ни во время Собора, ни после него не будут предприниматься никакие усилия для того, чтобы легализовать раскол или для того, чтобы односторонне предоставить автокефалию (Украинской церкви — ред.)", — сказал предстоятель Русской православной церкви.

Он подчеркнул, что его позиция по "украинскому вопросу" была услышана всеми участниками совещания в Швейцарии — "не было ни одного голоса, который был бы против изложенных мною фактов", а "интерпретация этих фактов в устах участников саммита была точно такой же, как и в моих устах". По его словам, "все те, кто заварил раскол и смуту" на Украине, должны хорошо это понимать.

"Эта смута, этот раскол не будут поддержаны православным миром", — убежден патриарх Кирилл. По его мнению, существует единственный путь преодоления украинского церковного раскола — это переговоры и достижение результатов на основе священных канонов. "На Украине есть признаваемая всеми православными церквями единственная Украинская православная церковь, поэтому, если люди желают быть в общении со вселенским православием, они должны воссоединиться с ней на основе существующих во вселенском православии канонов" — убежден первоиерарх.

"Другого пути нет и другого послания к Украине от имени патриархов сегодня не существует", — заключил предстоятель Русской православной церкви.
(источник: РИА Новости http://ria.ru/religion/20160127/1365994638.html#ixzz3yRsrcb1K)

Было бы странным, конешно, коли разбойников, захватывающим православные храмы на Украине вдруг признали православными. Слава Богу, что этого не произошло!

Tags: Всеправославный Собор, Патриарх Кирилл, Украина, Церковь, расколы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments