filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Патриарх Кирилл предложил перенести из Стамбула на Афон проведение Всеправославного Собора

Перенести место проведения Всеправославного Собора из Стамбула на Святую Гору Афон предложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 22 января 2016 года на Синаксисе Предстоятелей Поместных Православных Церквей, который проходит в Шамбези (Швейцария) под председательством Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези 3


В частности, как стало известно из греческих СМИ, Предстоятель РПЦ выразил замечания по поводу места проведения Всеправославного Собора, намеченного на 2016 год. Ранее сообщалось, что Патриарх Константинопольский Варфоломей предложил провести Собор в базилике Святой Ирины (Айя-Ирена), расположенной в Стамбуле в районе Султанахмет во дворе главного дворца османских султанов Топкапы. На протяжении XV—XVIII веков эта церковь использовалась османами в качестве оружейных складов, а с 1846 года храм был превращен в музей. Ныне бывшая византийская базилика служит концертным залом.

По информации греческого издания Orthodoxia, Патриарх Кирилл на Синаксисе в Шамбези отметил, что идея проведения Всеправославного Собора в константинопольской церкви св. Ирины не самая удачная. В частности, он обратил внимание присутствующих Предстоятелей Поместных Православных Церквей на тот факт, что на дверях этого храма имеются арабские надписи с восхвалениями Аллаха и направленные против христиан.

В качестве альтернативы Предстоятель РПЦ предложил перенести место проведения Всеправославного Собора из Стамбула на Святую Гору Афон.

Ранее, в декабре 2015 года, российские СМИ сообщали, что из-за роста напряженности в отношениях России и Турции в Московском патриархате не исключают возможность переноса места проведения Всеправославного Собора.

Собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези 2

Вместе с тем греческие СМИ сообщают, что Константинопольский Патриарх Варфоломей не поддержал предложение о проведении Собора на Афоне. По его словам, для такого масштабного мероприятия на Святой Горе нет соответствующей инфраструктуры. Поэтому в качестве альтернативного варианта глава Вселенской Патриархии назвал остров Крит. Эта идея была поддержана представителями ряда Поместных Церквей.

На Синаксисе Патриарх Кирилл выразил озабоченность по поводу отсутствия общения между Антиохийским и Иерусалимским патриархатами.

Высказал Предстоятель РПЦ и замечания по поводу работы координаторов подготовительного процесса по созыву Всеправославного Собора, акцентировав внимание на «неэффективной методологии подготовки Собора» и отсутствии открытого обсуждения проектов документов. Также он подверг критике тот факт, что «многое из намеченного по подготовке Собора не выполнено».

По информации пресс-службы Патриарха Московского, Его Святейшество остановился на причинах невыполнения ряда поручений предыдущего Синаксиса Предстоятелей в рамках деятельности Специальной межправославной комиссии и Пятого Всеправославного предсоборного совещания и, в частности, отметил важность учета позиций всех Поместных Церквей. В связи с этим были упомянуты некоторые до сих пор не услышанные предложения, которые за последние два года были внесены по темам повестки дня Всеправославного Собора рядом Поместных Церквей, в том числе Антиохийской, Русской, Грузинской, Сербской, Болгарской.

Предстоятель РПЦ также предложил в рамках подготовки Собора пересмотреть проект документа по календарному вопросу, отметив, что вопрос «перехода на новую пасхалию» или «более точного определения даты Пасхи» совершенно не актуален для Православной Церкви, может лишь посеять смуту среди многих верующих и «посеет ее немедленно».

Собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези 1

Подытоживая свое выступление на открытии Синаксиса, Патриарх Кирилл отметил, что «мы видим, многие вопросы нам предстоит еще совместно решить для того, чтобы сделать возможным созыв Святого и Великого Собора».

По словам главы пресс-службы Патриарха Московского о. Александра Волкова, «впереди еще неделя напряженной работы, здесь будут обсуждаться ключевые вопросы всеправославного свидетельства в современном мире».
(по материалам: http://www.afonit.info/novosti/novosti-afona/perenesti-iz-stambula-afon-vsepravoslav-sobor)

Что бы там неговорили, а пока по моему разумению, то, что озвучивает святейший патриарх Кирилл вовсе далеко от опасений экуменистов и от моих собственных...Помоги ему Господь!

Tags: Всеправославный Собор, Патриарх Кирилл, Церковь, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment