filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Наступление на православие в Греции продолжается...в Салониках хотят запретить установку креста!

По инициативе комитета по сохранению древностей города Салоники планируется установить крест на ротонду святого Георгия. Здание изначально было построено как дворцовый комплекс римского императора Галерия, однако большую часть истории здесь был православный храм. Более того, до 1955 года на здании был установлен крест.

мэрия Салоник хочет запретить установку креста

Обсуждение предложения состоялось на совещании в мэрии города Салоники. Глава города Янис Бутарис выразил мнение, что Церковь должна передавать здание ротонды мэрии для проведения «серьезных мероприятий».

мэрия Салоник хочет запретить установку креста 1

«Я попрошу их накрыть Престол и крест, чтобы не беспокоить туристов», заявил мэр.

Министр культуры Аристидис Балтас выступил против установки креста на ротонде: «Ротонда мультикультурный памятник. Это никакой не религиозный храм».

Балтас рассказал, что не возражает против продолжения совершения православных богослужений в храме 12 раз в году, но при этом не против того, чтобы ротонда одновременно была задействована и как мечеть.
__________________
Справка AgionOros.ru

Арка и гробница Галерия (Ротонда святого Георгия) — сохранившиеся в городе Салоники части погребального (по другой версии дворцового) комплекса римского императора Галерия, построенного в конце III — начале IV веков. Гробница в начале V века стала христианской церковью, посвящённой Георгию Победоносцу, и получила своё второе название — Ротонда святого Георгия. С 1590 года гробница использовалась как мечеть, а после возвращения здания церкви в 1912 году в нём был открыт музей христианского искусства, и богослужения совершаются ежемесячно и по большим праздникам.

В 1995 году в Ротонде по инициативе мэрии был организован джазовый концерт, который был сорван возмущенными кощунством православными верующими. После судебных разбирательств в 1999 году было принято судебное решение, что ротонда является культурным памятником и принадлежит мэрии, а не Фессалоникийской митрополии.
(источник: http://www.romfea.gr; http://agionoros.ru/docs/2181.html)

Tags: Греция, зло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments