filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Преподобный Серафим Саровский и Грузия (ч.2)

Преподобный Серафим Саровский и Грузия

(по материалам Марии Сараджишвили)

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/772994.html

Вот еще несколько случаев чудесного заступничества Преподобного, описанные журналистом Кахабером Кенкишвили.

Схиигумения Фамарь
(Схиигумения Фамарь)

Схиигумения Фамарь (Марджанишвили) (1869-1936) очень почитала преподобного Серафима. Кахабер Кенкишвили пишет:

«В 1903 г., когда произошло прославление св. Серафима Саровского, она, будучи молодой игуменией Ювеналией Бодбийского монастыря, направила в Саров одну монахиню с просьбой привезти ей оттуда икону нового угодника Божьего, освященную на его же мощах. Монахиня скоро вернулась с простой деревянной иконкой новопрославленного святого размером 12х15 см.

От этой иконы в обители произошло много исцелений.

Молодая игумения, как могла, защищала сестер и монастырскую собственность. Из-за этого революционеры присылали ей письма с угрозами. Как-то даже напали на ее экипаж по пути в Тифлис. Началась стрельба. Игумения прижала к груди икону Серафима Саровского и молилась. Неожиданно на дороге показался казачий разъезд, и нападавшие разбежались. Не смотря на то, что на полу экипажа валялось много пуль, ни одна из них не задела ни игумению, ни сестер.

Из-за явной опасности игумению Ювеналию по решению Святейшего Синода перевели в Москву.

Там матушка Ювеналия очень сблизилась с великой княгиней Елизаветой Федоровной – основательницей Марфо-Мариинской обители. Она попросила у матушки Ювеналии чудотворную икону св. Серафима Саровского для больного гемофилией царевича Алексея. Как ни тяжело было матушке расставаться со святыней, но отказать она не могла.

Известно, что эта икона висела в спальне у наследника престола. Но что случилось с ней после 1917 г., никто не знает.

Однажды, когда игумения молилась перед иконой Божьей Матери, она получила повеление и почувствовала, что Богу угодно ее отшельничество. Необыкновенное явление от иконы повторилось несколько раз.

Чтобы обезопасить себя от вражеского искушения, игумения Ювеналия обратилась к старцам. Вскоре по их благословению был основан Серафимо-Знаменский женский скит, а сама матушка была пострижена в схиму с именем Фамарь. Скит просуществовал 12 лет и отличался особо строгим уставом.

В 1924 г. обитель была закрыта...»[8]

Католикос-Патриарх Ефрем II
(Католикос-Патриарх Ефрем II)

В 1944 году епископ Ефрем (Сидамонидзе) (будущий Патриарх Грузии Ефрем II) был освобожден из тюрьмы.

«Расконвоированный епископ Ефрем пешком, очень медленно шел на родину. (В заключении он перенес такой голод, что с трудом передвигался и еще долго не мог есть обыкновенный хлеб). За ним следовал еще один освобожденный. Так дошли они до большой реки. Должны были сесть на переправу, но перевозчик не пустил:

– Посадка окончена!

Как ни просили его, все было напрасно. Так и остались двое опоздавших на берегу – ждать следующего рейса через неделю. Но ждали напрасно. Потом выяснилось, что в пути переправу разбомбили немцы...

Патриарх Ефрем II: «Я все думал, кто из святых покровительствует мне на чужбине? Сказал себе: как вернусь домой, на коленях войду в свой храм, на какую икону сразу взгляну, тот и будет мой покровитель»

Епископ воздал хвалу Господу за спасение. Впоследствии он вспоминал: “Я все думал тогда, кто из святых покровительствует мне на чужбине? Сказал себе: как вернусь домой, на коленях войду в свой храм, на какую икону сразу взгляну, тот и будет мой покровитель”.

Так и сделал по возвращении. И первое, на чем остановился его взгляд, была икона святого Серафима Саровского».[9]

Преподобный Серафим Саровский, грузинская икона 1
(Преподобный Серафим Саровский, грузинская икона)

Рассказывает Гурам Читанава:

– У моей жены был любимый дядя. А у него была жена, тетя Груня. Она из Пензы родом. Во время войны оказалась в одном колхозе в каспийском районе. Приехала в Грузию за хлебом. Потом чем-то заболела, а когда выздровела, то осталась в Грузии. Вышла замуж, родилась дочка Светлана. В 60-х годах семья переехала в Тбилиси.

Светлана была в восьмом классе, когда у нее неожиданно лопнул аппендицит. Ее срочно отвезли в Арамянц-больницу[10]. Вскоре мать вызвали и говорят:

– Забирайте дочь домой, она вот-вот умрет.

Груня побежала в церковь святого Александра Невского. Было семь часов утра. Свечница только-только открыла дверь. Груня бросилась на колени перед Почаевской иконой Божьей Матери. Вы же знаете, она справа у входа висит. Вдруг кто-то вошел и встал рядом с ней. Она невольно обернулась. Перед ней стоял монах в черной рясе.

– Твоя дочь здорова! – сказал он.

– Кто вы? – спросила Груня.

– Я отец Серафим. Иду в Киев.

Груня задумалась. Как это он идет в Киев? Пешком, что ли?

Монах сунул руку за пазуху и подал ей маленькую икону Казанской Божьей Матери.

Пока Груня ее в сумку укладывала, монах исчез. Пошла она к свечнице спросить, кто это был, а та отвечает:

– В церковь никто не заходил.

Груня побежала в больницу. Смотрит, дочка в полной памяти сидит на кровати и спрашивает:

– Мама, где ты столько времени была?

Стали потом ту икону рассматривать и увидели, что на обороте прикреплен кусочек мощей святого Серафима Саровского.

В 80-х годах, когда Груня скончалась, икону ту держали на видном месте. Стали фотографировать гроб на похоронах, и, проявив негативы, увидели сильное свечение от иконы.

<…>

***

– Как зовут твоего брата? – спрашиваю я у Елены Размадзе.

– Его крестили Серафимом, так как он родился второго августа. Родители и думать не стали над другим именем.

Церковь св. Серафима Саровского в Дедоплисцкаро
(Церковь св. Серафима Саровского в Дедоплисцкаро)

Рассказывает Валентина Марджанишвили:

– В прошлом году в Боржоми я сильно подвернула ногу. Было это в первой половине дня. Нога сильно болела. А к вечеру было запланировано подняться канатной дорогой на гору и пойти в женский монастырь, где грузинской семьей из Боржоми воссоздан уголок с домиком, колодцем и камнем, как Дивеево, где жил отшельником святой Серафим. Хромая, я все же пошла к батюшке Серафиму. Он мой Ангел хранитель. Опустилась на колени у камня. Рядом была молодая чета. Мужчина читал молитвы на грузинском языке. Я просто погрузилась в эту благодатную атмосферу. Домой возвращалась с легким напоминанием о боли в ноге.

Рассказывает Марина Учанеишвили:

Мама сказала: «Ты же верующая, ты можешь исцелиться, помолившись!»

– Это было в 90-х годах. Я была у стоматолога и удалила очень проблемный зуб. Выполняла все назначения врача, но к вечеру из раны пошла кровь. Положение усложнялось на глазах. Началось настоящее кровотечение. Я запаниковала. К 3 часам утра отец отвез меня в больницу. Хирург, осмотрев рану, решил наложить швы. «Если этого не сделать, вы можете умереть от потери крови. Уже видна кость», – сказал он.

То ли врач мне показался слишком грубым, то ли я испугалась, но я тут же вскочила и отказалась от операции. Отец и врач умоляли меня согласиться, но я поехала домой. Мама увидела меня и испугалась. Кровотечение усиливалось все больше и больше. Мама сказала: «Ты же верующая, ты можешь исцелиться, помолившись!» Я попросила маму принести мне из святого угла иконы святого великомученика Пантелеймона, великомученицы Марины (моей небесной покровительницы) и преподобного Серафима Саровского. Я прижала их к груди, но почему-то стала с особым дерзновением молиться именно святому Серафиму. Первое, что я почувствовала – это необыкновенное тепло и большую любовь, которая переполняла меня. У меня из глаз сами собой потекли слезы. Ничем моя душа так не насыщалась и сердце никогда не находило такого покоя. Я слышала, как мама читала «Молитву матери» и от страха ничего не говорила. Потому что уже чувствовала: рот перестал наполняться теплой кровью и миска для сплевывания была уже не нужна. Это произошло в пять часов утра. Я заснула так сладко, как никогда.

Проснулась к 12-ти и обнаружила, что рана полностью зарубцевалась. Мама была поражена и рассказывала всем знакомым: «Люди, вы не знаете, какое чудо сотворил нам святой Серафим Саровский!»

Я почувствовала необыкновенное тепло и большую любовь, которая переполняла меня. У меня из глаз сами собой потекли слезы

Комментарии, взятые из грузинских форумов

Преподобный Серафим Саровский, грузинская икона 2
(Преподобный Серафим Саровский, грузинская икона)

Марта:

Я хочу рассказать вам о чуде, которое свершил св. Серафим Саровский совсем недавно.

У одной прихожанки церкви св. Георгия в Кутаиси внезапно появились на ногах язвы. Обращалась к врачам, но они не могли ей помочь. Она стала читать стоя акафист св. Серафиму и каждый день зажигать свечи, как только начинались боли. Как-то решила она пойти пешком в церковь, ему посвященную. Шла и постоянно призывала этого великого святого на помощь. Неожиданно около нее затормозил джип. Водитель спросил, как проехать в церковь. Она ответила: «Я тоже туда иду!» Водитель предложил подвезти ее, и она села в машину. Пока ехали, выяснилось, что хозяин джипа недавно приехал из России в Тбилиси, а теперь ищет в Кутаиси женщину, которой монахини просили передать мазь, а он не хочет вернуться обратно, не выполнив своего обещания. «Как зовут ту женщину, которую вы ищете?» – спросила она. И тут водитель назвал ее имя и фамилию. «Я испытала настоящий шок», – вспоминала она после, поражаясь тому, как исполнил св. Серафим ее просьбу. Мазь помогла и язвы на ногах у нее прошли.

Диана:

Она протянула мне икону св. Серафима Саровского. Радости моей не было предела! Я это восприняла так, будто сам старец пришел ко мне

Поздравляю весь грузинский народ и всех православных с праздником св. Серафима Саровского! Мой ребенок был в больнице, и я мечтала приобрести где-нибудь икону этого святого. В эту же больницу проведать больного пришла пожилая послушница, у которой сын был монахом. Мы познакомились. Она открыла сумку и протянула мне икону св. Серафима Саровского. Радости моей не было предела! Я это восприняла так, будто сам старец пришел ко мне. Потом мы поехали заграницу. Я взяла этот образ и еще несколько икон с собой. Когда мой ребенок излечился от тяжелой болезни, я нигде не могла найти эту подаренную икону, хотя все остальные были на месте. Я очень переживала потерю. И не понимала, как такое могло случится, ведь каждый день после вечерних молитв я прикладывалась ко всем иконам. Потом мне именно эту же икону Серафима Саровского подарил один псаломщик.

Вы удивитесь, почему я ее не купила. Несколько лет мне пришлось жить с семьей заграницей, поэтому каждая подаренная икона для меня имела особое значение. Ведь там их было не достать. Хочу поблагодарить Патриарха, который дал нам возможность, живя далеко от родины, слушать службу на грузинском языке.

Милость святого Серафима Саровского да пребудет с нами!

И да поможет Бог нашим народам всегда быть в единомыслии.

___________________
Примечания:
[8]
Из статьи Кахабера Кенкишвили. Журнал «Карибче» № 10, 2005 г.

[9] Из статьи Кахабера Кенкишвили. Журнал «Карибче» № 23, 2005 г.

[10] Первая гор. больница в Тбилиси, построенная до революции миллионером Микаэлом Арамянцем в дар жителям города.
(по материалам: http://forum.rusbeseda.org/index.php?PHPSESSID=37b038d7a9704212d111ad341307010b&action=profile;u=162;sa=showPosts;start=1290)

Tags: Грузия, Серафим Саровский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments