filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Как редко в наше время такое можно прочитать об архиереях!

Да не просто где-то, а на форуме батюшек...

http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=6&t=3291:

Священный Синод Русской Православной Церкви в своем заседании от 19 марта 2014 года, повторно рассмотрев прошение, поданное митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, о почислении его на покой по состоянию здоровья в связи с достижением 75-летнего возраста, постановил удовлетворить данное прошение.

Члены Синода выразили сердечную благодарность митрополиту Владимиру за многолетнее архипастырское окормление Санкт-Петербургской митрополии, которое отмечено многократным увеличением приходов, неустанной заботой о монастырях и духовных школах, установлением доброжелательного и конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на многих других ответственных постах, включая служение в качестве постоянного члена Священного Синода.

Принимая во внимание вышесказанное, Синод определил местом пребывания митрополита Владимира на покое Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, предоставив Его Высокопреосвященству должность почетного настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга.

Преосвященным Санкт-Петербургским и Ладожским, главой Санкт-Петербургской митрополии, постоянным членом Священного Синода поручено быть митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию, с временным сохранением за ним должности управляющего делами Московской Патриархии.

Также Синод назначил первым заместителем управляющего делами Московской Патриархии епископа Воскресенского Савву, викария Патриарха Московского и всея Руси.

Преосвященным Саранским и Мордовским, главой Мордовской митрополии, определено быть архиепископу Элистинскому и Калмыцкому Зиновию.

Временное управление Элистинской епархией поручено митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу.

Патриархия.ru

Кажется - что такого? Короткое сообщение а кадровых перестановках в РПЦ МП, так или иначе затронувшее пять архиереев...

Однако, что мы читаем далее на форуме (подчеркну - на форуме священников):

1. О Митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Владимире

Митрополит_Санкт_Петербургский_и_Ладожский_Владимир

"Печальная новость. Прежний Управляющий был всему духовенству, как родной и близкий человек, всегда был открыт для совета и благословения. Человек высочайшей духовности и порядочности. Но возраст есть возраст, управлять уже тяжело. Храни его Господь на многая, многая лета!"

2. О Митрополите Саранском и Мордовском Варсонофии:

Митрополит_Саранский_и_Мордовский_Варсонофий

"Митрополита Варсонофия знаю лично. Не претендую на авторитетность суждений, но Питерских отцов поздравляю с хорошим владыкой! Он не грабит епархию, не "потрошит" приходы, не гоняет священнослужителей. Если уж не "отец родной", то "добрый дядька" вполне.
А вот чудить при Варсонофии категорически не рекомендуется - пьянка, оставление прихода или жалобы благочинного = суд скорый и возможно не очень милосердный.
Да, благочинные - реальные помощники митрополита, им на местах виднее, кого наградить, а кого наказать. Ну и кто из настоятелей хочет быть на хорошем счету - пусть развивает деятельность на приходе.
"

3. Об архиепископе Элистинском и Калмыцком Зиновии:

Епископ_Элистинский_и_Калмыцкий_Зиновий

"Небольшой рассказ о личности и жизненном пути владыки Зиновия http://www.proza.ru/2011/03/31/1741 От себя добавлю, что редко можно встретить епископа, прошедшего весь путь многолетнего приходского служения. Владыку Зиновия знаю лично. Достойный пастырь. Чуткий. отзывчивый и честный человек. Правда весьма требовательный как к себе, так и к другим."

Короткая ветка и все отзывы об архиереях добрые.

Нет еще отзывов об епископе Савве, но разве может быть не добрым такой человек?

Епископ_Воскресенский_Савва_1

Епископ Савва самый молодой архиерей нашей Церкви, помолимся, чтобы Господь помог ему достойно нести свой тяжелый епископский крест.

Нет отзывов и о Митрополите Ставропольском и Невинномысском Кирилле.

Митрополит_Ставропольский_и_НЕвинномысский_Кирилл

Однако лучше всех летных отзывов о нем говорят подобные короткие заметки:

"Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возложил церковную епитимью на Атамана Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» В.И. Налимова в связи со скандалом, связанным с войсковым священником иереем Марком Кравченко, а также за раскольнические действия в войске."

Как редко стало доводиться нам читать такие добрые новости...

Дай Бог, чтобы так было почаще!

С любовью,
рБ Дмитрий
Tags: Православие, РПЦ, мысли, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments